Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.07.2020 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За достижениями – люди

Озимая пшеница удалась

Как уже сообщала наша газета, в Урене с рабочим визитом побывали первый заместитель губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Н.К. Денисов. В рамках рабочей программы делегация посетила ООО «Норд Траствуд», ОП ООО «Фанпром» и ООО «Им. Горького».

В ОП ООО «Фанпром» всё только начинается

На молочном комплексе в ООО «Им. Горького»

Получил высокую оценку

Лесоперерабатывающее предприятие, на котором три недели назад был пущен цех лесопиления с новым оборудованием линии Krafter, рассчитанной на переработку

до 300 000 кубометров древесины в год – первое и пока единственное в Нижегородской области. Большинство процессов здесь автоматизировано, производство практически безотходное. Качество выпускаемой продукции соответствует европейским стандартам, поэтому проблем с её реализацией нет, большую часть пиломатериалов планируется отправлять на экспорт. Но есть проблемы с сырьём, которым ООО «Норд Траствуд» может обеспечить себя лишь на треть, поэтому цех работает в односменном

режиме.

Первый заместитель губернатора дал высокую оценку уже сделанному, обсудил с руководителями предприятия перспективы производства, одобрил чётко выстроенный двухлетний план развития предприятия, озвученный председателем совета директоров ООО «Норд Траствуд» В.П. Соловьёвым, в котором есть линия автоматической сортировки леса на 16 карманов с системой лазерного сканирования, самая современная котельная с сушильными камерами, цех глубокой переработки древесины лиственных пород, обустройство собственного железнодорожного тупика для вывоза готовой продукции. Особое одобрение вызвало намерение руководителей предприятия вложить в срок до 2024 года 40 миллионов заработанных средств в строительство здания Арены международных единоборств в Урене, ориентированной в первую очередь на детский спорт с самыми высокопрофессиональными и опытными наставниками.

– Это замечательно, что у руководителей ООО «Норд Траствуд» есть стремление участвовать в решении социальных проблем, работать на развитие своей территории, воспитывать здоровое поколение, – сказал Е.Б. Люлин. – Наш долг таких людей поддерживать. Задача местной администрации – выделить землю под строительство спортивного комплекса, подвести необходимые коммуникации, обустроить дороги. Что касается обеспечения производства сырьём, будем эту проблему прорабатывать, думаю, сможем помочь.

В завершение встречи В.П. Соловьев передал Евгению Борисовичу письмо от Уренского отделения ОНФ с просьбой взять под личный контроль выделение средств и проведение ремонта автодороги по улице Механизаторов и Гончарной в течение 2020 года. На что был получен ответ, что личный контроль за ремонтом этого участка дороги будет обеспечен.

Зелёные технологии «Фанпрома»

Далее нижегородская делегация отправилась в ОП ООО «Фанпром». Как и большинство уренцев, мы впервые услышали это название и не представляли, что за ним стоит.

Оказалось, что это новое предприятие, разместившееся в здании бывшего ремзавода. В пустовавший более десяти лет корпус вернулась жизнь. Здесь полным ходом идут ремонтные работы, завозится оборудование. Как сказал инвестор предприятия С.В. Борякин, пуск первой очереди запланирован на 1 октября 2020 года, 15 декабря будут пущены вторая и третья линии.

Как всё это будет выглядеть, Сергей Викторович продемонстрировал на плане, выполненном в 3D-формате. Аналогичное предприятие по производству пеллетов у него уже создано и успешно работает в городе Семёнове.

Сырьём будут служить древесные отходы фанерных заводов. В радиусе 200 километров от Уреня их четыре. В перспективе возможно сотрудничество с лесоперерабатывающими предприятиями Уренского района. Пеллеты производятся исключительно на экспорт и поставляются в Бельгию, Данию, Норвегию.

Планируется, что на предприятии при его полной загрузке будет создано порядка ста рабочих мест. Кроме экономической выгоды, оно принесёт пользу экологическую, взяв на себя функцию утилизации древесных отходов на территории нескольких северных районов. Что касается помощи, то С.В. Борякин на неё особо не рассчитывает, в числе пожеланий – справедливое проведение конкурса на предоставление в аренду лесных участков и ремонт дороги, ведущей к предприятию.

Е.Б. Люлин одобрил планы инвестора, вкладывающего средства в зелёные технологии.

Озимой пшенице быть

По дороге в ООО «Им. Горького» Е.Б. Люлин и Н.К. Денисов вышли в поле, чтобы посмотреть на озимую пшеницу, которую здесь не выращивали многие годы, а прошлой осенью впервые посеяли. Директор сельхозпредприятия С.Б. Рыбаков с удовольствием показывал им результаты эксперимента.

– Осенью прошёл дождь, а затем ударил мороз, и всходы покрылись ледяной коркой, думали, что всё потеряем, – поделился переживаниями Сергей Борисович. – Но пшеница выжила, надеемся получить урожайность порядка 30 центнеров с гектара. На другом поле – чуть больше.

Поле с густой пшеницей молочной зрелости тихо шелестело колосьями. Чистое, большое, без проплешин и сорняков. Можно сказать, идеальное для зоны рискованного земледелия.

В идеальном состоянии и молочный комплекс сельхозпредприятия, на котором Е.Б. Люлин бывал неоднократно. С С.Б. Рыбаковым они говорили о надоях, которые в хозяйстве составляют 29 литров молока на корову, о закупочных ценах на молоко, которые являются определяющими в развитии хозяйства, о разбитых дорогах, которые делают вывоз этого молока проблемой. Острее всех дорожная тема волнует животноводов Опушкинской фермы. Потому и пришла на встречу с Е.Б. Люлиным её заведующая А.В. Муравьёва.

Она передала письмо с просьбой жителей, объяснила, что деревня живёт благодаря ферме. Есть в ней и молодые семьи, и 18 детей. Кого-то возят в школу, кого-то – в детский сад. А школьный автобус часто ломается, причём, не потому, что старый – в прошлом году по программе получен, а потому, что такого бездорожья ни один транспорт не выдержит.

Е.Б. Люлин взял письмо, а во время интервью для прессы сказал, что строить дороги туда, где люди живут и работают, – обязанность власти. А ещё детские сады, школы, медпункты – всё, что называют социальной сферой. В настоящее время создано множество программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Тот, кто умеет работать и не боится в них вступать, получает гарантированную поддержку государства. Взять хотя бы Горевский молочный комплекс. Сколько проблем было связано с его строительством! Но ведь рискнули, сделали, теперь здесь заняты более 20 высококвалифицированных специалистов. И зарплата у людей достойная, и село сохранилось, и дети рождаются. Это ли не гарантия перспектив? А ещё – 28 тонн молока высшего сорта каждые сутки, которое расходится по всей Нижегородской области. На таких тружениках, как в ООО «Им. Горького», и держится весь наш агропромышленный комплекс.

* * *

Насыщенной получилась программа пребывания первых лиц области в Уренском районе. Какие впечатления увезли они отсюда? Как сказал Евений Борисович, хорошие. Видно, как район развивается, и вместе с его развитием появляются новые перспективы. И за всем этим стоят люди, которые работают сами и создают рабочие места для других. Долг власти об этих людях заботиться, помогать им в решении насущных проблем, строить дороги, развивать социальную сферу, одним словом, повышать уровень жизни каждого жителя Ниже-городской области, делая жизнь лучше и комфортнее.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33