Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.06.2020 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41(13358) от 05.06.2020 г.

Непростая посевная

В сложных погодных условиях проходит нынешняя весенне-посевная кампания в сельхозпредприятиях района. Непросто сев идёт и в
ООО «Им. Горького», 
где мы недавно побывали.

А.В. Махнёв и К.М. Иголкин

Новый дискатор

Сегодня 29 мая, а мы ещё не отсеялись, – такими словами встретил нас руководитель сельхозпредприятия Сергей Борисович Рыбаков в здании правления. Затем наш разговор продолжился в его «уазике», куда мы пересели, чтобы проехать по полям хозяйства.

– После 20 апреля сошла зимняя вода, и мы обрадовались, что весна будет ранняя, будет тепло, весенне-полевые работы пойдут вровень с южными районами области. Но 24-го пошёл снег, а 25-го у нас в Гореве его навалило, как зимой. И всё! Все работы встали. Плюс к этому пошли частые затяжные дожди. Почва до сих пор настолько сырая, что на некоторые поля приходится по 2 – 3 раза заезжать, чтобы засеять. Так и ведём сев частями. Сейчас мы с вами едем в поле, но в любой момент УАЗ может засесть и придётся трактор вызывать, чтобы нас вытащил. А на соседнее поле, которое у нас слева от бывшего аэродрома, даже УАЗ не проедет, – рассказывает Сергей Борисович.

На первом поле, куда мы приехали, стояли два трактора. В сырой почве увяз «Кировец», боронивший пашню, а импортный CLAAS приехал на помощь – его вытаскивать. Мы вышли из машины, подошли к механизаторам. Ноги то и дело проваливались в сырую почву.

– Вот таким образом сеем нынче кукурузу, – с горечью в голосе сказал Сергей Борисович. – Пробовали это поле подготовить под сев дисковой бороной – не пошла. Тогда решили попробовать сцепом борон. Получилось. Небольшой участок поля таким образом проборонили, просушили и засеяли.

Наконец «Кировец» был вытащен из сырой пашни и снова начал работать – боронить поле, на котором то тут, то там виднелась непросохшая почва. На солнце сверкали даже не лужи, а небольшие озёрца воды.

В ООО «Им. Горького» уже несколько лет подряд практикуют ранний укос трав, когда в них в максимальном количестве содержатся питательные вещества. В этом году в хозяйстве тоже планировали начать сенокос с 1 июня. Но погода сдвинула сроки. Ещё не окончен весенний сев, да и труженикам сельхозпредприятия личные огороды надо засадить. Для этого тоже нужно время.

Около деревни Панфилово нашему взору открылось поле, засеянное кукурузой. Но всходов ещё не видно – не хватает тепла. Невспаханными в сельхозпредприятии остались ещё 400 гектаров пашни. Время уходит, погода сдерживает темпы работ. «В очень сложных условиях проходит нынешняя посевная кампания», – сказал Сергей Борисович, но заверил, что к концу недели в хозяйстве постараются сев закончить.

Вернувшись в гараж, Сергей Борисович продемонстрировал нам купленный к весенней посевной новый отечественный дискатор.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

PS. 2 июня весенний сев в ООО «Им. Горького» был завершён. Всего в сельхозпредприятии было посеяно 1500 га яровых зерновых культур, 100 га озимой пшеницы, 700 га кукурузы. На 350 га проведён подсев многолетних трав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70