Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.06.2020 13:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13361) от 19.06.2020 г.

Память священна

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Попытки присвоить себе победу над гитлеровским фашизмом со стороны бывших союзников начались практически сразу после войны. Подобного рода тему, кстати сказать, ранее мы уже затрагивали. А на сей раз поводом для обращения к ней стало высказанное руководством США мнение о том, что главная роль в достижении победы над гитлеровским фашизмом принадлежит союзникам СССР по антигитлеровской коалиции – североамериканским штатам и Великобритании. Ничем иным, как бессовестной фальсификацией, наглой ложью, стремлением выдать желаемое за действительное подобные заявления назвать нельзя.

Безусловно, помощь со стороны союзников Советскому Союзу в войну осуществлялась. Однако неоспоримо и то, что поставленные американцами по лен-длизу военное вооружение и продовольствие для Красной армии составляли лишь небольшую часть того количества, какое обеспечил ей трудившийся с неимоверным напряжением сил, не знавший ни сна, ни отдыха тыл советской страны. А с открытием обещанного на Ялтинской конференции второго фронта союзники тянули, что называется, до последнего. И развернули его только на завершающем этапе войны, когда исход её в пользу советской страны уже не вызывал сомнения и Красная армия без посторонней помощи могла добить гитлеровскую нечисть.

А теперь посмотрим, что собой представляли союзники в военном отношении. Если вооружение и военная техника у них были на приличном уровне, то личный состав (живая сила) не отличался боеспособностью. Это стало ясно уже при высадке десанта в Нормандии в июне 1944 года. Столкнувшись с гитлеровцами, союзники сразу запросили помощи у советского командования и эту помощь получили. Но в основном серьёзного сопротивления со стороны противника союзники не встречали как при десантировании, так и на пути дальнейшего продвижения. Да и кому было мешать им? К примеру, в Нормандии в пехотных дивизиях коренных немцев было всего 50%, остальную же половину составлял всякий сброд со всех концов Европы и Азии. Однако не обошлось у союзников и без потерь. Правда, их правильнее объяснить непрофессионализмом командного состава, низким уровнем готовности к боевым действиям офицеров и солдат. В этом контексте не лишним будет заметить, что американцы вообще неважные вояки. Ни в одной из развязанных войн США не добились победы. Особенно чётко это показали агрессия против Кубы и война во Вьетнаме, откуда американцы с позором вынуждены были уйти по требованию международного сообщества. Только с Югославией, Ираком, Ливией, Ливаном, которые не имели возможности дать агрессору достойный отпор, США удалось расправиться безнаказанно. Cделано это было варварскими, бандитскими методами под предлогом защиты национальных интересов США в этих точках мира.

Но это к слову. Возвращаясь к основной теме, необходимо заметить, что вступление в войну союзникам нужно было главным образом для того, чтобы учинить послевоенный передел Германии в свою пользу и начать против СССР так называемую холодную вону, что с их стороны успешно и было сделано. Объединив свои оккупационные зоны, они создали новое государство – Федеративную республику Германию, где не без содействия оккупационных властей нашли убежище немало нацистских преступников.

А теперь давайте посмотрим, что было бы, если бы союзники в очередной раз промедлили с открытием второго фронта и не высадили десант в 1944 году. Несомненно, Германия всё равно была бы разбита. Но она не была бы разделена на четыре оккупационные зоны. В этом случае единое немецкое государство образовалось бы не в 90-х годах ХХ века, а в 40-х и называлось бы оно не ФРГ, а ГДР.

Не оказалось бы в этом гипотетическом мире места для североатлантического блока НАТО (кто бы в него вошёл, кроме США и Англии?), а вот Варшавский договор объединил бы всю Европу. В итоге холодная война, если бы она вообще состоялась, носила бы другой характер и имела бы совсем другой исход.

Нынешний президент США Трамп и некоторые другие деятели Запада, конечно, не случайно называют США и Англию державами, одержавшими победу над Германией, позволяя себе бесцеремонно искажать историческую правду. В Америке (а в последнее время и в Западной Европе) никто не сомневается, что главной битвой той войны была Нормандская десантная операция и последовавшие за ней сражения. Президент США и другие политики на Западе очень хотели бы, чтобы такое представление о Великой Отечественной войне появилось и укоренилось в сознании потомков истинных победителей фашизма.

Такая позиция основывается на следующем. Со времени окончания войны минуло более семи десятков лет. Давно нет Советского Союза. В России – преемнице СССР – с каждым годом всё меньше остаётся участников и свидетелей прошлой войны, выросло уже не одно поколение молодых людей, не знавших ужасов той великой общечеловеческой трагедии. Словом, достаточно предпосылок для форсирования действий по развалу теперь самой России. Но силой её не одолеть. Нужно влиять на умы, и в первую очередь – молодёжи. Коварнейшую роль в этом уже сыграл небезызвестный Фонд Сороса, на гранты которого продажные отечественные авторы в учебниках истории до неузнаваемости перевёртывали реальные факты Великой Отечественной войны, особенно принижая значение событий на Восточном фронте и действий Красной армии.

Фальсификация событий Великой Отечественной войны и все другие старания наших недругов, направленные на стирание памяти о ней, не проходят бесследно. Нынешние школьники, да, впрочем, и молодые люди более старшего возраста, имеют очень смутное представление о Великой Отечественной войне. Зачастую не знают даже основных сражений этого периода отечественной истории. И откуда им знать?! Ведь в школьной программе на его изучение отводится считанное количество часов, что не позволяет даже поверхностно ознакомиться с огромной темой.

Стоит ли после этого удивляться фактам неуважения к ветеранам войны, осквернения монументов и памятников защитникам Отечества, открытым насмешками над патриотическими чувствами, самому понятию «патриотизм»?

Обеспокоенность по поводу слабого знания нынешней молодёжью отечественной истории и особенно истории Великой Отечественной войны выразил и Президент В.В. Путин, который считает такое положение недопустимым и определил написание качественных учебников истории с правдивым изложением событий военного периода как одну из задач по их исправлению.

Значимый фактор сохранения в сознании молодёжи памяти о войне представляет общественная акция «Бессмертный полк», впервые осуществлённая в 2012 году жителями Томска. Тогда около 6 тыс. человек прошли колонной по городу с портретами участников войны. С каждым годом число участников акции увеличивалось, и в 2018 году «Бессмертный полк» привлёк уже 10,4 млн человек в 80 странах мира. В 2020 году общественная акция по известным причинам прошла в необычном виде – интернет-формате. Но она по-прежнему носила массовый характер.

В контексте сохранения для потомков ценной памяти о военном времени и его героях считаю неосмотрительным и неправильным лишение ряда городов тех наименований, которые они имели в войну. 900 дней в блокаде находился, потеряв почти миллион своих жителей, не Санкт-Петербург, а Ленинград, неустанно ковали оружие для фронта не Нижний Новгород и Екатеринбург, а Горький и Свердловск. Уже сейчас иные молодые люди удивляются этим неоспоримым фактам. А через энное время ещё более дальние потомки запросто могут сказать, что никакой блокады Ленинграда не было, потому что города такого нет.

И ещё: некорректно, на мой взгляд, словосочетание Великая Отечественная война писать сокращённо – ВОВ. Лингвисты называют эту аббревиатуру варварской и рекомендуют всячески избегать её употребления. Война в истории страны была грандиознейшей трагедией, унёсшей десятки миллионов жизней советских граждан, память которых просто оскорбляет этот неудачный сокращённый вариант.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15