Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.07.2020 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За невыплату зарплаты – уголовная ответственность

По данным Роструда, долги по заработной плате перед рабочими за последние годы значительно сократились. Однако, несмотря на положительную динамику, многие трудящиеся, в основном крупных заводов и предприятий, до сих пор сталкиваются с многомесячной задержкой зарплат.

Недобросовестные работодатели в период кризиса направляют деньги, предназначенные на заработную плату сотрудникам, на развитие компаний и расширение бизнеса. Не все знают, что за такое отношение к персоналу предусмотрена ответственность по статье УК.

В этой статье мы раскроем тему наказания работодателя за невыплату зарплат, вопрос уголовной ответственности за несоблюдение трудовых прав рабочих. Кроме того, расскажем куда следует жаловаться трудящемуся, чтобы получить долг по заработной плате.

У сотрудника перед работодателем существуют не только обязанности, но и права. Большая часть этих прав прописана в Трудовом кодексе. ТК РФ – основной документ, регулирующий отношения между начальством и подчинёнными. Что касается выплаты зарплат – этот вопрос освещён в ст. 136 ТК РФ. В ней сказано, что заработная плата должна перечисляться в полном объёме не реже двух раз в месяц. Перерыв между авансом и выплатой основной части заработной платы не должен превышать 15-дневный срок. Если работодатель задерживает зарплату больше, чем на 2 недели, сотрудник имеет право отказаться от выполнения своих обязанностей до полного погашения долга. Руководитель же при этом должен не только продолжить начислять зарплату за все дни вынужденного простоя, но и выплатить компенсацию за задержку оплаты труда.

Помимо статей ТК РФ, право получать вознаграждение за труд прописано и в Конституции РФ. Нарушение этих прав, частичная или полная невыплата заработной платы, влечёт за собой наказание. Какое оно будет, зависит от причин и периода задержки выплат, суммы долга.

Что грозит работодателю-нарушителю? В ст. 142 ТК РФ говорится о мерах ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы. В зависимости от тяжести нарушения начальство могут привлечь по статьям ГК, КоАП и даже УК.

Виды ответственности за несоблюдение сроков перечисления денег за оплату труда:

  • Дисциплинарное наказание (ст.192 ГК РФ).
  • Лица, попавшие под эту статью, могут быть отстранены от выполнения своих обязанностей и даже уволены.
  • Материальная ответственность (ст. 234 – 236 ГК РФ).
  • Предусматривает выплату неустойки за каждый день задержки заработной платы.
  • Административное взыскание (ст. 5 КоАП РФ).
  • Выписывается штраф, размер которого будет зависеть от кратности нарушения и формы предпринимательской деятельности.
  • Уголовная ответственность за невыплату заработной платы (ст. 145 УК РФ).

Работодателю, нарушившему закон, может грозить штраф, исполнительные работы или лишение свободы. Если заработная плата частично не выплачивалась более трёх месяцев, размер штрафа будет составлять 120 000 рублей, а срок заключения под стражу – до 1 года. Работодатели, допустившие полную невыплату зарплаты более чем на 2 месяца, заплатят казне 500 000 руб. или лишатся свободы на срок до 3 лет. Привлечь руководителя по уголовной статье можно только в том случае, если в задержке заработной платы есть его прямая вина и корыстный умысел. В остальных случаях он будет привлечён по статьям ГК РФ или КоАП РФ. Срок лишения свободы за задержку зарплаты может быть увеличен.

Правоохранительные органы ужесточают меру уголовного наказания до 5 лет заключения под стражу в том случае, если из-за неправомерных действий работодателя пострадали люди: не смогли вовремя выкупить жизненно важные лекарства, обратиться за платной медицинской помощью и т.д.

Ответственность по уголовной статье наступит только в том случае, если в нарушении будет прямая вина руководителя. Начальство привлекут к ответу при соблюдении следующих условий: деньги рабочим не перечислялись по прямому корыстному умыслу виновного лица; на счетах предприятия были средства, предназначенные для выплаты заработной платы сотрудникам, но их использовали не по назначению.

Уголовной ответственности за невыплату заработной платы удастся избежать при следующих обстоятельствах: на счетах предприятия нет денег. В данном случае проводится проверка по расходованию средств. Если деньги расходовались с соблюдением очерёдности (ст. 855 ГК РФ), но их не хватило на выплаты зарплат, вины руководителя в этом нет, под уголовную статью его действия не попадают. На балансе фирмы деньги были, но их направили на стабилизацию финансового положения. Здесь стоит отметить, что хоть данное вложение и стоит в очерёдности после выплаты заработной платы, руководитель может избежать наказания, если у работников не будет к нему претензий. Если на счетах есть средства, но они находятся под арестом, вины работодателя нет, так как он просто не может распоряжаться деньгами, находящимися на расчётном счёте.

Возбуждение уголовного дела за задержку зарплаты имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать. Если на предприятии выявлено серьёзное нарушение, то вслед за прямым руководителем предприятия за решётку могут отправиться и его подчинённые, виновные в невыплате: главный бухгалтер, финансовый директор, управляющий. При этом человек, осуждённый по ст. 145 УК, не может пользоваться услугами правозащитников. Привлечь работодателя по уголовной статье возможно только тогда, когда пострадавший работник оформлен на предприятии по трудовому договору. При гражданско-правовых договорных отношениях дело по УК РФ не возбуждается. При проведении проверки на фирме могут быть выявлены нарушения сразу по нескольким статьям. В таком случае возбуждение уголовного дела может быть дополнено административными санкциями. Для того чтобы начальство понесло наказание за нарушение прав рабочих, пострадавшим сотрудникам следует обратиться в правоохранительные, надзорные или судебные инстанции.

Прежде чем писать жалобы в различные инстанции, необходимо предпринять попытку мирного урегулирования конфликтной ситуации. Для этого нужно написать претензию на имя генерального директора предприятия с требованием выплатить заработную плату и компенсацию за просрочку. Стандартный срок рассмотрения претензии – 10 суток. Если по истечении этого времени долг не выплачен, а от начальства не поступило никаких предложений для решения вопроса (частичное перечисление зарплаты, погашение долга частями, продукцией), нужно обращаться в другие организации. Жалоба в СК, суд, прокуратуру принимается в претензионном порядке, то есть перед подачей заявления в эти инстанции работник должен написать претензию работодателю. И только после получения ответа (или его отсутствия) жаловаться в право-

охранительные и судебные органы. После обращения в ГИТ и прокуратуру на предприятии будет проведена проверка, по результатам которой, в случае обнаружения нарушений, руководство будет оштрафовано или дело направят для дальнейшего расследования и возбуждения уголовного дела. Принять заявление о несоблюдении трудовых прав могут и сотрудники МВД. После

рассмотрения обращения, оно будет перенаправлено в Следственный комитет. СК – основное ведомство, занимающееся расследованием уголовных дел, касающихся невыплаты заработной платы. Именно заявление в эту организацию инициирует расследование с последующим наказанием виновного по статье УК РФ.

Марина ТИХОНОВА, прокурор Уренского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5