Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.05.2020 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (13354) от 21.05.2020 г.

Кому положено возмещение затрат на установку памятника

«Будут ли в Уренском районе в год 75-летия Победы выделяться средства на обновление памятников на могилах участников войны? Мой дед Герасимов Григорий Фёдорович (д. Бобылёвка) ушёл на фронт в 1943 году, в том же году получил ранение в грудь. Всю жизнь жил с пулей в лёгких. Награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Будапешта». Умер в 1980 году. Похоронен в д. Бобылёвке. Памятник обветшал. Могу ли я рассчитывать на материальную поддержку при его замене?».

С этим письмом нашего читателя мы обратились в военный комиссариат Уренского и Ветлужского районов. Военный комиссар военкомата Е.В. Егрушев ответил, что родные и близкие ветеранов Великой Отечественной войны действительно часто обращаются в военный комиссариат Уренского и Ветлужского районов с вопросами об установке (обновлении, замене) памятников ветеранам Великой Отечественной войны за счёт военкомата, о компенсациях за памятник военному пенсионеру. По существу вопроса Е.В. Егрушев ответил следующее:

– Через военкомат можно ставить бесплатные памятники участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, военным пенсионерам.

Полный список категорий граждан, кому положена компенсация, определяет Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».

Претендовать на организацию похорон, изготовление и установку надгробного памятника за счёт средств Министерства обороны могут: военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания; военные пенсионеры – погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет; ветераны военной службы; участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы; иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Родственники ветеранов, обратившись в военкомат за бесплатным памятником, нередко недоумевают, получив отказ. Чтобы разобраться в этом, необходимо разграничить понятия «ветеран войны» и «участник войны». Ветераны войны – категория, объединяющая в себе тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. К категории участников войны относятся военнослужащие, которые воевали на передовой; вольнонаёмные, работавшие в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковавшие жизнью наравне с военнослужащими; разведчики и контрразведчики; рабочие и служащие предприятий, переведённые во время войны на положение мобилизованных; артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую; партизаны и подпольщики, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», другими наградами военного времени; инвалиды с детства, у которых причина инвалидности – травмы, полученные в боях; курсанты, военнослужащие запасных частей, прослужившие в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попавшие. Также следует отметить, что не всегда действующее законодательство на момент смерти предусматривает денежную компенсацию расходов по изготовлению и установке надгробных памятников участникам войны, т. е. имеет значение дата смерти участника Великой Отечественной войны.

Военный комиссариат возместит расходы на установку надгробных памятников только тем участникам Великой Отечественной войны, которые умерли после 12.06.1990 года. Эту дату утвердил Президент РФ своим Указом №270 от 7.03.2007 г. «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы». Остальным категориям – в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76