Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.07.2020 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение северного шёлка

В.П. Хрыков на льняном поле в ООО «Прожектор»

Минувшей весной в нашем районе произошло историческое событие. Межрегиональный общественный фонд «Льняной союз» и АО «Лёнпром» выступили в качестве инвесторов, цель которых возродить выращивание льна на нашей земле, который издавна называли северным шёлком.

Выращиванием льна Уренский район занимался издавна. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия наш район продавал государству столько льноволокна, сколько Шахунский, Шарангский, Тонкинский и Тоншаевский районы вместе взятые. Но со временем сельхозпредприятия района стали уменьшать посевные площади льна. Потом и вовсе перестали заниматься выращиванием этой культуры, так как после пожара на льнозаводе и его последующей ликвидации возникли проблемы со сбытом сырья. Недавно мы встретились с председателем Нижегородского отделения МОФ «Льняной союз», директором АНО «Центр стратегического развития» Владимиром Павловичем Хрыковым, который возглавил ООО «Прожектор» в Уренском районе для создания опытно-экспериментального хозяйства по выращиванию льна-долгунца на длинное волокно, и побеседовали с ним.

– Владимир Павлович, почему вас привлекло сельское хозяйство, которое за глаза у нас называют «чёрной дырой»? И чем именно заинтересовало льноводство?

– Лён – экспортная культура. Лидерами среди производства льна-долгунца в мире являются Франция и Бельгия. Лён на глубокую переработку, для производства тканей, они продают в Китай и Индию. Небольшой объём льна перерабатывает Белоруссия. Разовую минимальную партию льноволокна Китай закупает от 500 тонн. Мы встречались с представителем льноперерабатывающей промышленности из Китая, который готов покупать любой объём длинного льноволокна и на любую сумму.

У Китая и Индии довольно строгие требования при покупке сырья. Поэтому, берясь за выращивание льна-долгунца с думой о будущем, нужно соответствовать всем этим требованиям и стандартам. А мы в России сильно, почти на век, отстаём от мировых стандартов выращивания льна, да и в целом в подходе к сельскому хозяйству.

Кстати, с помощью льна можно вытащить наше сельское хозяйство на совершенно другую планку развития и составить конкуренцию Франции и Бельгии по выращиванию льна-долгунца. Я считаю, что лён – культура возрождения сельского хозяйства Нечерноземья. Да, у нас сложная зона рискованного, а кроме того, запущенного земледелия. Лён как ценная экспортная культура у нас начал вырождаться ещё с 70-х годов прошлого столетия. В то время мы гнались за количеством, а не за качеством. Колхозы выращивали в основном короткий лён, и поэтому у нас потеряна культура выращивания длинноволокнистого льна. На сегодняшний день длинноволокнистый лён – самая перспективная культура Нечерноземья.

– В чём же его перспективность?

– Сейчас я вам это докажу. Да, лён очень перспективная и одновременно сложная по организации производства культура. Льноволокно – это не конечный продукт производства, это только начало цепочки. Как в том анекдоте: кролики – это не только ценный мех. Так вот и производство льна – это не только выращивание льноволокна, а ещё и много побочных продуктов производства. Сколько всего можно изготовить изо льна! Выращенный в зоне рискованного земледелия Нечерноземья лён не даёт возможности получать ценное пищевое льняное масло. Но из его семян можно получать масло, которое идёт на лакокрасочное производство.

Учёные создали порох изо льна. По ряду параметров он гораздо лучше, чем порох из хлопка и обладает более высокими термодинамическими свойствами. А это уже относится к вопросам безопасности страны. Также изо льна производится биокомпозитное волокно, которое используется в автомобильной, авиационной промышленности и космонавтике.

Кроме того, сопутствующей подотраслью льноводства может стать грибоводство. На отходах производства – костре – замечательно растут вешенки. Бери костру, выращивай грибы и открывай свой малый бизнес. Тем самым создаётся почва для развития другого бизнеса.

Выращивание льна требует минимум постоянного трёхпольного севооборота, даже с использованием удобрения. А это ввод в севооборот заброшенных земель и, как следствие, формирование дополнительной кормовой базы для животноводческой отрасли.

В целом лён выгоден региональной власти, всем аграриям Нечерноземья. Развитие льноводства даст новые высоко-оплачиваемые рабочие места. Со строительством льнозаводов начнётся заполнение территорий, заселение и развитие малых городов. Для работы одного завода-модуля, рассчитанного на 1000 гектаров посевов льна, требуется около 150 человек. Если построить заводы по всему Нижегородскому Левобережью, то можно открыть две тысячи новых рабочих мест в течение трёх – пяти лет.

