Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.07.2020 10:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От телег и лыж – до элитных детских кроваток

Новая модель кроватки

Среди предприятий, которыми представлена промышленность района, заметное место занимает ООО «Уренский леспромхоз-пм», бывшая лыжная фабрика. Эта организация имеет достаточно богатую историю, уходящую своими корнями в далёкие довоенные годы. Именно в то время, а точнее в 1935 году, была образована промартель по выпуску саней и телег, которая в 1942 году была преобразована в промкомбинат со специализацией на производстве лыж. В статусе самостоятельного предприятие просуществовало до 1963 года, когда вошло в состав Устанского леспромхоза. В 1974 году вместе с ЛПХ фабрика вошла в состав Уренского леспромхоза. С 1967 года предприятие выпускало клееные лыжи, c 1973 – детские кроватки, столярные инструменты и хоккейные клюшки.

Основной продукцией предприятия в послесоветский период стала детская кроватка, перечень видов которой дополнился новыми наименованиями. Особое оживление мебельной фабрики наблюдалось в бытность руководителем и одним из учредителей предприятия В.Л. Чуркина. В то время значительно были укреплены материальная и производственная базы, расширился ассортимент наименований детской кроватки, объём её выпуска составлял более шести тысяч изделий в месяц. Далее в силу определённых обстоятельств В.Л. Чуркина на посту руководителя сменил В.С. Перышков. Он же стал учредителем предприятия. В тот период мебельная фабрика работала также стабильно, обеспечивая выпуск больших объёмов качественной продукции.

Новый виток и заметный шаг в развитии предприятия осуществил его нынешний руководитель и учредитель А.Н. Красильников – человек в лесопереработке неслучайный. Он хорошо знает специфику производства. Сказывается и опыт, приобретённый в период партнёрства с В.Л. Чуркиным. Когда В.Л. Чуркин основывал собственное производство детской мебели, одним из главных учредителей наряду с ним и его братом был и А.Н. Красильников. Совместными усилиями они так вели дело, что всего за три месяца не только создали совершенно новое предприятие, но и наладили там выпуск продукции в объёмах, производимых предприятием, которым В.Л. Чуркин руководил прежде.

Встав у руля «Уренского лес-промхоза-пм» в 2018 году, Александр Николаевич главными задачами для себя поставил обновление производственного оборудования и разработку новых образцов детской мебели, основным видом в производстве которой осталась детская кроватка.

Для решения первой задачи потребовались немалые финансовые вложения – около 10 миллионов рублей. Но зато в настоящее время 80 процентов станочного парка и другого необходимого технологического оборудования мебельной фаб-рики составляют новые деревообрабатывающие машины и механизмы. Предприятие располагает 25 сушильными камерами для сушки пиломатериалов общим объёмом более 400 кубометров, более 100 дерево-обрабатывающими станками в основном импортного произ-водства, тракторами и автомобилями различных марок, подъёмно-транспортным оборудованием.

В производстве кроватки решили отказаться от выпуска существовавшего до этого ассортимента и пойти по пути изготовления кроватки-трансформера, которую элементарно, путём несложных манипуляций, можно использовать для малышей разного возраста, плюс к тому сформировав на этой основе до семи вариантов изделия. Одной из моделей в связи с рождением первого внука владельца мебельного производства А.Н. Красильникова дали наименование «Лёвушка».

Предприятие получило возможность производить продукцию, ни по качеству, ни по дизайну не уступающую подобным изделиям импортных производителей. Не случайно география сбыта кроваток ООО «Уренский леспромхоз-пм» – от Калининграда до Владивостока.

Фабрика также выпускает кроватку-трансформер «Эмели», которая предназначена для реализации за пределами нашей страны и в дорогих российских мебельных салонах, а ещё – бюджетный (социльно доступный) вариант «Сплюша». Гамма цветов представлена четырьмя тонами: белый, слоновая кость, коричневый и венге. Кроме основной продукции – кроваток, на производство которых идёт древесина берёзы, фабрика производит мебельные заготовки, «вагонку» и другие изделия из осины для ремонтных и строительных работ.

С выпуском кроватки-транс-формера у предприятия отпала необходимость производить изделие в значительных объёмах (сейчас выпускается около одной тысячи изделий в месяц). За счёт этого стало возможным экономить древесину, которую из-за недостаточности лесосырьевой базы в своём районе предприятие вынуждено заво-зить из соседнего Тонкинского района, заготавливая лес на арендуемых делянках.

Использование технологичного оборудования и новый стиль производственного процесса способствовали сокращению числа работающих и возможности направлять высвободившиеся средства на нужды производства, на улучшение условий труда людей. Работникам ООО «Уренский ЛПХ-пм» предоставлена возможность пользоваться полным социальным пакетом. Здесь пятидневная рабочая неделя, своевременно (два раза в месяц) выплачивается адекватная трудовым усилиям заработная плата, созданы неплохие бытовые условия.

Коллектив «Уренского ЛПХ- пм» небольшой, на сегодня насчитывает около 40 человек. Руководит им В.C. Белоусов, который около семи лет грамотно ведёт производственные дела. Коллектив же в своей основе составляют специалисты-универсалы, отлично знающие и выполняющие свои обязанности. В ряду таких пилоточ Алексей Владимирович Усилин, который способен трудиться на всех участках и звеньях технологической линии, шлифовщица заготовок для кроватки Ирина Александровна Фёдорова, оператор станка c ЧПУ Алексей Владимирович Доманский, упаковщица готовой продукции Татьяна Николаевна Остапенко и ещё ряд тружеников, на которых держится предприятие и уверенно смотрит в завтрашний день.

В планах руководства предприятия – увеличение объёмов лесосырьевой базы на территории своего района путём участия в аукционах, наращивание выпуска продукции и разработка новых, отвечающих требованиям времени моделей, последовательное увеличение числа работников предприятия.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

А.Н. Красильников

Сборка деталей кроватки

Станок с ЧПУ

И.А. Фёдорова

Т.Н. Остапенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60