Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.06.2020 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40(13357) от 01.06.2020 г.

Хлеб – всему голова

Хлеб ароматный, с хрустящей корочкой, только что вынутый из печи, перекладывает с этажерки на конвейер В.А. Груздев

Что может быть вкуснее хрустящей горбушки ароматного горячего хлеба?! И это не говоря о пользе этого продукта, традиционно являющегося главным на нашем столе. Уже давно установлено, что именно хлеб можно считать основным «поставщиком» огромного количества полезных для человеческого организма веществ. Среди них и углеводы, и растительные белки, и витамины группы В, и клетчатка, и аминокислоты, и минералы. Конечно, это при условии, что выпечен он из «правильной» муки без искусственных добавок.

И хотя сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены хлебобулочные изделия разных производителей, большинство жителей нашего района очень любят уренский хлеб и именно ему отдают предпочтение. Хлеб ржаной из ржаной сеяной муки и вовсе является брендом предприятия, поскольку продукт этот давно узнаваем и любим уренцами, соответственно, и охотнее всего раскупается.

Чтобы утром у нас к завтраку на столе был свежий хлеб, уренские хлебопёки берутся за дело с вечера и трудятся всю ночь. Утром этот хлеб развозится по торговым точкам, а также в школы, детские сады, больницу, санаторий «Красный Яр». Уренский пищекомбинат ближе всех к уренскому потребителю, и это большое преимущество перед конкурентами. Благодаря этому предприятие имеет возможность вторым, дневным, рейсом доставлять хлеб покупателю практически из печки. Не случайно второй рейс здесь так и называется «горячий хлеб». Естественно, он пользуется большим спросом у покупателей.

Сделано с любовью

Чтобы узнать секреты выпечки, делающие хлеб по-настоящему вкусным, мы отправляемся на пищекомбинат. Утро, 10 часов, аромат от выпекающегося хлеба разносится такой, что ноги сами ведут нас в цех хлебопечения. Ржаные буханки зарумяниваются в печах, а в это время в цехе кипит работа по выпечке батонов. Здесь под руководством мастера Любови Владимировны Толиковой слаженно трудится бригада из четырёх человек. Наблюдать за процессом – одно удовольствие. Руками белоснежными, красивыми проворно снуют работницы. Лица приветливые, движения выверенные, ловкие. Ах, как податливо тесто в руках Любови Владимировны! Ловко достаёт она тесто из дежи, разделывает ножом на шарики одинакового размера, глазомер её не подводит. Тесто направляется в тестоделитель, затем в тестораскаточную машину. Тестовые заготовки тут же раскладывает на листы Евгения Васильевна Соколова. Затем уже оформленные батоны направляются в расстойку минут на сорок, а следом – в печь. У печи ловко орудует Виктор Алексеевич Груздев. На этом тяжёлом участке работы без мужских рук никуда. Он сам сажает хлеб в печь и вытаскивает, катает тяжёлые этажерки с хлебом. Кроме того, если какая-то поломка случается в ночную смену, он тоже обязан её устранить. При этом поспевает он и женщинам помогать: смазывает листы и формы для выпечки, закидывает тесто в бункер. На укладке готовой продукции трудится Татьяна Ивановна Нагорная.

Мы наблюдаем, как из печи достают хлеб с ароматной хрустящей корочкой, и беседуем с мастером.

– Когда пришла на работу сюда совсем молоденькой, печь совсем не умела, всему здесь научили, – поделилась с нами Любовь Владимировна Толикова.

На хлебозавод она устроилась в 1996 году, до этого 10 лет отработав в системе райпо. Когда пришёл опыт, ей доверили быть подменным мастером, и вот уже лет пять она работает мастером смены.

Кроме её бригады, здесь трудятся ещё две смены хлебопечения под руководством мастеров Розы Николаевны Захаркиной и Светланы Сергеевны Маловой. И у них, и у других работниц предприятия специального образования нет, все пришли сюда из разных сфер, но с годами стали виртуозами в своём деле, вкладывают старание и душу, а потому хлеб на диво пышный да румяный. А уж какой вкусный!

