Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.07.2020 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49(13366) от 06.07.2020 г.

Испытание экзаменом

Мария Шабалина и Данила Тильков (АСОШ)

3 июля выпускники школ начали сдавать единый государственный экзамен

«ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти», – я отчётливо вспомнила эти слова спустя год, заходя в УСОШ №1 уже в качестве корреспондента газеты. Не забуду я и свои дрожавшие коленки, когда поднималась по школьной лестнице на экзамен. Сегодня волнуются уже другие. Как и в прошлом году, выпускники в первый день сдают ЕГЭ по литературе, географии. В этом году еще и информатике.

Нынешний год уже сам по себе испытание для всех нас, а для выпускников школ, техникумов и вузов тем более. Единый государственный экзамен перенесли на 1,5 месяца! К тому же ввели вынужденные меры по защите от вируса. Теперь, чтобы даже просто быть допущенным до экзамена, нужно пройти мини-испытание. На входе в школу меня встречают сотрудники с бесконтактным градусником. Первый этап – термометрия. До ЕГЭ допустят лишь здоровых детей.

– Списки сдающих мы согласуем с ЦРБ, – рассказывает заместитель начальника управления образования А.А. Смирнов. – Если у кого-то выявлен вирус, или человек сидит на карантине, ему придётся сдавать экзамен в резервные дни.

Для представителей СМИ есть отдельное место, откуда они на расстоянии могут за всем наблюдать. К сожалению, в связи с мерами предосторожности попасть в аудитории у меня не получилось. Сложно не только детям, но и организаторам – нужно столько всего учесть и соблюсти! Сдающие по одному, соблюдая дистанцию согласно разметке, подходят к доске со списком имён, установленной в спортивном зале, чтобы узнать номер своей аудитории. Именно здесь нам и удалось сделать фото.

– Почему так мало людей? Я вижу только выпускников одной школы.

– У нас составлен график, где прописано, в какое время и какой школе следует прибыть, – поясняет Александр Аркадьевич. – Кроме сохранившихся требований, таких как общественные наблюдатели, онлайн-трансляция экзамена, появились новые. Согласно распоряжению Роспотребнадзора проводится дезинфекция помещения, на полу начерчена разметка, соблюдается дистанция в 1,5 метра, каждому присутствующему, будь то выпускник, организатор или наблюдатель, выдаются перчатки и маска. Дежурят два медицинских работника, на крупных экзаменах – по русскому языку и профильной математике – будет два входа в пункт приёма экзамена.

– А сколько всего сдающих?

– Больше всего их будет на экзамене по русскому языку – 94 человека. В этом году ЕГЭ сдают лишь те, кто собирается поступать в вузы. Кроме выпускников из школ нашего района и выпускников прошлых лет, будут присутствовать выпускники уренского и двух ветлужских техникумов, Центра одарённых детей и Нижегородского кадетского корпуса. Всего таких 8 человек. В связи с пандемией коронавируса они оказались в Уренском районе по месту прописки, – говорит А.А. Смирнов.

Устиния Вершинина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17