Куда родина позовёт
Военная мощь России восхищает! Что ни говори, а в этом наша страна – по праву одна из лучших! Грохочут колёсами по брусчатке Красной площади на Параде Победы бронетранспортёры, зенитные ракетные комплексы, танки. В воздухе поражают мастерством пилотные группы «Русские витязи», «Стрижи». Стройные ряды курсантов, офицеров в красивых мундирах с оружием и знамёнами, такие торжественные, гордые за своё Отечество. Мы смотрим на них с экрана телевизора и даже не задумываемся, кто перед нами. Может, среди них – вчерашний шалопай-сосед или чей-то надёжный школьный товарищ. О чём он думает, о чём мечтает? Что ему интересно?
Два года подряд в главном военном параде страны участвовал наш земляк, курсант Московского высшего общевойскового командного военного училища Денис Басов. Мы встретились с ним и задали несколько вопросов.
– Денис, скажи, пожалуйста, почему ты выбрал профессию военного?
– Началось всё ещё в школе, когда я попал в военно-патриотический клуб «Верные сыны Отечества». Именно участие в зарницах и соревнованиях развило интерес к военному делу. К тому же мой отец – подполковник запаса. Сильный, надёжный, справедливый, такой, каким и должен быть офицер Российской армии. Он часто рассказывал мне интересные, поучительные истории о своей службе, и мне тоже захотелось стать военным. Отец меня поддержал. Правда, был немного удивлён, что я решил поступать именно в Московское училище. Конкурс был большой. Однако я смог пройти отбор и сейчас учусь на командира мотострелкового подразделения.
– Тяжело учиться?
– Да. Особенно трудно было поначалу, когда только привыкал к новым условиям. Постоянные физические нагрузки, огромное количество информации, которую нужно выучить и всё время держать в голове. Одни уставы чего стоят! Ранние подъёмы в 6 утра. А так хочется поспать до 10… Огромное спасибо моим родителям, которые всегда поддерживали меня. Без их помощи я вряд ли смог бы преодолеть этот путь. Однако сейчас учиться мне нравится. Особенно – вождение БМП-2 и стрельба из установленного на нём вооружения. Это боевая гусеничная машина пехоты. Нравится участвовать в военных парадах.
– Ты уже участвовал в Параде Победы. Расскажи о своих впечатлениях.
– В Параде я участвовал два раза. Первый – в парадной коробке. Она состоит из 10 рядов, в каждом – по 20 человек. А второй раз – в составе группы исторических знамён. Подготовка к параду начинается за полгода до мероприятия. Это ежедневные двухчасовые выматывающие тренировки. Всё должно быть безупречно. Но оно того стоит. Когда ты идёшь по брусчатке под музыку двухтысячного оркестра – это непередаваемое ощущение!
– В каком звании ты закончишь обучение? Где бы хотел проходить службу?
– Выпускаться буду в звании лейтенанта. Служить хотел бы где-нибудь в южной части России. А пойду туда, куда Родина позовет.
– Есть ли место творче-ству и увлечениям в твоей серьёзной профессии?
– Место есть не только творчеству, но и шуткам. У нас в училище есть своя команда КВН. Ещё есть музыкальная группа и много других видов самодеятельности. Я увлекаюсь спортом. Большое количество времени посвящаю занятиям со штангой, гантелями, а также бегу. А бегаем мы по долгу службы очень и очень много. Это не даёт расслабиться и потерять форму, что очень важно для будущего военного.
– О чем ты мечтаешь?
– Мечтаю о мире во всём мире. Чтобы больше не проливалась кровь, не гибли люди. Чтобы вся боевая мощь нашей страны блистала только на парадах. Война – это не игрушки, это действительно страшно!
– Когда тебе кажется, что всё вокруг плохо, что даёт сил не опускать руки?
– Когда всё плохо, меня поддерживают мои товарищи по службе. Они точно так же, как и я, варятся во всём этом и понимают меня, как никто другой. Я знаю, что они никогда не бросят в беде, и я сам приду им на помощь, если потребуется.
Беседовала Устиния Вершинина.
Фото из архива Дениса Басова
Училище начало свою работу по личному указанию главы государства В.И. Ленина 15 декабря 1917 года как 1-я Московская революционная пулемётная школа. В 2004 году училище было переименовано в Московское высшее военное командное училище (военный институт) Министерства обороны РФ. Из его стен выпустились пять маршалов и свыше 600 генералов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.