Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.05.2020 15:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В книгах - все сокровища мира

25 мая – День филолога

С книгами Светлана Александровна Палажова не расстаётся с детства. Её внутренний мир формировался на образах Татьяны Лариной, Наташи Ростовой. Именно любовь к чтению определила её дальнейший профессиональный выбор.

Вот уже 40 лет Светлана Александровна преподаёт русский язык и литературу, из них 38 лет – в Карпунихинской средней школе. Ближе всего ей русская классика, которая отличается особой духовностью. Раз за разом она готова перечитывать произведения Чехова, Толстого, Достоевского, каждый раз открывая в них для себя что-то новое. На этих вечных идеалах любви, добра и красоты она воспитывает и своих учеников. Сейчас она много читает духовной литературы.

Конечно, сформировать у современных школьников читательский интерес, когда они охотнее тянутся к компьютеру, нежели к книге, является не такой простой задачей. Решать её призваны в том числе и конкурсы чтецов, в которых ученики Светланы Александровны всегда активно участвуют и оказываются в числе лучших, что, несомненно, является показателем работы учителя.

Работа над художественным текстом всегда начинается с осмысления авторской позиции, формирования чувства сопереживания героям. В итоге, какую бы профессию не выбирали в дальнейшем её ученики, с ними навсегда остаётся любовь к книгам. Так, выпускник школы, а теперь студент университета имени Лобачевского Александр Комаров второй год подряд становится победителем в межвузовском конкурсе чтецов. Читательский талант в высшей степени проявился и у нынешних учеников Светланы Александровны – Артёма Крылова и Самиры Джафаровой, которые уже не первый год становятся победителями конкурсов чтецов разного уровня.

И всё же чтобы вырастить читающее поколение, прежде всего необходимо возрождать традицию семейного чтения. В этом убеждена Светлана Александровна не только как учитель, но и как мама. Вместе с супругом, тоже педагогом по профессии, они воспитали прекрасную дочь, которая, кстати говоря, продолжила учительскую династию. Лучший способ заинтересовать ребёнка книгой – это сесть с ним рядом и почитать вместе. Когда-то она всю классику перечитала с дочкой, теперь читает с внучками. Этого общения им ничто не заменит!

Ирина Смирнова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33