Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.05.2020 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (13354) от 21.05.2020 г.

Как там, за границей?

Коронавирусная инфекция изменила жизнь людей во многих странах мира. Когда по телевидению показывали жуткие картины происходящего в Китае, Италии, Америке, мы невольно думали о своих земляках, живущих в этих странах. Как они там переживают пандемию? На этот вопрос мы попросили ответить уренцев, живущих за рубежом.

Covid по-итальянски

На улице Матеотти в городе Сан-Ремо есть памятник знаменитому итальянскому телеведущему Майку Бонджорно. В левой руке он держит папку с надписью «allegria», а правой рукой как будто кого-то приветствует.

В феврале туристы вставали в очередь, чтобы сфотографироваться с Майком. В марте на памятник кто-то надел маску, потому что Италия объявила строгий карантин из-за Covid-19. Сначала закрылись школы, затем рестораны, а потом и всё остальное. Аптеки, банки, магазины – единственные места, которые продолжали работать с обязательным расстоянием не менее метра между посетителями. Выход на улицу без уважительной причины был запрещён для всех. За нарушение правил – штраф от 400 евро. Итальянцы оказались запертыми в своих домах, и это не было самоизоляцией, это был приказ.

Улицы опустели, в порту видели дельфинов, к кому-то в огород забрёл кабан. И только полицейские каждый час из служебных автомашин сообщали по громкоговорителю, что надо оставаться дома. Было жутко.

Итальянцы сначала пели песни по вечерам, аплодировали медикам, некоторые устраивали дискотеки на своих балконах. Потом почти у каждого оказался знакомый с вирусом, умирали родственники, а похороны были запрещены.

У моей знакомой заболел муж, температура под 40, слабость, но кашля не было. Она четыре дня пыталась вызвать врачей, никто не приезжал, по телефону выписали антибиотики. Сейчас он уже два месяца находится в реанимации. Она тоже лежала в больнице, но выздоровела. Брат её мужа умер в госпитале Сан-Ремо, который полностью переоборудовали под пациентов с коронавирусом. Обычных больных отправляли в соседние города или лечили по телефону. Даже рецепты было официально разрешено присылать по электронной почте.

Некоторым жителям Сан-Ремо в апреле выдали продовольственные талоны на сумму 30 евро. Для этого надо было доказать, что никаких доходов у них в период карантина нет. Частным предпринимателям обещали 600 евро, но многие до сих пор так ничего и не получили. Школы предложили помочь с планшетами, если у кого-то из детей их нет, потому что полностью перешили на обучение онлайн.

Учителям, конечно, досталось больше всех. Они должны были срочно освоить многие программы и приложения в интернете. Понадобился месяц, чтобы привыкнуть к обучению онлайн. Говорят, что школы откроют в сентябре, но ученики обязаны будут носить маски.

Кстати, про маски. Сначала их нигде не было, продавали по большой цене. Сейчас они стали более доступными. Носить их надо всегда и везде, особенно в помещениях. В магазинах на входе стоит гель для обработки рук и лежат одноразовые перчатки (бесплатные), которые надо обязательно надевать.

С 4 мая снова открылись бары, правда, еду и напитки там можно купить только на вынос, но люди и этому рады. Два месяца без капучино и бриошей (итальянская булочка) для итальянцев были невыносимы.

На велосипедной дорожке вдоль моря снова появились велосипедисты, бегуны и те, кто просто гуляет. Разрешили встречи с родными, но без массовых сборов. В банки, аптеки и магазины по-прежнему пускают по одному, поэтому около них всегда очередь. С 18 мая заработают рестораны. Но в новостях я прочитала, что около госпиталя Сан-Ремо снова установили палатку, которая принимала больных в марте и апреле.

Когда в Италии закончится карантин? Наверное, когда с памятника Майка Бонджорно снимут маску. А пока все надеются на лучшее, хотя обычной итальянской жизнерадостности поубавилось.

Татьяна Сизова

В США болеть дорого

Я живу в г. Форт Лодердейл, который находится на юге штата Флорида США, на берегу океана. У нас очень комфортная погода, всегда тепло и солнечно.

Обычно в городе много приезжих из северных штатов и других стран. Сейчас людей относительно немного. Пляжная зона закрыта и охраняется полицией, не работают рестораны и большинство отелей. Прогулки разрешены. По утрам мы бегаем по бульвару вдоль набережной, так как спортзалы тоже закрыты. Маски практически никто не носит, никого за это не штрафуют. Дети не посещают школу с середины марта.

Я работаю в радиологическом медицинском центре в обычном режиме. Для меня в этом плане ничего не изменилось. Муж работает в основном дистанционно, дочь находится дома. По заболеваемости в нашем регионе более-менее спокойно, может быть, этому способствует солнечная погода. Сейчас власти собираются постепенно выводить из карантина.

В плане поддержки в середине апреля всем выдали по 1200 долларов, детям – по 500. Медицина в США платная, болеть очень невыгодно. Даже при наличии страховки нужно заплатить приличную сумму. Это, конечно, слабое место в системе. Если заболеешь, тебе помощь окажут, но потом пришлют счёт, который может оказаться очень большим. Слава Богу, среди наших близких и знакомых заболевших нет.

Екатерина Авон (Романова)

Португальцы сидели дома

Португалия пострадала от короновируса не так сильно, как Испания, у страны было больше времени на подготовку и соблюдению мер по удержанию инфекции.

Кроме того, Португалия граничит только с одной страной – Испанией. Сразу было объявлено чрезвычайное положение, прекращено авиасообщение. Национальные границы с Испанией были оцеплены. Закрылись на карантин все учреждения. Большинство людей работали удалённо.

Все жители сидели дома, полиция контролировала дороги, метро. Выйти можно было только в магазин за продуктами или в аптеку. Больницы не были переполнены, так как большинству заболевших не требовалось стационарное лечение. Правительством выделялись средства на поддержку предприятиям и населению, пострадавшим от коронавируса.

С 4 мая стали открываться маленькие магазины одежды и обуви, книжные магазины. С 18 мая открылись все рестораны, кафе, парикмахерские, школы (11 – 12 классы), детские сады, институты. Но всем необходимо носить маски, соблюдать дистанцию.

С 1 июня откроются все остальные учреждения: музеи, спортзалы и т. д. С 6 июня откроют пляжи.

На 18 мая в Португалии было около 30 тысяч зараженных, 1218 смертей. 18 мая заразились ещё 187 человек.

Самое главное, что португальцы – послушные граждане. Все сидели дома, не нарушали карантин.

Лариса Куралова (г. Лиссабон)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15