Ставка на качество

– В составе нашего хлеба всё только натуральное: дрожжи, соль, сахар, маргарин, вода, мука, – рассказывает технолог производства Юлия Владимировна Девишева. Она следит за всем технологическим процессом. Выпечка – дело капризное, это уж каждая хозяйка знает. Для правильного замеса нужно, к примеру, чтобы температура воды и муки соответствовала. Если мука пришла только что, соответственно и технологическая карта выпечки меняется. К качеству муки здесь тоже требования повышенные. Пищекомбинат работает только с проверенными поставщиками.

Буквально со школьной скамьи по стопам родителей пришла в эту профессию Юлия Владимировна. Её мама и папа работали на этом же заводе. Отец, Владимир Феоктистович Груздев, был засыпщиком муки в мукосейке. Мама, Галина Алексеевна, трудилась мастером смены. В те времена хлебозавод был куда мощнее. Построенный в 1956 году, он работал на дизельном топливе, выпускал до 30 тонн продукции. В годы перестройки объёмы существенно упали, использовать прежние мощности стало затратно, и завод перебазировался в старое здание. Начинала Юлия Владимировна на укладке готовой продукции, потом была пекарем, мастером смены, работала лаборантом, а затем её назначили технологом, то есть до того, как освоить профессию в совершенстве, она прошла все ступеньки профессионального роста.

Сейчас ежедневно завод выпускает две тонны хлебобулочных изделий. При этом предприятие не стоит на месте, постоянно развивается. Ставка делается на качество. Как отметила директор пищекомбината Валентина Павловна Рехалова, за последние годы существенно обновилась материально-техническая база. Так, в 2018 году в цех хлебопечения были куплены импортная печь, тестомес фирмы «Фимак» и тестоделитель для батонов. Появляются и новые виды продукции. В частности, в этом году к основным видам хлебобулочных изделий добавились батончик молочный, батончик с изюмом, черкизовская булка, булочки для гамбургеров и хот-догов. Словом, стараются здесь удовлетворить любой взыскательный вкус.

Раздолье для сладкоежек

На полную мощность работает и кондитерский цех. Хотя открылся он сравнительно недавно, выпускает до 30 видов различных наименований: всевозможное печенье, тесто слоёное, мармелад, помадка киевская. Фаворитами у покупателей являются печенье «Крошечка», «Молочай», «Сердечное», «Пухлики», печенье- безе «Меренги». С 2019 года в цехе стали выпекать пирожки с разными начинками, пиццы, ватрушки, которые доставляются в торговые точки утром горячими и с удовольствием раскупаются.

Усилиями трёх человек, работающих в цехе: мастера Галины Васильевны Гусевой и двух рабочих – Натальи Васильевны Павловой и Елены Александровны Пиковой, выпекается одна тонна продукции в месяц. Разделка и формовка – всё производится ими вручную. Из технических средств здесь только миксеры для замесов, приобретённый недавно расстоечный шкаф для тестовых заготовок. Существенно облегчает работу и новая упаковочная машина для упаковки печенья.

В каждом глотке – яркие летние нотки

Какой продукт ещё в рекламе не нуждается? Конечно, «Аромат груши»! Этот лимонад, в основе которого только натуральные ингредиенты, составляет 75 процентов от объёма продукции, выпускаемой цехом розлива безалкогольных напитков. У него вкус, любимый с детства, потому этот напиток и пользуется повышенным спросом. Хорошо реализуется и квас «Уренский», хотя срок хранения у него всего 10 суток, но именно за счёт того, что квас полностью натуральный.

В целом, цехом выпускается 18 наименований напитков. Недавно ассортимент пополнился двумя новыми видами продукции: лимонадом «Аромат барбариса» и квасом «Окрошечный» более длительного срока хранения, которые также пришлись по душе покупателям. Лимонад «Аромат барбариса» к тому же разливается не только в привычные полторашки, но и в стеклянные бутылки 0.5 литра. С этой целью в цехе недавно открылась линия по розливу безалкогольных напитков в стеклобутылки. И это тоже продиктовано заботой о покупателе, поскольку такой вид упаковки более экологичен и безопасен. Всё производство здесь в руках одного человека – мастера Елены Александровны Вершининой. Стаж её работы на производстве уже 20 лет. Конечно, за это время наработаны и знания, и опыт.

Елена Александровна не только готовит лимонад, разливает его в тару, но и сама работает напрямую с частными магазинами: собирает заявки, развозит продукцию. А чтобы продукция всегда соответствовала высоким требованиям, на пищекомбинате работают только с проверенными поставщиками сырья.

