Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.05.2020 09:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38(13355) от 25.05.2020 г.

Завтра начинается сегодня

В.П. Соловьёв и С.Г. Смирнов на одном из участков нового цеха лесопиления

26 МАЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Как сделать так, чтобы наше завтра было лучше, чем сегодня? Согласитесь, далеко не каждый может дать чёткий ответ на этот вопрос. А вот председатель совета директоров ООО «Норд Траствуд», ведущего в группе компаний лесохозяйственного комплекса, В.П. Соловьёв отвечает на него, не задумываясь: – Нужно развиваться, работать на перспективу, чувствовать дух времени, знать законодательную базу уже на стадии её подготовки, вкладывать в производство всё, что заработал и даже больше, готовить молодые кадры, завоёвывать рынок высоким качеством выпускаемой продукции. Для Владимира Павловича, имеющего два высших образования (экономическое и юридическое) и большой опыт работы в органах власти, – это не просто слова, а планомерная повседневная работа, дающая видимые результаты.

В тройке лидеров

Всего шесть лет прошло с того момента, как вместе с Сергеем Геннадьевичем Смирновым они взяли в аренду одну ленточную пилораму на двоих и, работая на закупном лесе, организовали производство по выпуску пиломатериалов. А сегодня их группа лесопромышленных компаний уже входит в тройку самых крупных лесопользователей Нижегородской области с расчётной лесосекой более 160 000 кубических метров.

Приобретена под переработку древесины база Варнавинского лесхоза, база в Ветлужском районе и несколько гектаров земли в городе Урене. При этом все работы по лесовосстановлению и уходу за лесами выполняются в полном объёме и в срок.

– Лес – это исходная точка нашего бизнеса, и наша святая обязанность – возвращать природе всё то, что мы у неё берём для своих нужд, – говорит Владимир Павлович.

«Качество изумительное»

Совсем скоро здесь будет пущен в эксплуатацию новый цех лесопиления, который позволит перерабатывать до
300 000 кубометров древесины в год. В.П. Соловьёв с гордостью показывает нам новое оборудование линии Krafter, изготовленное в городе Кирове на основе уже зарекомендовавшего себя в лесопромышленных цехах немецкого оборудования. Надо сказать, что с обычными, широко используемыми ленточными пилорамами здесь нет никакого сравнения. Огромная махина размещена в новом металлическом ангаре.

Линия большей частью работает в автоматическом режиме, начиная от подачи леса, перемещения между всей группой станочного оборудования, выгрузки на стол сортировки и до подачи отходов лесопиления на фракции щепы и опила. В апреле были проведены пуски линии в черновом режиме. После доработки последних «штрихов» и поставки основного состава пильных дисков и заточного оборудования в начале июня планируется запуск на односменный график работы.

– Качество распиловки леса изумительное, – говорит Владимир Павлович. – С такой продукцией можно смело выходить на крупных потребителей как в России, так и за рубежом. Это первая и пока единственная подобная линия в Нижегородской области.

Что дальше?

После запуска линии предприятие планирует сразу заключать контракт на изготовление линии автоматической сортировки леса на 16 карманов с системой лазерного сканирования, что приведёт к увеличению полезного выпуска продукции и увеличению скорости подачи круглого леса на линию распиловки. Далее, в 2021 году, планируется монтаж первой очереди сушилок с загрузкой на 250 – 300 кубических метров. Параллельно ведётся проектирование ещё одного, уже довольно технически сложного, производственного процесса переработки древесины, о котором руководители согласились рассказать чуть позже.

Тупик заработает

Параллельно с модернизацией технологического процесса переработки леса идейные вдохновители предприятия В.П. Соловьёв и С.Г. Смирнов работают и над решением проблем реализации и транспортировки готовой продукции. В частности, был приобретён железнодорожный тупик бывшего авторемонтного завода, а также здание котельной и несколько гектаров земли. Заброшенная, заросшая деревьями территория постепенно расчищается и благоустраивается.

– В перспективе планируем положить здесь твёрдое покрытие, провести щебенение и частичное асфальтирование, создать на этих площадях большую внутреннюю биржу лесоматериалов и погрузочно-разгрузочную площадку, – делится планами Владимир Павлович.

