Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.06.2020 09:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45(13362) от 22.06.2020 г.

Страда сенокосная

Механизатор ООО «Им. Горького» А. Калямин

В ООО «Им. Горького» полным ходом идут кормозаготовка, химпрополка и другие полевые работы. 8 июня механизаторы хозяйства выехали на косьбу трав, а 17 июня уже завершили заготовку первого укоса на сенаж.

В хозяйстве уже давно практикуют раннюю косьбу трав. «Дабы вовремя «поймать» протеин и каротин», – говорит руководитель хозяйства С.Б. Рыбаков. Ведь чтобы получить высококачественные корма, необходимо начинать убирать травы ещё до их цветения, в начале фазы бутонизации. Недаром в народе говорят, что в ранней траве – горсть мёда.

На сенаж в хозяйстве было скошено 600 га многолетних трав и заложено две траншеи. В траншею у Горевской фермы заложено 2300 тонн сенажа, у нового животноводческого комплекса – 3700 тонн. Весь сенаж сдобрен биоконсервантами (с живыми бактериями), чтобы в нём как можно раньше началось молочно-кислое брожение. На трамбовке сенажа отлично потрудились братья Сергей и Александр Каленовы и Андрей Соколов.

Всю массу травы на сенаж скосил механизатор хозяйства Андрей Калямин. В смену, которая длилась с 6 часов утра до 7-8 часов вечера, он скашивал от 120 до 140 га трав. Залог таких хороших темпов работы – не только работоспособность механизатора, но и, конечно, новейшая техника, в частности косилка KUHN с 9-метровым захватом. Мы увидели её в работе, побывав вместе с главным агрономом хозяйства

А.Л. Волгиным в поле. Косилку KUHN называют «бабочкой» или «три в одном». На трактор «Валтра» навешиваются три косилки, одна – спереди и две – по бокам сзади. Косилка движется со скоростью 17 километров в час. По словам С.Б. Рыбакова, она одна может заменить четыре обычные косилки в паре с тракторами МТЗ.

Конечно, новейшая энерго- и ресурсосберегающая техника – это здорово. Но ответственные и трудолюбивые кадры – не менее важное достояние этого сельхозпредприятия. Хорошие результаты на вывозке зелёной массы показали Константин и Михаил Иголкины, Геннадий Шагин, Михаил Трусов, Александр и Николай Чистяковы.

Хочется отметить и механизаторов, работавших на кормозаготовительных комбайнах, – Алексея Лебедева и Александра Сироткина. Немало им досталось в этот период заготовки кормов. Вдвоём на кормозаготовительных комбайнах «Ягуар» они убрали все 6000 тонн зелёной массы. В 5 часов утра у механизаторов начинался рабочий день. Сначала они проводили технический осмотр комбайнов, заправляли их соляркой, консервантом для обработки зелёной массы и в 6 часов утра уже были в поле.

Травосмеси для сенажа в хозяйстве вырастили непростые. Первая – это клевер двуукосный в смеси со злаками, тимофеевкой и овсяницей. Вторая смесь – баренбругские травы, куда входит 50% люцерны, 25% райграса многолетнего и 25% овсяницы тростниковой. В прошлом году эта смесь была посеяна в ООО «Им. Горького» впервые и дала три укоса. В этом году баренбругские травы посеяли на 90 га. На днях в сельхозпредприятие приезжали кураторы из фирмы, где закупались эти травы. Они проконтролировали рост трав, развитие корневой системы.

В этом году в хозяйстве планируется посеять 500 га озимой пшеницы. С 18 июня началась подготовка полей под озимые. На 500 га чистых паров будет внесено 620 тонн фосфорной муки, которую будут доставлять из Верхнекамского карьера Кировской области. «Конечно, это затратно, но затраты себя оправдают. После фосфоритования поля будут обогащены фосфором на 3 – 4 года, а это серьёзное условие повышения урожайности», – сказал А.Л. Волгин.

Параллельно с другими видами работ в ООО «Им. Горького» ведётся химическая прополка посевов. На день нашего посещения было обработано химпрепаратами 550 га кукурузы, 600 га ячменя, 100 га пшеницы. На этом фронте работ отлично справляется механизатор Алексей Толстобров. Опрыскиватель, размах «крыльев» которого 24 метра, он заполняет только чистой водой, её привозят в специальных пластиковых контейнерах, чтобы в раствор для обработки при смешивании с баковой смесью не попала ни одна соринка или окалина.

С 18 июня в сельхозпредприятии началась и косьба трав на сено. Заготовить его планируется около 800 тонн. В день нашего приезда травы косил Андрей Калямин. Медовый запах свежескошенной травы стоял над полем. «Погода стоит хорошая, сухая, дня через два начнём прессовать сено», – сказал главный агроном хозяйства.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова и Александра Волгина

Механизатор Алексей Толстобров

Процесс заправки опрыскивателя

Уборка зелёной массы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113