Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.07.2020 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подросток и чудо

Я не люблю подростков. Но вы не думайте, я не монстр. Я совершенно нормально отношусь к маленьким детям и взрослым людям. А вот подростков не люблю. Вернее, боюсь. Они шумные, громкие, наглые, раскованные и оглушительные. С розовыми, зелёными волосами. С татуировками и кольцами в носу. Ходят чаще всего стайками. Они все – бунтари. Врачи списывают всё на гормоны, что это они мешают подросткам себя контролировать. Что же, возможно, это так…

Но вот недавно произошёл интересный случай, связанный с нелюбимыми мною подростками, который всколыхнул много забытых чувств, мыслей, тревог, заставил посмотреть на многое по-другому.

Случай в «Пятёрочке»

Я стояла в самом хвосте очереди к кассе в одной из наших «Пятёрочек». Впереди меня стояла бабушка. Старенькая, сгорбленная. В трясущихся руках она сжимала допотопную сумку, всю штопанную-перештопанную. Покупала она молоко, хлеб, сахар. Первыми на этой кассе были два паренька-подростка. Как раз перед бабушкой. Взяли они чипсы и фанту, расплатились, но продолжая стоять недалеко от кассы, вели себя как классические «противные подростки»: ржали, сыпали словечками, действовали всем на нервы. Мне даже захотелось сказать им что-нибудь противное, но я сдержалась.

Кассир пробила бабушке её скромные покупки, та начала искать в своей сумке кошелёк. Искала долго. Очередь занервничала: «Давайте быстрее!» Бабушка не нашла кошелёк и заплакала. От этих старческих тихих слёз стало жутко. Кассир начала делать отмену. И тут случилось неожиданное: те, двое, подбежали и, перебивая друг друга, закричали: «Я заплачу!», «Нет, я!» Наконец, решили скинуться, так и заплатили. У старушки слёзы полились ещё сильнее. Очередь застыла. У меня тоже комок подступил к горлу…

Уже дома я вспоминала их глаза. Глаза бабушки – сначала обречённые, потом благодарные. И глаза мальчишек – растерянные, детские, удивлённые, что в жизни бывает и так, как у этой бабушки. А потом смущённые. Как будто они сами от себя этого не ожидали.

…Побрела к выходу бабушка.Подростки опять заржали над чем-то и тоже ушли из магазина. А очередь молчала. Видимо, не только я увидела чудо. Увидела, как отпала шелуха и показались души этих мальчишек – трепетные и чистые. И стало ясно, что всё внешнее и противное в них – это временное, оно уйдёт. А останется настоящее – чудо любви. Детский взгляд, тронутый чужим горем. И дай им Бог пронести это через всю жизнь!

Это было недавно, это было давно…

Я стала вспоминать... Это было совсем недавно, 3 – 4 года назад. Тогда мой сын попал в категорию «трудных подростков» и был поставлен на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Для меня, считавшей себя вполне благополучной, это было шоком. Позже, когда ужас осознания ситуации прошёл, встал вопрос: что с этим всем делать? Терять ребёнка, который уходил от меня, мне совершенно не хотелось. Я готова была биться за него даже против его воли, но не знала как. Конечно, я начала искать советов у психологов, священников, друзей. Перечитала кучу статей в интернете. Когда меня спрашивали, как я пережила подростковый возраст сына, я отвечала: «Тяжело». Это было чистой правдой.

Я ходила по улицам нашего города, смотрела на эти стайки громких, ярких, вызывающе себя ведущих ребят и думала: «Терпеть не могу подростков». Как же мы-то выросли? А мы ведь тоже были подростками. Да, времена были другими. Было общественное порицание. Например, если ты вдруг выругался матом на улице или при женщинах – это считалось совершенно недопустимым поступком, который тут же пресекался всеми окружающими. Опять же наш путь в будущую взрослую жизнь был почти полностью прописан с самого рождения. Садик, школа, где ты октябрёнок, пионер, комсомолец. Потом институт или техникум, работа по трудовой книжке, свадьба в столовой или кафе, двое детей, отпуск раз в год на море, квартира, машина, дача, достойная пенсия и гранитный памятник на кладбище. Всё чинно-благородно. И хотя есть некоторые вариации, но при должном усердии ты пройдёшь по этому пути до самого конца.

У наших детей всё не так. Им труднее, чем нам. Они не читают базовых книг, дающих картину мира в юном возрасте (про стихи я уже вообще молчу). Не смотрят хороших фильмов, в том числе и старых советских. И главное – они не повзрослели к тому моменту, когда уже хотят взрослой жизни. Они страшно нуждаются в контактах и привязанностях, потому что недополучили этого в детстве. И пока не напьются этого сполна и сверх нормы, не отпочкуются во взрослую жизнь.

Одним из самых полезных советов, услышанных мною в тот, трудный для меня, момент от одного мудрого человека, был совет «отпустить» ситуацию. С точки зрения православного священника, это значило положиться на Божию волю. Вы не представляете, как это тогда было страшно – выпустить своего ребёнка из-под контроля! Как перестать контролировать: «Где? С кем? Когда?» Что это такое, когда ты стоишь в храме перед иконами, а твоё чадо курит в общественном месте и нарушает общественный порядок согласно каким-то статьям административного и почти уже уголовного кодекса? С тобой плечом к плечу молятся те, кто знают твоего сына. Кто видел, как он из очаровательного малыша превратился в оболтуса. Те, кто знал о силе молитвы много больше меня. Но я не останавливалась, зная, что моя сила только в том, что я мать, а молитва матери может многое…

Сейчас этот ужас позади. Теперь я спокойна и уверена, что Тот, Кто мне дал сына, присмотрит за ним. Что всё будет хорошо и правильно. А я просто люблю и молюсь. Ведь подростку, как и вообще любому из нас, очень нужен человек молитвы, молитвы горячей и сильной, которая творит чудеса. Теперь-то я понимаю, что в воспитании действенны только молитва, молчание и любовь.

Человек – это Чудо

Я иногда думаю: вот судим мы по внешности, по чему-то ещё. А ведь каждый человек – это образ Христа, Его подобие. Как бы научиться это видеть? Посмотреть в глаза и увидеть то, что есть на самом деле. Увидеть Чудо. Ведь, кто знает, может, когда-нибудь именно это сердце, спрятанное под странными одеждами, пирсингом, подростковыми татуировками, в будущем согреет тебя и спасёт. И ближе него никого не будет.

Оксана КУРАЛОВА.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18