Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.06.2020 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13361) от 19.06.2020 г.

Каждый день – подвиг

И.А. Бейсарон

Яркое летнее солнце, цветущие яблони и вишни, запах сирени и аромат ландышей – всё это снаружи, а за дверью госпиталя по лечению COVID-19 лета не чувствуется.

И.А. Бейсарон в covid-госпитале

Вот уже три месяца здесь каждый день и каждый час идёт борьба за жизнь пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией, которых становится всё больше. Ведут её люди, чьи лица из-за противогазов и противочумных костюмов разглядеть невозможно, – врачи, медсёстры, санитары. Они пришли сюда работать добровольно, особо не рассчитывая на материальное вознаграждение, оставив детей на родных и близких, потому что профессиональный долг к этому обязывает. И теперь делают всё возможное, чтобы даже самые тяжёлые пациенты смогли выйти отсюда в привычный мир.

Врач-реаниматолог Илья Александрович Бейсарон – один из тех, кто сам вызвался работать в covid-госпитале. Объяснил это тем, что лёгких путей искать не привык, а здесь всё впервые: сложно, серьёзно, ответственно и интересно как с точки зрения врачебной практики, так и науки. Болезнь неизучена, отработанных методов лечения нет, вакцина пока ещё находится в стадии разработки. Одним словом, есть где применить свои способности и принести максимум пользы людям.

На условия работы и жизни Илья Александрович не жалуется. Говорит, что лишения, связанные с круглосуточным пребыванием в больнице, переносит легко. Сложнее приходится жене Наташе и годовалой дочке Ксении, которые неделями его не видят. Но это сейчас, а когда всё закончится, будут у него и отпуск с семьёй, и квартира, сертификат на приобретение которой доктор, заключивший контракт на пять лет работы в Уренской ЦРБ, должен получить в ближайшее время.

А пока он работает сутками, выкладываясь по полной, каждое дежурство ведя напряжённую борьбу за здоровье и жизни больных. Примерно половина пациентов, поступающих в covid-госпиталь, проходят через отделение реанимации. Это с первым было страшно и трудно: высокая температура, спутанное сознание, затруднённое дыхание. Пациент выздоровел и уехал, за ним пошли другие, всего через межрайонный центр прошли 269 человек, восемь из них спасти не смогли. Каждого умершего Илья Александрович помнит не только по имени, они застыли на сердце вечной болью.

За три месяца врачи центра научились диагностировать covid-19 в считанные минуты по внешним признакам и анализу крови, но желание открыть собственную лабораторию по тестированию опасной инфекции осталось. Оборудован реанимобиль на базе автомобиля Ford, чтобы во время транспортировки в Шахунскую больницу для обследования на компьютерном томографе пациенты могли получать полноценную помощь даже в пути, но ждут не дождутся поступления нового компьютерного томографа в Уренскую больницу.

Пользуясь случаем, я задала Илье Александровичу вопросы, связанные с COVID-19, которые интересуют многих.

– Скажите, какова вероятность заразиться, если коронавирусом заболел кто-то из соседей, коллег, друзей или близких?

– Очень высокая. У нас в реанимации находится женщина, устроившая в период сложной эпидобстановки семейное торжество. У 90 % участников этого мероприятия тест оказался положительным на covid-19.

– Есть мнение, что маски, перчатки и прочие средства защиты не работают. А вы как думаете?

– Ношение маски и перчаток больным человеком уменьшает вероятность заражения здоровых. Люди, тщательно соблюдающие меры санитарно-эпидемического режима, режима самоизоляции, могут оставаться здоровыми даже тогда, когда заболевший оказался членом их семьи.

– Мне кажется, в число пострадавших от коронавируса нужно включить выпускников школ, которые из-за него лишились выпускного бала. Может, стоит эти балы провести, хотя бы в масках и перчатках?

– Ни в коем случае. Возможно, сами выпускники, подхватив вирус, этого даже не почувствуют, но они станут носителями опасной инфекции, от которой могут тяжело заболеть и даже погибнуть их старшие родственники.

– Илья Александрович, среди пациентов госпиталя детей не было?

– У нас были две девочки и один мальчик. Болезнь у них протекала в лёгкой форме, температура поднималась однократно и держалась примерно сутки. Хотя могло быть и по-другому. В феврале СOVID-центра ещё не было, а в реанимацию Уренской ЦРБ поступил подросток. У парня была высокая температура, двухсторонняя пневмония прогрессировала, пациент находился на аппарате ИВЛ две недели. На вертолёте его отправили в областную клиническую больницу. Подростка спасли. Тестов на COVID-19 тогда ещё не делали. Теперь я понимаю, что это, вероятно, был наш первый больной коронавирусом, потому что причина его тяжёлой пневмонии не установлена.

– От чего зависит успех лечения?

– От своевременного грамотного оказания медицинской помощи. В нашем госпитале для этого есть всё необходимое, включая медикаменты. Отягчающими факторами являются ожирение, сахарный диабет, хронические бронхолёгочные заболевания, инсульт, инфаркт.

– Скажите, если COVID затянется, вы будете работать в госпитале до последнего пациента?

– А как же иначе?! Будем работать сколько необходимо.

* * *

Попрощавшись с доктором, я вернулась в мир яркого солнца, зелёной листвы и поющих птиц, а он скрылся за дверью госпиталя с табличкой «Стоп! СOVID-19». Обычный врач, сделавший ежедневный подвиг своей профессией, забывающий о своей жизни ради спасения жизней чужих. Илье Александровичу чуть более тридцати, а он почти седой. Первая седина появилась в августе 2017 года после выезда на ДТП с шестью пострадавшими, четверо из которых были дети с тяжелейшими травмами. Начинающий реаниматолог справился и всех шестерых живыми доставил в ближайшую больницу, находившуюся за 200 километров от места происшествия. Сколько жизней удалось ему спасти с тех пор, он не считал.

Благодаря этому доктору и тысячам таких же других смертность от COVID-19 в России в десятки раз ниже, чем в других странах.

Низкий вам поклон, ангелы спасения на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

959