Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.05.2020 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38(13355) от 25.05.2020 г.

Опасный оберег, или Когда подушка – не «подружка»

Современные автомобили оборудованы различными активными и пассивными системами безопасности. При этом одними из самых действенных продолжают оставаться ремни безопасности. Однако до сих пор нередки случаи, когда водители и пассажиры ими пренебрегают.

Печальная статистика показывает, что в Нижегородской области за 2 месяца 2020 г. из 34 погибших водителей и пассажиров 27 не использовали ремни безопасности.

Ещё одним эффективным устройством является подушка безопасности. Но важно правильно её использовать, особенно это касается случаев перевозки детей на передних сиденьях автомобилей с использованием детских удерживающих устройств.

Приведу пример: дорожно-транспортное происшествие произошло 20 марта в Московском районе г. Нижнего Новгорода. На перекрёстке столкнулись и получили механические повреждения автомобили Hyundai и Kia. Из участников автоаварии никто не пострадал, кроме пятилетнего мальчика, сидевшего в автомобиле Kia на переднем пассажирском месте в детском удерживающем устройстве. Сработавшая подушка, а сила удара её сопоставима с ударом боксёра-профессионала, нанесла травмы ребёнку. Повезло, что ребёнок не получил серьёзных повреждений и после осмотра медиков был отпущен домой.

На первый взгляд отец ребёнка обеспечил безопасность сына, посадив его в сертифицированное автокресло. Однако водитель установил кресло на переднем пассажирском месте, являющемся по статистике одним из самых опасных мест в автомобиле, и сработавшая в результате ДТП система безопасности нанесла ребёнку травму.

Обязательное требование при перевозке детей в автокресле на переднем сиденье – это отключение фронтальной подушки безопасности. Если в автомобиле не предусмотрено отключение подушки, значит установка детского автокресла впереди недопустима. Кроме того, важно помнить, что детей до 1,5 лет необходимо перевозить в детском удерживающем устройстве против хода автомобиля. Данное требование связано с особенностью детской физиологии – у маленьких детей слабо развит шейный отдел позвоночника, и даже при торможении маленький пассажир рискует получить травму шеи или головы.

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения и организационно-аналитической работы УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2