И самое главное, начнётся формирование цивилизованного современного сельского хозяйства с высокой оплатой труда.

– Почему вы обратили внимание на Поветлужье? Разве в других регионах страны лён не растёт?

– Развитие сельского хозяйства в современной России требует особого подхода. Консерватизм и недофинансирование аграрного сектора очевиден, но ещё более проблемны организационно-управленческие подходы к развитию сельского хозяйства. Одним из методов решения проблемы я вижу комплексное проектирование аграрного сектора как единой взаимодействующей системы, внедрение агротехнопарков и аграрных опытно-экспериментальных хозяйств, аналогов советским научно-производственным объединениям, которые объединяли науку, образование, производство. Нижегородское Поветлужье – потенциальная территория для модельного экспериментирования на основе льноводства.

В последние годы наблюдается ухудшение ситуации в агрохозяйствах некоторых северных районов области. Здесь постепенно происходит зарастание полей. Как отмечают в управлениях сельского хозяйства этих районов, главными проблемами стали отсутствие системы в молочном хозяйстве, допущение монопольного владения переработкой молока, низкие закупочные цены, что и привело к закрытию большого числа сельхозпредприятий.

Нижегородская область, как часть Нечернозёмной зоны, является благоприятной для роста льна-долгунца. Здесь умеренно-континентальный климат, подзолистые почвы, достаточно продолжительный световой день, оптимальная сумма тепла за вегетационный период, сумма осадков за тёплый период. Например, в Пензе лён на длинное волокно не вырастет.

В настоящее время в Нижегородской области выращивается 4000 гектаров льна, но это короткий лён. Мы в «Льняном союзе» обладаем опытом выращивания льна-долгунца. И хотим возродить агротехнику льноводства во всём Поветлужье, тогда лён станет драйвером (локомотивом) развития Нечернозёмной зоны.

– А почему вы выбрали ООО «Прожектор»?

– Мы с прошлого года вели переговоры с местными органами власти о том, где нам лучше организовать экспериментальное хозяйство и остановились на ООО «Прожектор». Администрация Уренского района и областное министерство сельского хозяйства оказали нам существенную поддержку. В этом хозяйстве удобная территория, площади и качество земель.

Согласно историческим данным, за 1957 – 1958 годы колхоз «Прожектор», применяя комплекс агротехнических мероприятий, в том числе и отбора лучших зрелых семян, собирал высокие урожаи льна. В 1957 году хозяйство в среднем получило 8,5 ц/га волокна со средним номером 14,4, а звено Шагиной – 9,3 ц/га волокна со средним номером 16. В 1958 году сбор товарного волокна в колхозе превзошёл показатели 1957 года.

При нынешнем положении дел культура льноводства в России умерла и создавать её нужно с нуля. Задача очень сложная, но мы пытаемся её возродить. Поэтому наш «Льняной союз» выкупил часть земель в ООО «Прожектор» и на его базе создаёт опытно-экспериментальное хозяйство по выращиванию льна. Проект этот многомерен, сложен по организации, без государственной помощи его реализация невозможна. Поэтому в реализации проекта мы рассчитываем на поддержку министерства сельского хозяйства Нижегородской области и муниципальную власть Уренского района.

– Какие существуют трудности при выращивании льна? Или это неприхотливая культура?

– Конечно, здесь есть свои трудности. Я бы даже сказал, что существуют три критические точки льноводства. Это вырастить длинный стебель и не повредить его во время уборки, не загубить тресту на поле при вылежке и не повредить при первичной обработке на льнозаводе, ведь тогда можно загубить весь урожай. Поэтому необходимо, чтобы льнозавод был оснащён профессиональными кадрами и современной техникой.

– Насколько мне известно, начало уже положено, и поля ООО «Прожектор» весной были засеяны льном. Скажите, кто проводил сев льна минувшей весной? Где вы брали кадры?

– В этом году на полях ООО «Прожектор» мы засеяли льном 140 гектаров. Правда, немного запоздали с севом. Всё это нам встало в два миллиона рублей. Что поделаешь – семена дорогие, но зато лучшие по качеству в Нижегородской области. Конечно, были и сложности. Дождливая весна чрезмерно напитала почву влагой, и тракторы проваливались в поле. Сев вели в основном местные механизаторы со своей личной техникой. Часть механизаторов приехала из Краснобаковского района. Пахота проводилась по целине, без внесения удобрений, так как гумусный слой на поле, где посеяли лён, неплохой. Впоследствии мы не обнаружили усталости растений, поэтому наши расчёты в целом были верны. Часть поля вспахали и пробороновали. На другой части поля провели культивацию комбинированным дискокультиватором «COMBIMASTER» с пятиметровым захватом, так как там после вспашки борона не пошла. Льносеялку СПУ-4 мы привезли свою. После всходов наш агроном (кандидат сельскохозяйственных наук) оценил посевы, как удовлетворительные. В целом ошибки этой весны мы поняли, проанализировали и надеемся, что получим неплохой урожай.

