Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.05.2020 08:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (13353) от 18.05.2020 г.

Вспомнить каждого поимённо

2020 год – год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За годы войны на фронт ушли 884 тысячи горьковчан и жителей области, 360 тысяч погибли. Мой родной Шахунский район внёс большой вклад в Победу, 19 тысяч шахунцев ушли на фронт, из них 6800 человек не вернулись. Мы должны сохранить память об этих героях, в том числе о вернувшихся с войны и приступивших к мирному труду.

В моей семье хранится память об ушедших на фронт пяти родственниках. Это отец И.А. Троегубов, мама Е.Р. Троегубова, брат отца В.А. Троегубов, два брата мамы Ю.Р. Бурков и А.Р. Бурков. Аркадий Романович Бурков был убит в 1944 г. под Одессой. Их фотографии и сведения о боевом пути и наградах занесены на сайты Министерства Обороны России «Память народа» и «Дорога памяти».

После войны мой отец, получивший в 1944 году ранение в голову, полностью потерял зрение и после госпиталя вернулся в г. Шахунью к родителям. Ему было всего 30 лет. Он не сдался и начал проводить агитацию среди незрячих инвалидов войны, которых в Шахунье и ближайших районах были десятки, а то и сотни. Часть из них были надомниками – занимались изготовлением верёвки из мочала, липовой коры. Но реализовать верёвку было сложно – у людей не было денег, а страна нуждалась в этом незатейливом изделии.

Отец узнал о том, что существует организация ВОС – Всероссийское общество слепых и вскоре понял, что надо объединять инвалидов-надомников и создавать предприятие. Сначала была создана первичная организация ВОС. Горьковским областным правлением отец был назначен её председателем, а потом и директором вновь созданного предприятия по приёму мочальной верёвки.

Начинали с нуля, с пустого места, в качестве перевалочного пункта использовали наш деревянный дом. Готовую верёвку отец с моей бабушкой собирали по домам инвалидов и носили на своих плечах на железнодорожный пакгауз. В банке счёт для предприятия ещё не был открыт, пришлось пользоваться счётом первичной организации ВОС, а на нём было всего 28 рублей. Слух о начале производства пошёл по соседним районам: Тоншаевскому, Уренскому, Тонкинскому, Шарангскому Ветлужскому, и в Шахунью начали приезжать инвалиды войны по зрению. Как инвалид войны отец получал военную пенсию – 600 рублей и зачастую платил надомникам зарплату из этой пенсии. Когда собрали первую продукцию от надомников и сдали её, то получили выручку – 2500 руб-лей. Потом однополчане отца из Латвии, из г. Риги, прислали по железной дороге лошадь. Она здорово выручала. Собирать верёвку по районам стало легче.

В 1949 году приобрели в одном из колхозов двухэтажный деревянный дом, где разместили контору, цех, общежитие. Так, благодаря усилиям и стараниям инвалидов войны начиналась история Шахунского УПП ВОС, к которому позже присоединились Уренское и Тоншаевское предприятия. Потом были построены производственные корпуса, жилые дома, клуб «Прогресс», детский сад, гараж, баня. В Шахунью потянулись слепые инвалиды даже из соседних областей. Сотни инвалидов войны, труда и детства прошли трудовую реабилитацию на предприятии.

В связи с 75-летием Победы над фашизмом мы в первую очередь должны вспомнить поименно каждого героя той войны. В семейных архивах сохранились фотографии и сведения об участниках Великой Отечественной войны , вернувшихся с фронта и работавших в Шахунском УПП ВОС. На представленной фотографии, сделанной около клуба «Прогресс», я насчитал 45 ветеранов войны, работников УПП ВОС, и это не все участники войны. Из воспоминаний отца и архивных данных мне удалось установить имена и фамилии около 60 ветеранов.

Вот этот список:

Антонов Петр Васильевич (1914 г.), Барабанов Степан Викторович (1919 г.), Барков В.Н., Волков Иван Иванович (1909 г.), Воробьёв Павел Николаевич (1912 г.), Галошин Иван Алексе-евич (1907 г.), Галошин Анатолий Алексеевич, Гусев Николай Васильевич (1912 г.), Дербенёв Степан Фёдорович (1919 г.), Заботин Николай Абрамович (1902 г.), Круглов Федот Арефь-евич (1910 г.), Новокшонов Алексей Андреевич (1913 г.), Малышев В.Ф. (1921 г.), Мальков Николай Куприянович (1893 г.), Чистяков Григорий Иванович (1899 г.), Лапшин Дмитрий Гаврилович (1884 г.), Лебедев Десан Алексеевич, Кузнецов Степан Фёдорович (1886 г.), Маркелов Василий Николаевич (1886 г.), Шабалин Илья Васильевич (1892 г.), Овчинников Андрей Афанасьевич (1912 г.), Пастуханов И.П., Павлычев Павел Иванович (1914 г.), Румянцев Н.С. (1917 г.), Смирнов Иван Михайлович (1904 г.), Смирнов Леонид Иванович (1918 г.), Савинцев Василий Николаевич (1902 г.), Свинцов Савелий Степанович, Соколов Михаил Васильевич (1919 г.), Смирнов Ф.С., Троегубов Николай Павлович, Тихомиров А.И., Хлыбов А.Ф., Черемохин, Швечиков В.А., под вопросом – Куприянов Николай Гаврилович, Обухов Л.Р., Румянцев, Шаров С., Брусов Е.П. и другие.

В связи с 75-летием Победы и с написанием истории Шахунского УПП ВОС, предприятия, которое обеспечило после войны работой, жильём десятки инвалидов по зрению и членов их семей, прошу читателей газеты, родственников, знакомых, земляков дополнить этот список. Любые документы или копии, фотографии, факты вы можете направить и разместить в группах «Шахунское УПП ВОС» в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте».

С уважением В.И. Троегубов, пенсионер МВД, полковник в отставке (г. Петрозаводск)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11