Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.07.2020 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля...»

26 июля – день военно-морского флота россии

«Прощайте, скалистые горы». Мелодия этой песни в определённые часы звучит у памятника героям-североморцам на Приморской площади в центре города Североморска – главной военно-морской базе Северного флота России, расположившегося за полярным кругом, на самом севере Кольского полуострова.

Сюда по распределению после успешного прохождения подготовки в объединённом учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге для дальнейшего прохождения службы был направлен наш земляк Александр Веселов. Ему выпала честь служить на тяжёлом атомном ракетном ордена Нахимова крейсере «Пётр Великий» – флагманском корабле Северного флота России. 8 июля он прибыл с воинской службы в родной город. Не раз, стоя на сигнальном мостике корабля, как признаётся Александр, он любовался восхитительным северным закатом в золотом отливе Баренцева моря. Этот суровый край с длинными полярными ночами и дождливым коротким летом – пристанище для самых выносливых и сильных духом – покорил его так свойственной северным городам атмо-сферой добросердечия и единения. Это особое чувство братства ощущалось и на корабле.

Александр был зачислен в боевую часть связи на должность телеграфиста. Он на себе прочувствовал все особенности службы на крейсере. А это не только отработка специальных военных навыков, но и уборка на корабле, который должен содержаться в идеальной чистоте, и корабельные работы по уходу за аварийно-спасательным имуществом. И хотя с корабля Александр не так часто спускался на берег, а пробыл он здесь семь с половиной месяцев, за всё это время ему так и не удалось побывать в открытом море. Наверное, это так и осталось для парня мечтой.

Что ж, может быть, когда-нибудь она и сбудется. А пока молодой человек строит планы на жизнь. В руках у него вполне земная профессия механика, которую он получил в Уренском индустриально-энергетическом техникуме. А ещё рядом с ним родители, друзья, любимая девушка, которые, думается, всегда поддержат его в любых начинаниях.

Ирина Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23