Кстати, на днях мы с Владимиром Павловичем побывали на поле опытно-экспериментального хозяйства ООО «Прожектор», где посеян лён сорта «Дипломат». От ветра по полю пробегали изумрудно-зелёные «волны». Красивое зрелище! Если честно, я не ожидала увидеть чистое, практически без сорняков, льняное поле (кстати, оно не обрабатывалось гербицидами), где некоторые растения уже достигли в росте 60 сантиметров.

Пока новый директор ООО «Прожектор» измерял рулеткой высоту растущего льна, около нас остановился проезжавший на легковой автомашине молодой человек. Он спросил: «А что растёт на этом поле? Мы вчера с отцом долго спорили по этому поводу. Отец говорит, что вроде бы лён, но у нас его давно не выращивают». Вот до чего мы дожили! Нынешнее поколение молодёжи никогда не видело и даже не представляет, как растёт лён, а старшее поколение успело о нём забыть.

– Кто будет работать в вашем экспериментальном хозяйстве?

– Это серьёзная проблема. В настоящее время льноводство требует высокопрофессиональных специалистов от тракториста до агронома. При выращивании льна должны жёстко соблюдаться сроки, особенно сроки уборки. Недозреет лён – плохо, пререзреет – тоже плохо, волокно задубеет, и мы не получим нужный класс качества.

В идеале на уборку льна, которая проводится в начале августа, отводится всего две недели. Поэтому к уборочной страде должны быть отлично подготовлены высокопрофессиональные кадры и техника. В период уборки техника не должна ломаться, так как ремонтировать её будет совершенно некогда. Ориентироваться будем на местные кадры. Будем формировать штат, школу подготовки механизаторов в отрасли льноводства и обязательно проведём курсы повышения квалификации для работников, то есть будем «натаскивать» их на работу с льном в соответствии с международными стандартами.

Офис построим поближе к полю, где-то на границе с микрорайоном Климово. Будем стараться этой осенью создать переработку льнотресты, которая будет нацелена на выработку длинного волокна. При строительстве нужно будет учитывать расстояние. От поля до завода должно быть не более 50 километров. Если завод будет расположен дальше, он теряет свою рентабельность, так как получается большой расход топлива.

Недаром говорят, что кадры решают всё. В России осталось всего несколько потомственных агрономов, которые знают всё о выращивании льна. Двое из них работают в нашем «Льняном союзе».

– Владимир Павлович, проект ваш, конечно, грандиозен. Но строительство завода кажется сказкой.

– На следующий год к осени завод должен начать работать.

– А что будете делать с урожаем льна этого года?

– Мы оставим его на потом. Лён будет складирован до следующей осени, до того времени, когда на уренской земле заработает льноперерабатывающий завод. Часть засеянных площадей оставим на семена.

– Какова доля прибыли и интересов инвесторов в этом проекте?

– В таком проекте 70 процентов – это интересы государства или государственной важности. 30 процентов – интересы частного бизнеса, инвесторов. Возрождение льноводства в Поветлужье – глубоко амбициозный и серьёзный проект, с долгоиграющим эффектом.

– Ещё вот такой вопрос. Почему нельзя делать ткани изо льна в нашей стране?

– Это вопрос глубокой переработки льна. Раньше в СССР выращивали короткий лён, который шёл только на изготовление брезента. Качественные льняные ткани производятся за рубежом. Наши ивановские ткацкие фабрики работают на узбекском хлопковом сырье. Кроме того, за годы утеряна культура работы с льном, а бизнес за пару лет эту культуру не сформирует. Выращивать в нашей стране лён-долгунец и из него же изготавливать качественные ткани – это глобальный проект. Заказчиком и инвестором таких глобальных проектов должно быть только государство. Здесь не спасут ни малый, ни средний бизнес, ни даже крупный. Лён требует умного и честного партнёрства с государством, так как в этом случае решаются государственные задачи. Затраты, вложенные в льноводство, окупаются за четыре года. А вот чтобы выстроить чёткую организационную систему и запустить её, нужны годы. Наша цель – освоить земли, засеять и начать выращивать лён на всём Поветлужье. Но это будет реально только при правильном государственном подходе.

* * *

Хочется верить, что всё сказанное В.П. Хрыковым, а говорил он очень толково и убедительно, по поводу возрождения льноводства в Уренском районе воплотится в жизнь и красивая сказка о северном шёлке станет явью. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Вот доживём до осени и увидим.

Беседовала Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79