Только лучшее к вашему столу

Рыба солёная и копчёная от Уренского пищекомбината – это тоже своего рода марка качества, любят её покупатели за особый вкус и аромат. А всё потому, что рыба к потребителю приходит всегда малосолёная, а копчение производится исключительно дымом на берёзовых опилках. В цехе также работает один мастер – Евгения Николаевна Смирнова. На этом производственном участке она трудится с 1992 года.

Прямо скажем, условия работы у неё непростые. Рыбу нужно разморозить, залить рассолом, затем каждую рыбинку вытащить из ванны, развесить и залить уже другим свежим рассолом. Летом рыба засаливается быстро, а зимой на это трое суток уходит. Все заявки, которые поступают, Евгения Николаевна старается выполнить качественно и в срок. Только за 2019 год насолила она 22 тонны рыбы.

Главная ценность предприятия – люди

Знают и любят продукцию Уренского пищекомбината не только в нашем районе, но и за его пределами. Продаётся она в магазинах в Красных Баках, Шахунском районе, Тонкино, Шаранге. В целом за прошлый год пищекомбинатом реализовано продукции на сумму 45 млн 142 тысячи рублей. Это на 735 тысяч рублей больше, чем в 2018 году, что составило 101,7 процента к уровню прошлого года. За этими цифрами – неустанная работа всего коллектива пищекомбината, возглавляет который Валентина Павловна Рехалова.

Сама она трудится в системе райпо с 1992 года. Начинала бухгалтером, потом экономистом. А с 2016 года её назначили директором пищекомбината. Как признаётся Валентина Павловна, в работе ей очень помогает опыт, который она приобрела, трудясь многие годы бок о бок с бывшим директором предприятия Анной Владимировной Сазоновой. Поскольку пищекомбинат является подразделением Уренского райпо, то руководство всеми производственными процессами сегодня осуществляется при непосредственном участии председателя Уренского райпо Валерия Павловича Сорокина.

Под началом В.П. Рехаловой на пищекомбинате слаженно трудятся 57 человек. Среди них есть те, кто продолжает заводскую династию. Так, многие годы добросовестно трудится здесь механиком Владимир Иванович Корнев, сын одного из бывших директоров хлебозавода Ивана Григорьевича Корнева. Владимир Иванович отвечает за исправное состояние оборудования, под началом у него работают два слесаря.

Среди работников есть и супружеские пары. Здесь прежде всего хотелось бы отметить семью Шуметовых. Глава семейства Александр Николаевич трудится слесарем хлебопечения, а его супруга Татьяна Владимировна – пекарем.

Работа предприятия – это как отлаженный механизм, где каждый на своём месте в общей цепочке играет важную роль. А потому невозможно представить производство, скажем, без кладовщиков готовой продукции – экспедиторов Лидии Владимировны Смирновой, Елены Фёдоровны Тиховодовой, Татьяны Николаевны Пачковской, занимающихся непосредственно отпуском хлеба, а также водителей, рабочий день которых начинается в 4 часа утра, чтобы вовремя доставить продукцию до потребителей.

Среди водителей есть те, кто уже давно трудится на предприятии. Это Евгений Васильевич Баринов, Сергей Валентинович Баринов, Михаил Валерьевич Смирнов, Владимир Александрович Малышев, Юрий Анатольевич Малов. Есть и те, кто работает недавно, как Сергей Павлович Карасёв. Хочется отметить и грузчиков Михаила Валентиновича Глинина, Сергея Юрьевича Смирнова, Николая Николаевича Орехова. Всех их объединяет добросовестное отношение к своим обязанностям. Многие годы родному предприятию отдала и бухгалтер Наталья Геннадиевна Шестипёрстова, которая ведёт все производственные отсчёты.

Словом, на каждого из работников здесь можно положиться. Благодаря этому, а также умелому руководству обеспечивается стабильная работа предприятия и его поступательное развитие. А потому мы можем быть уверены, что на наших столах всегда будет качественная и вкусная продукция от Уренского пищекомбината.

Ирина СМИРНОВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

В.П. Рехалова

Л.В. Толикова разделывает тесто

Е.А. Вершинина

Г.В. Гусева, Н.В. Павлова и Е.А. Пикова на укладке печенья

Е.Н. Смирнова: «Хороша рыбка!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222