Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.07.2020 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа радуется и расцветает

Супруги Лебедевы

Наверное, каждый мечтает, чтобы работа приносила не только доход, но и моральное удовлетворение. Когда совмещаешь приятное с полезным, не замечаешь сложностей, возникающих на пути. Всё становится по плечу. И в этом нет ничего невозможного. Наш сегодняшний гость – Анна Михайловна Лебедева – как раз из таких счастливцев. Работая специалистом ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», она и дома, и на работе проводит время с милыми её сердцу растениями.

– Анна Михайловна, расскажите, как дела в вашем саду? Много времени ему посвящаете?

– Да почти всё свободное время. Особенно много у меня цветов. Гортензии, бархатцы, лилии, петунии... Всего не перечесть! Но самые мои любимые цветы – анютины глазки. Может, потому что я сама Анюта, и муж меня так называет. Только лилий я насчитала у себя 23 сорта! Много растёт роз.

– Можете подсказать какую-нибудь универсальную подкормку?

– Для цветов практически любая подойдёт. Выбор сейчас огромный. Лично мне нравится настой золы и крапивы. В золе содержатся все питательные вещества, кроме азота. А в крапиве много минеральных компонентов. Растения отзываются на подкормку сразу – цветочки купные, лепесточки яркие становятся. Очень важно делать «заправку почвы» – с осени закладывать органические удобрения в землю. Питание должно идти в первую очередь от корней. Тогда всё будет расти и радовать глаз.

– Как вы справляетесь с таким количеством растений? У вас и сад, и огород!

– Мне помогает семья. Муж у меня тоже очень любит работать в огороде. Он за картошкой следит. Сам вспашет, сам удобрит. Ни сорнячка нет! Все сейчас «химии» доверяют. А так как я про химические удобрения всё знаю, то крайне редко их использую. У нас другие методы. Ещё осенью заправляем почву органикой. Перед посадкой картошку проращиваем. Как и в случае с цветами – перед посадкой землю удобряем золой. Можно использовать суперфосфат. Через 8 – 9 дней муж боронит землю, уничтожает сорняки в фазе «ниточки». И потом делает гребешочки и мотыжит их. Это называется междурядная обработка. Картошка родится чудесная!

А сейчас как раз самая пора для огурцов. Их нельзя заливать водой. Они влагу любят, но главное не перестараться. Ещё важно вовремя собирать плоды. Пока огурчик на веточке, он потребляет питательные вещества. Как только мы его сорвем, эти вещества пойдут к другим огурчикам. А зачем затягивать, если маленькие плоды и вкуснее, и кожура у них не такая жёсткая? Сажать их можно хоть в теплице, хоть в парнике. Не рекомендуют, конечно, – по соседству с помидорами, но я сажаю. Всё растёт. Огурцы очень любят подкормку. Я использую «Сударушку», но можно и любое другое минеральное удобрение. Если делать это под корешок, нужна 1 столовая ложка на ведро воды, а если листочки опрыскивать – 1 чайная ложка на ведро. Это очень спасает от пустоцвета.

– А сейчас, в сезон дождей, как можно помочь растениям?

– Да, с погодой сейчас творится что-то невообразимое. На участках, которые находятся в низинах, всё буквально плывёт. Страдают все растения без исключения. Даже для влаголюбивых капусты и малины сейчас слишком много воды в почве. Поэтому первоочередная задача – оканавить грядки. Огурцы в парниках на время дождя не нужно открывать. Из почвы дождём вымываются полезные вещества, особенно азот. О поливке и речи быть не может! Только внекорневая подкормка под листья. Та же «Сударушка», зольный раствор отлично подойдут. Чеснок нужно убрать с грядок в срочном порядке. Он уже созрел и от пребывания в увлажнённой почве просто сгниёт. И, конечно, ждём фитофтороза на картофеле и томатах в ближайшее время. Чтобы этого избежать, нужны профилактические обработки. Сгодятся и народные средства, и химические. Если второй вариант – перед началом обработки все крупные томаты с веток лучше собрать, потому что есть их нельзя будет в течение двух недель после профилактики. Я рекомендую фитоспорин, молочную сыворотку. Но больше всего мне нравится обработка поваренной солью – 10 граммов на 10 литров воды. Этим растровом надо опрыскивать листья растений. Соль создаёт на листьях плёночку, препятствующую развитию грибковых заболеваний. В начале августа намечается уборка лука. Химические обработки в августе не рекомендуются, потому что химия не успеет выйти из овощей. В августе мы только собираем, едим и заготавливаем овощи на зиму.

Беседовала Устиния ВЕРШИНИНА.

Фото Елены ЖУРАВЛЁВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33