Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.07.2020 09:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадры нужно ценить

В.С. Булганов

В ООО «Свердлова» ряд лет организованно проводится работа по заготовке кормов. Этим выверенным курсом стараются идти в хозяйстве и нынче.

Ю.В. Аникин и С.Ю. Башилов

Мы заложили на косолаповском поле два кургана силосной массы по тысяче тонн каждый и сегодня первый день работаем в Тулаге, – сказал руководитель сельхозпредприятия В.М. Колесов, когда мы встретились с ним на поле.

Он постоянно находится вместе с кормодобытчиками и отлучается лишь по неотложным делам. Владимир Михайлович уверен в своих механизаторах, они не раз показали себя в деле истинными мастерами. А быть рядом старается, чтобы держать в поле своего зрения работу зелёного конвейера и оперативно принимать решения в случае сбоев в его работе. Вот и до встречи с нами он успел съездить за нужной деталью и снова вернулся на поле.

Беседуя с Владимиром Михайловичем, мы наблюдали за ходом работ, которые размеренно выполняли трактористы. Он в свою очередь, отвечая на наши вопросы, на расстоянии безошибочно определял, чьи машины в конкретный момент шли навстречу или удалялись на загонках. Со слов руководителя стало ясно, что скашиванием травяной массы на прицепных кормоуборочных комбайнах занимались Б.Н. Виноградов и Ю.В. Аникин. Отвозкой резки на место её закладки – А.Н. Бисеров, Н.З. Смирнов, С.Ю. Башилов, которые трудились на тракторах МТЗ-82, и А.Н. Чистяков, управлявший трактором Т-150.

Быстро пробегал по полю силосоуборочный агрегат. Это была машина, которой управлял Ю.В. Аникин. Также прямо на глазах заполнялась травяной резкой идущая рядом тележка трактора C.Ю. Башилова. Поодаль столь же споро шла работа у Б.Н. Виноградова, параллельно с комбайном которого двигался транспорт А.Н. Чистякова. По тому, как слаженно и аккуратно трудились механизаторы, нетрудно было понять, что они отлично знают дело. А Владимир Михайлович, продолжая разговор, объяснил чёткость действий кормодобытчиков многолетним опытом их работы на технике.

На траншее отлично справлялся со своим делом В.С. Булганов, который трамбовал массу на мощном «Кировце». Он несколько лет назад перешагнул черту пенсионного возраста, но по-прежнему не мыслит себя без дела, которому посвятил свою жизнь, и продолжает трудиться на общее благо с полной отдачей сил.

Все работающие на заготовке кормов механизаторы чётко и качественно выполняют свои обязанности. Их стараниями в хозяйстве заготовлено около 40 процентов необходимого объёма силосной массы и более 600 тонн сена. План по заготовке этого корма уже перевыполнен почти на треть. Но подкошенные на эти цели площади трав позволяют увеличить объём заготовленного сена ещё на сотню-другую тонн, и в хозяйстве намерены это сделать, как только позволит погода. По словам Владимира Михайловича, на заготовке сена все без исключения механизаторы трудились производительно. А особенно это относится к Н.З. Смирнову. Тракторист один в короткое время скосил травы на сено, а это без малого 300 гектаров. Отлично показал себя на заготовке сена также Л.В. Толокнов. «Этот тракторист, работая на пресс-подборщике, запрессовал практически 90 процентов сена, которое перед тем валковыми граблями сгрёб, сформировав валки, Борис Владимирович Шахов», – отметил В.М. Колесов.

Словом, стараются кормодобытчики обеспечить общественному стаду прочный запас кормов на зимовку, до которой ещё достаточно времени. Для производительного труда у кормозаготовителей хозяйства есть стимулы. В первую очередь хорошая оплата труда – от одной до полутора тысяч рублей в день, горячее питание в столовой сельхозпредприятия, а в вечернее время – прямо в поле, своевременное снабжение запасными частями для техники. Это забота руководителя хозяйства, который старается быть в курсе нужд подчинённых и, несмотря на разного рода трудности, старается находить возможности для их преодоления. Умеет Владимир Михайлович и ценить свои рабочие кадры. Для одного из лучших механизаторов, который ездит на работу из райцентра, хозяйство приобрело машину, строит дом в Тулаге, чтобы удержать ценного работника в хозяйстве.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26