Машины – в порядке

Заглянули мы и на транспортную базу ООО «Норд Траствуд». Это благоустроенные отапливаемые помещения, оснащённые оборудованием для ремонта и обслуживания техники. Из 35 имеющихся транспортных единиц 12 – лесовозы-гидроманипуляторы, необходимые для транспортировки леса. Есть здесь и вездеход, которому никакие болота не страшны, на этй машине производится осмотр делянок и контроль за процессами заготовки. Чаще всего на нём выезжают в арендуемые лесные угодья сами руководители предприятия.

Между тем на транспортной базе работа шла своим чередом. Три водителя вели капитальный ремонт лесовоза-гидроманипулятора, который по техническому паспорту свой рабочий лимит почти исчерпал, но после капитального ремонта его теперь не отличить от нового. Впрочем, и само помещение базы впечатляет: в нём есть все условия не только для работы, но и для отдыха. К услугам работников – санузел, душевая кабина, телевизор, комфортная кухня, где можно не только поесть, но и что-то приготовить.

– А как же иначе? – говорит Владимир Павлович. – Чтобы люди хорошо работали, мы должны для этого создавать им комфортные условия.

Ставка на молодёжь

В настоящее время в штате группы предприятий около ста сотрудников. Отличительной особенностью является молодость руководящего состава. Как говорит Владимир Павлович, молодёжь тем и хороша, что не закостенела, её не нужно переучивать, она мобильна, легко принимает новое.

Впрочем, работают на предприятии и люди в возрасте, настоящие профессионалы своего дела. Как к наставникам, к ним относятся с уважением. Наверное, это наряду с достойной зарплатой и есть гарантия успешного решения кадрового вопроса. И хоть на настоящий момент ООО «Норд Траствуд» укомплектовано кадрами на 100 процентов, руководители считают, что кадровыми вопросами надо заниматься на перспективу. Поэтому предприятие тесно сотрудничает с Уренским индустриально-энергетическим техникумом, берёт студентов к себе на производственную практику, создавая себе кадровый резерв. Понимая, насколько важно для Уреня наличие собственного профессионального учебного заведения, В.П. Соловьёвым было приложено немало усилий, чтобы техникум, являвшийся филиалом ШАПТ, вновь обрёл самостоятельность.

Перспективы – дело каждого

Покидая предприятие, я не сомневалась в том, что у ООО «Норд Траствуд» большое будущее. Свой последний вопрос его руководителю я задала уже о будущем нашего города.

– Владимир Павлович, скажите, пожалуйста, каковы перспективы развития нашего города, района?

– Думаю, вполне реальные и обоснованные. У нас есть железная дорога, есть газопровод, удобная автомобильная развязка, запасы энергомощностей, есть лес, при разумном использовании которого его запасы неисчерпаемы, есть среднее учебное заведение, готовящее специалистов, есть масса успешных неравнодушных людей, которые строят здесь свой бизнес, создают новые рабочие места, и люди, которые добросовестно выполняют свои трудовые обязанности на рабочих местах, преображая город своим трудом. Осталось главное – всем нам перестроить сознание так, чтобы не сетовать на судьбу и не искать счастье на стороне, а учиться строить его в своём районе, в своём городе своими руками.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Новое оборудование линии Krafter

Технический директор О.С. Разгулин

Вездеходу никакие болота не страшны

В числе лучших работников – рамщик В.Н. Белянин

Справка

ООО «Норд Траствуд» – это ведущее предприятие в группе компаний, осуществляющее деятельность в Уренском, Ветлужском, Варнавинском районах по лесопользованию, лесозаготовке, лесовосстановлению, переработке древесины и реализации произведённой продукции.

Лесосечный фонд – 160 000 метров кубических осваивается в полном объёме. Лесопосадка – более 200 гектаров в год. Очистки, просветления и прочий уход за лесными культурами – более 500 гектаров в год. Количество рабочих мест – 97. Средняя зарплата за 1-й квартал 2020 года –19 910 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448