Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.07.2020 09:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49(13366) от 06.07.2020 г.

Город трудовой доблести

Нижнему Новгороду присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»

2 июля Президент России Владимир Путин провёл заседание организационного комитета «Победа». В ходе заседания Владимир Путин отметил особое значение Нижнего Новгорода в трудовом подвиге страны в годы Великой Отечественной войны.

«Показателен пример Нижнего Новгорода. Его предприятия за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны имеют наибольшее количество наград. А внуки и правнуки тех, кто под бомбёжками работал на этих предприятиях, собрали 846 тысяч подписей», – сказал Владимир Путин.

Президент России подписал документы о присвоении 20 городам страны, включая Нижний Новгород, звания «Город трудовой доблести».

Губернатор Нижегородской области, секретарь НРО «Единая Россия» Глеб Никитин подчеркнул, что присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» – историческое событие для всего региона.

«Это дань памяти и уважения тем, кто в годы войны трудился на горьковских заводах, сельским труженикам, врачам и медсёстрам, работавшим в эвакуационных госпиталях. Без них не было бы Великой Победы, не было бы России и Нижнего Новгорода. Самое важное, что присвоение такого звания – народная инициатива. Об этом меня лично спрашивали на заводах и на встречах с жителями. И что самое важное – постоянно с такой просьбой обращались ветераны. Для нас очень важно, что Президент России отметил особые заслуги города и активность нижегородцев. Мы видим, что те люди, которые сегодня живут и работают в регионе, являются достойными наследниками тружеников-горьковчан», – сказал Глеб Никитин.

«Мне хочется поблагодарить Президента России за принятое решение. Спасибо всем, кто помогал нам на этом пути. Особым этапом стал сбор подписей. Старт ему дал Андрей Турчак на нашей встрече с жителями Арзамаса. Сотни тысяч людей поддержали это начинание», – отметил Глеб Никитин.

В честь тружеников тыла

2 июля в Нижегородском кремле прошла торжественная церемония открытия памятника «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла». Событие приурочено к присвоению Нижнему Новгороду почётного звания «Город трудовой доблести».

В церемонии открытия памятника приняли участие труженики тыла г. Нижнего Новгорода, скульптор Алексей Щитов, представители федеральных и региональных органов власти, промышленности и общественных организаций.

«846 тысяч человек поддержали инициативу о присвоении Нижнему Новгороду почётного звания «Город трудовой доблести». Это свидетельство всенародного уважения к подвигу тружеников тыла. Горьковчане в годы Великой Отечественной войны выпустили более трети всех танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин в Советском Союзе, свыше трети миномётов и автомашин, 60 процентов радиостанций, более 40 процентов подводных лодок и не менее четверти самолётов. В период войны восемь предприятий города были удостоены орденов. Сложно даже представить, сколько труда нижегородцев вложено в Победу!» – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он добавил, что памятник появился прежде всего благодаря добровольным пожертвованиям нижегородских предприятий, которые внесли огромный вклад в Великую Победу. «Мне хочется поблагодарить всех, кто участвовал в создании этого памятника», – добавил глава региона.

Фото Александра Воложанина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18