Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.07.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48(13365) от 03.07.2020 г.

Уренцы выразили своё мнение

1 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ ОДОБРЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

По данным Уренской территориальной избирательной комиссии, согласно сводному протоколу по итогам Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в голосовании приняли участие 16 098 человек, или 77,29 процента от включённых в списки избирателей Уренского района.

На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», поставленный в бюллетене для голосования, положительно ответили 12 618 человек (78,38 процента), отрицательно – 3436 человек (21,34 процента).

Голосование шло активно

1 июля, в день Общероссийского голосования за поправки в Конституцию РФ, я побывала на избирательном участке № 2013 в МБОУ «Уренская общеобразовательная школа № 2».

Музыка, живые цветы, торжественная обстановка – всё соответствовало данному мероприятию, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране.

У входа на избирательный участок меня дружелюбно встретила девушка в санитарной экипировке и предложила обработать руки, взять перчатки, маску и ручку. Все члены комиссии были в масках и перчатках, но этот факт никого не огорчал, и чувствовалось хорошее настроение всех присутствовавших.

Председатель комиссии Галина Алексеевна Сироткина рассказала о мерах профилактики на этом участке. Каждый час здесь проводили санитарную обработку и после каждого посетителя обрабатывали дверные ручки, столы, кабинки, урны для голосования… Каждому голосовавшему предоставлялась индивидуальная ручка. Галина Алексеевна рассказала, что активность голосования на участке на час моего присутствия здесь подходила к 70 процентам, а самым активным днём из предоставленной недели для голосования выдалось 27 июня.

Пока я проходила процедуру голосования, зазвонил колокольчик. Оказывается, это был оповестительный сигнал о том, что членам комиссии пора попить воды. Кстати, выход из избирательного участка был через другие двери, к которому указывали крупные стрелки на полу.

Подводя итоги, хочется отметить высокий уровень подготовки к голосованию, активность избирателей, а также то, что избиратели чувствовали себя в полной мере защищёнными.

Ольга УТКИНА.

Фото автора

Это касается каждого из нас

Голосование о внесении поправок в Конституцию РФ – событие само по себе громкое и обсуждаемое. В период пандемии это стало чуть ли не главной сенсацией. В социальных сетях разворачивались самые настоящие дебаты. Каждый силился доказать свою правоту.

Одни шли на участок, выражая свою активную гражданскую позицию, другие демонстративно игнорировали эту процедуру. Как бы то ни было, а голосование состоялось, и прошло оно с соблюдением всех «масочных» норм. Я присутствовала на избирательном участке № 2017 в качестве наблюдателя и лично в этом убедилась.

Уже на подходе к зданию Арьёвской детско-юношеской спортивной школы, где расположен избирательный участок, в нос бьёт отчетливый запах раствора хлоргексидина. Это члены УИК готовятся к приходу избирателей. Особое внимание при обработке дверным ручкам, перилам, кабинкам для голосования – всему, до чего дотрагиваются люди. У каждого голосующего свой комплект средств индивидуальной защиты – после обработки рук антисептиком и измерения температуры тела им выдаются маска, перчатки и одноразовая ручка. Пол расчерчен разметкой, показывающей безопасную дистанцию для граждан и направление их передвижения. Члены избирательной комиссии и наблюдатели – также в масках и перчатках. Остановившись за чертой разметки, желающий проголосовать должен показать паспорт, затем подойти, получить бюллетень, быстро расписаться в журнале и удалиться в кабинку для голосования. Люди идут по одному и семьями. А для тех, кто не может прийти на участок или боится вируса, члены комиссии выезжают на дом. В специальном костюме и маске. Избиратель, голосующий вне помещения для голосования, также получает ручку, маску и перчатки и одноразовую салфетку. Особенно таким «подаркам» радуются пенсионеры.

Участки были открыты с 8.00 до 20.00 в период с 25июня по 1 июля. Так что даже очень занятые люди смогли найти время, чтобы проголосовать. Вторая причина таких мер – пандемия коронавируса. Чтобы не создавать наплыв избирателей и снизить риск распространения инфекции, голосование длилось семь дней. Таким образом, на участке № 2017 явка составила 74% (850 человек), 81% из которых проголосовали до 1 июля.

Своими мыслями о голосовании поделилась Татьяна Гуторина:

– Где только ни шло обсуждение голосования о поправках в Конституцию! По телевизору, интернету, с друзьями и родственниками на кухне. Практически каждый имеет мнение на этот счёт. Не удивительно! Ведь это касается нашей страны и каждого из нас. От этого будет зависеть наше будущее и будущее наших детей. Именно поэтому я решила проголосовать и считаю, что каждый человек должен сделать выбор. Нам нельзя оставаться в стороне в таких вопросах.

Устиния Вершинина.

Фото автора

Проголосовали

На Никитинском избирательном участке в голосовании приняли участие 288 человек, или 83, 7 процента от включённых в списки.

202 человека (70,1 процента) проголосовали за поправки к Основному закону Российской Федерации, 87 человек (29,5 процента) поставили отметку в окне «нет» бюллетеня для голосования. При этом 20 человекам голосование было обеспечено по вызову и 67 человекам – на придомовых территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25