Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.07.2020 09:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда родина позовёт

Денис Басов с историческим знаменем на Параде Победы

Военная мощь России восхищает! Что ни говори, а в этом наша страна – по праву одна из лучших! Грохочут колёсами по брусчатке Красной площади на Параде Победы бронетранспортёры, зенитные ракетные комплексы, танки. В воздухе поражают мастерством пилотные группы «Русские витязи», «Стрижи». Стройные ряды курсантов, офицеров в красивых мундирах с оружием и знамёнами, такие торжественные, гордые за своё Отечество. Мы смотрим на них с экрана телевизора и даже не задумываемся, кто перед нами. Может, среди них – вчерашний шалопай-сосед или чей-то надёжный школьный товарищ. О чём он думает, о чём мечтает? Что ему интересно?

Два года подряд в главном военном параде страны участвовал наш земляк, курсант Московского высшего общевойскового командного военного училища Денис Басов. Мы встретились с ним и задали несколько вопросов.

– Денис, скажи, пожалуйста, почему ты выбрал профессию военного?

– Началось всё ещё в школе, когда я попал в военно-патриотический клуб «Верные сыны Отечества». Именно участие в зарницах и соревнованиях развило интерес к военному делу. К тому же мой отец – подполковник запаса. Сильный, надёжный, справедливый, такой, каким и должен быть офицер Российской армии. Он часто рассказывал мне интересные, поучительные истории о своей службе, и мне тоже захотелось стать военным. Отец меня поддержал. Правда, был немного удивлён, что я решил поступать именно в Московское училище. Конкурс был большой. Однако я смог пройти отбор и сейчас учусь на командира мотострелкового подразделения.

– Тяжело учиться?

– Да. Особенно трудно было поначалу, когда только привыкал к новым условиям. Постоянные физические нагрузки, огромное количество информации, которую нужно выучить и всё время держать в голове. Одни уставы чего стоят! Ранние подъёмы в 6 утра. А так хочется поспать до 10… Огромное спасибо моим родителям, которые всегда поддерживали меня. Без их помощи я вряд ли смог бы преодолеть этот путь. Однако сейчас учиться мне нравится. Особенно – вождение БМП-2 и стрельба из установленного на нём вооружения. Это боевая гусеничная машина пехоты. Нравится участвовать в военных парадах.

– Ты уже участвовал в Параде Победы. Расскажи о своих впечатлениях.

– В Параде я участвовал два раза. Первый – в парадной коробке. Она состоит из 10 рядов, в каждом – по 20 человек. А второй раз – в составе группы исторических знамён. Подготовка к параду начинается за полгода до мероприятия. Это ежедневные двухчасовые выматывающие тренировки. Всё должно быть безупречно. Но оно того стоит. Когда ты идёшь по брусчатке под музыку двухтысячного оркестра – это непередаваемое ощущение!

– В каком звании ты закончишь обучение? Где бы хотел проходить службу?

– Выпускаться буду в звании лейтенанта. Служить хотел бы где-нибудь в южной части России. А пойду туда, куда Родина позовет.

– Есть ли место творче-ству и увлечениям в твоей серьёзной профессии?

– Место есть не только творчеству, но и шуткам. У нас в училище есть своя команда КВН. Ещё есть музыкальная группа и много других видов самодеятельности. Я увлекаюсь спортом. Большое количество времени посвящаю занятиям со штангой, гантелями, а также бегу. А бегаем мы по долгу службы очень и очень много. Это не даёт расслабиться и потерять форму, что очень важно для будущего военного.

– О чем ты мечтаешь?

– Мечтаю о мире во всём мире. Чтобы больше не проливалась кровь, не гибли люди. Чтобы вся боевая мощь нашей страны блистала только на парадах. Война – это не игрушки, это действительно страшно!

– Когда тебе кажется, что всё вокруг плохо, что даёт сил не опускать руки?

– Когда всё плохо, меня поддерживают мои товарищи по службе. Они точно так же, как и я, варятся во всём этом и понимают меня, как никто другой. Я знаю, что они никогда не бросят в беде, и я сам приду им на помощь, если потребуется.

Беседовала Устиния Вершинина.

Фото из архива Дениса Басова

С мамой

На тренировочном полигоне

Училище начало свою работу по личному указанию главы государства В.И. Ленина 15 декабря 1917 года как 1-я Московская революционная пулемётная школа. В 2004 году училище было переименовано в Московское высшее военное командное училище (военный институт) Министерства обороны РФ. Из его стен выпустились пять маршалов и свыше 600 генералов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25