Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.06.2020 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41(13358) от 05.06.2020 г.

Сельская ипотека

В 2020 году на территории Нижегородской области началась реализация одного из ключевых инструментов новой госпрограммы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» – программы льготной сельской ипотеки. Механизм льготного ипотечного кредитования направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильём.

Цель программы – не только замедлить миграцию сельского населения в крупные города, но и привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе.

Основной нормативный документ, который регламентирует механизм льготной сельской ипотеки на федеральном уровне, – Постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 1514. Названное постановление определяет цели, на которые предоставляются кредиты, требования, предъявляемые к кредитным договорам, а также иные условия реализации мероприятий, связанных с предоставлением льготных кредитов.

В Нижегородской области кредит выдаётся под 3% годовых (2,7% – при наличии личного страхования). Срок ипотечного кредита – до 25 лет, максимальная сумма кредита – 3 млн руб-лей. Льготный ипотечный кредит может быть предоставлен заёмщику только один раз. На кредитные средства можно приобрести готовое жилое помещение или жилое помещение (жилой дом) с земельным участком, а также находящееся на этапе строительства жилое помещение (жилой дом).

Объекты могут приобретаться как по договору купли-продажи, так и по договору участия в долевом строительстве (или договору уступки прав требования по указанному договору). Также кредитные средства могут быть направлены на приобретение земельного участка и строительство на нём жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома на собственном земельном участке.

Учитывая, что кредит выдаётся на льготных условиях и государство компенсирует банкам недополученные доходы, предъявляются повышенные требования к условиям выдачи кредита. Так, строительство жилого дома не может осуществляться заёмщиком самостоятельно. Строительство должно осуществляться подрядной строительной организацией по договору подряда. Требования, предъявляемые к строительным организациям, можно уточнить в банке.

Условиями договора подряда должно быть предусмотрено завершение строительства жилого дома в срок, не превышающий 24 месяцев со дня предоставления заёмщику льготного ипотечного кредита. Жилое помещение (жилой дом), на строительство или приобретение которого предоставляется льготный ипотечный кредит, должно быть пригодным для постоянного проживания; обеспеченным централизованными или автономными инженерными системами (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах – газоснабжение); быть не менее размера, равного учётной норме площади жилого помещения в расчёте на 1 члена семьи. Учётная норма – это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учётная норма на территории районов Нижегородской области незначительно различается, уточнить размер учётной нормы в своём районе можно в органе местного самоуправления.

Кредит может оформить любой гражданин РФ в возрасте от 21 до 65 лет (при условии возврата кредита до исполнения заёмщику 65 лет), вне зависимости от работы или проживания в сельской местности. Например, это может быть гражданин, желающий переехать в деревню из города. Определяющее значение для участия в этой программе имеет место расположения приобретаемого объекта недвижимости. Объект строительства должен обязательно располагаться на сельских территориях, указанных в соответствующем нормативном документе.

Перечень сельских территорий Нижегородской области утверждён Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области № 26 от 27.02.2020 года. В названном перечне перечислены все населённые пункты, рабочие посёлки и сельские агломерации Нижегородской области, на которые распространяет действие госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

Итак, убедившись, что выбранный для проживания населённый пункт обозначен в Приказе № 26 от 27.02.2020 года, можно отправляться в банк. При этом следует учитывать, что льготное ипотечное кредитование осуществляют не все кредитные организации, а только те, которые уполномочены на это Министерством сельского хозяйства РФ.

В Нижегородской области к реализации льготного ипотечного кредитования приступил Нижегородский региональный филиал АО «Россельхозбанк». На главной странице сайта банка https://www.rshb.ru имеется вкладка «Частным лицам», где размещён раздел «Сельская ипотека», содержащий подробную информацию по названному кредитному продукту.

Нижегородский региональный филиал АО «Россельхозбанк» расположен по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Кулибина, д. 3. Отделение банка имеется и в Уренском районе. Контактная информация для обращения по оформлению кредитования: тел.: +7 (831) 421-63-23, 8 (800) 100-0-100, 7787 (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2).

При оформлении льготного ипотечного кредита также следует учитывать следующее. По условиям договора заёмщик должен осуществить за счёт собственных средств первоначальный взнос не менее 10% стоимости жилья. На стороне заёмщика по кредитному договору может быть не более 3-х созаёмщиков, в том числе не состоящих в родственной связи с основным заёмщиком. По общему правилу собственником жилья становится основной заёмщик, у созаёмщиков право собственности на жилое помещение не возникает. Супруг (супруга) заёмщика в обязательном порядке привлекается в качестве созаёмщика по кредиту. При этом объект недвижимости будет находиться в общей совместной собственности супругов в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, даже если право собственности будет зарегистрировано на одного из них.

Нижегородский региональный филиал АО «Россельхозбанк» рассматривает заявку в течение 5 рабочих дней и направляет информацию в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое принимает окончательное решение по выдаче кредита.

В заключение ещё два обязательных условия кредитования: до полного погашения кредитных обязательств приобретаемый или строящийся жилой дом (помещение) находится в залоге (в ипотеке) у банка, и заёмщик осуществляет обязательное имущественное страхование предмета ипотеки.

ГБУ «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13