Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.06.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41(13358) от 05.06.2020 г.

Помощь рядом

В современном мире мы привыкли надеяться только на себя, а в трудной жизненной ситуации довериться постороннему человеку очень непросто. Но есть люди, которых не считают чужими, в них открывают родственную душу и становятся верными помощниками. В систему социальной защиты Уренского района входят пять учреждений социального обслуживания, предоставляющих различные социальные услуги населению, но всех их объединяет то, что они помогают людям – тем, кто нуждается в помощи.

Прежде всего хочется отметить Карповский дом-интернат для престарелых и инвалидов, предоставляющий услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию. Каждому из них необходимы любовь, забота и внимание. Обслуживать старых больных людей непросто. Один парализован и плохо разговаривает, другой часто находится в плохом настроении, третий недоверчиво относится ко всем. Ко всем надо найти подход. В учреждении проживают 57 человек, у каждого своя судьба, порой очень тяжёлая. Но сейчас все они смогли обрести душевное спокойствие и веру в лучшее, потому что им пришли на помощь.

С 2019 года в учреждении на постоянной основе работает врач-терапевт, и теперь нет необходимости направлять проживающих в Уренскую ЦРБ. В течение года проведён ремонт холлов в корпусах, оборудована комната для принятия пищи для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать столовую.

Высокий уровень профессионализма, сострадание к одиноким, нуждающимся в заботе пожилым людям отличают работу коллектива под руководством Е.Ю. Груздева. За добросовестный труд в системе социальной защиты Е.Ю. Груздев в 2020 году награждён Благодарственным письмом министерства социальной политики Нижегородской области.

Социальный приют для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в деревне Большой Арье стал настоящим очагом любви и тепла, домом, где всегда улыбаются друг другу. Социальный приют — одна большая дружная семья. 41 сотрудник заботится о детях, внимание ребятам необходимо круглосуточно. За последние годы на территории приюта произошли значительные изменения, и сегодня здесь созданы все условия для комфортного проживания детей. Уже много лет в этих стенах живут любовь и забота, а это, как известно, лучшее лекарство от любой жизненной проблемы. Сотрудники учреждения делают всё, чтобы дети чувствовали себя как дома. К сожалению, данное учреждение финансируется только из областного бюджета и не имеет дополнительных источников финансирования. Директор Е.А. Чернигина умело организовала работу по привлечению спонсоров для обеспечения основных потребностей учреждения. Ежегодно специалисты своими силами осуществляют ремонт помещений приюта. Сотрудники учреждения с огромным желанием принимают участие в конкурсах всероссийского, областного, межрайонного, районного уровней. И их старания отмечены высокими наградами.

Комплексный центр социального обслуживания населения Уренского района – это особое государственное учреждение, его деятельность направлена на организацию соответствующей помощи для тех лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а это и граждане пожилого возраста, и инвалиды, и семьи с детьми. В учреждении работают 135 человек, из них 87 – социальные работники, которые оказывают услуги на дому. В учреждении функционирует отделение дневного пребывания, в котором ежемесячно предоставляются услуги разного спектра 20 гражданам пожилого возраста и инвалидам. Люди туда идут с большим желанием. За 2019 год получили услуги 220 человек. Также в учреждении функционирует отделение срочной социальной помощи, специалисты которого очень много и напряжённо работают. За помощью пожилые люди обращаются ежедневно. Учреждение выполняет на «отлично» все государственные задания. Работа сотрудников в условиях пандемии ещё раз доказала умение директора И.В. Смирновой ставить правильные цели для выполнения поставленных задач.

Работа с людьми – не самая лёгкая. Без жизнелюбия, доброты, терпимости и милосердия в службе социальной защиты делать нечего. Сложностей здесь достаточно. Профессионализм медиков, современная лечебно-диагностическая база и уникальные природно-климатические факторы – вот то, на чём держится эффективность врачевания в государственном бюджетном учреждении «Областной специализированный санаторно-реабилитационный центр «Красный Яр» для инвалидов с сердечно-сосудистой и неврологической патологией». О центре знают не понаслышке жители не только нашего района, но и всей области. Учреждение представляет собой лечебный комплекс для оказания социальной и медицинской реабилитации, в котором созданы все необходимые условия для отдыха. Ежегодно здесь проходят лечение и реабилитацию 2720 человек, в том числе участники ВОВ, труженики тыла, инвалиды по общему заболеванию.

Дружный, работоспособный коллектив сложился в санаторно-реабилитационном центре. Каждый специалист чётко знает свои профессиональные обязанности и умело выполняет их. В коллективе трудятся более ста человек, все специалисты с большим опытом. На протяжении многих лет центром руководила С.В. Дёмина, замечательный врач, чуткий человек, добрая жизнерадостная женщина, своей отзывчивостью и трудолюбием заслужившая глубокое уважение коллег. Светлана Васильевна приложила много сил, чтобы учреждение функционировало на достойном уровне. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах, а её имя – в истории Уренского района.

С сентября 2019 года учреждением руководит В.П. Орехова. Хочется пожелать Валентине Павловне успехов в этой нелёгкой работе.

Управление социальной защиты населения работает со всеми категориями граждан в части предоставления мер социальной поддержки. Охват населения огромный. На учёте стоит 10109 человек, это более 30 % населения Уренского района. Первостепенная задача видится в том, чтобы граждане получали в полном объёме все меры социальной поддержки, на которые имеют право. В 2019 году было внесено очень много изменений в законодательные акты. Сотрудникам приходится обучаться нововведениям, не отрываясь от основной работы, что никоим образом не сказывается на результатах. Сотрудники с честью с этим справляются и прикладывают много усилий, чтобы их работа была полезной для жителей Уренского района. Коллектив сложился дружный, сплочённый. Молодая неравнодушная команда, работающая с единой целью, в которой каждый сотрудник – профессионал своего дела. Несмотря на большой объем работы, сотрудники находят время для участия в инициативных мероприятиях, проводимых как в районе, так и за его пределами.

День социального работника для меня – это особенный праздник. На сегодняшний день в условиях ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, конечно же, не будет праздничных мероприятий. Мы отметим его позже, как только сможем, на хорошем организационном уровне!

Анна Козлова,

директор управления соцзащиты населения

На «отлично»

С.Е. Воробьёва работает в управлении соцзащиты населения Уренского района с октября 2017 года. Она занимает должность специалиста 1-й категории сектора автоматизации и архива. Отвечает за работу компьютерной техники и функционирование локально-вычислительной сети.

В этом деле она зарекомендовала себя как ответственный и добросовестный работник, способный выполнять достаточно непростые поручения. Светлана Евгеньевна пользуется заслуженным уважением в коллективе как надежный, грамотный, дисциплинированный сотрудник, умеющий качественно и своевременно выполнять свою работу, вежливо и корректно общаться с клиентами и коллегами. Активно принимает участие в корпоративных мероприятиях. В свободное от работы время с супругом любят заниматься спортом, а летом путешествовать по стране на автомобиле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20