Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.05.2020 08:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (13353) от 18.05.2020 г.

Погода вносит коррективы

В.В. Политов

Для механизатора В.В. Политова, как и для всех механизаторов ООО «Нива», наступили горячие деньки. У тружеников села начались весенне-полевые работы.

«Мы на все сто процентов были готовы к началу весенне-полевых работ. Люди настроены по-боевому, трудятся ударно. Но темпы работ сдерживает погода. Не все поля ещё полностью просохли и готовы к севу», – сказал руководитель сельхоз-предприятия Н.Л. Смирнов.

7 мая механизаторы хозяйства сделали пробный выезд в поле, а 8 мая начали весновспашку. На этой операции ударно трудятся Н.А. Александров, А.Н. Мавричев на тракторах МТЗ и Н.Г. Сметанин на тракторе Т-150.

Боронованием почвы занимаются Е.М. Кукушкин и С.И. Тиховодов, культивацией – А.М. Кварацхелия, М.А. Кукушкин и В.Н. Леднев. Правда, не на все поля можно было проехать из-за сырой почвы.

Параллельно с весновспашкой на полях хозяйства началось боронование и культивирование зяби, которой осенью было поднято 650 га. Затем механизаторы приступили к весеннему севу. Сев тоже, как и весновспашка, ведётся выборочно. На некоторые поля придётся возвращаться ещё раз, чтобы засеять сырые участки после того, как они просохнут. «Всё мы, конечно, сделаем. Всё посеем и вырастим. Только вот погода нам все планы путает», – сказал главный агроном хозяйства Г.Ф. Хохлов.

На день нашего посещения в ООО «Нива» было засеяно 180 гектаров овса. Кстати, семенной материал в сельхозпредприятии подготовили достойно. Все семена свои, кондиционные, протравленные. Кроме овса, в хозяйстве будет посеяно 100 гектаров пшеницы, 145 гектаров однолетних трав, а также лядвенец с тимофеевкой. На 150 гектарах будет проведён подсев многолетних трав. Хозяйство постепенно наращивает посевы однолетних и многолетних трав, тем самым увеличивая кормовую базу для животноводческой отрасли, делая её более разнообразной.

Несколько лет назад в хозяйстве пытались выращивать люцерну. Но уж больно капризной оказалась эта культура. Для неё нужна почва низкой кислотности, близкая к нейтральной. По словам главного агронома, этой «привереде» нынче подобрали такое поле, есть надежда, что с выращиванием люцерны всё получится.

Проехав по полям сельхозпредприятия, мы увидели своими глазами, как механизаторы А.Б. Разумов, В.В. Политов и А.А. Морозов завершали сев овса на поле площадью 180 гектаров. Три сеялки резво «бегали» по пашне. Подвозчики зерна Е.Н. Смирнов и Ю.В. Политов только успевали доставлять семенной материал к сеялкам.

Кстати, среди работников ООО «Нива» есть несколько семейных династий. Одна из них – династия Политовых. В.В. Политов работает в хозяйстве механизатором, его брат Ю.В. Политов – водителем на автомашине. Сын В.В. Политова С.В. Политов после окончания Нижегородской сельхозакадемии вернулся работать в родное хозяйство агрономом. Суетная городская жизнь его не прельстила: «Где родился, там и пригодился», – сказал нам С.В. Политов.

Наш визит в ООО «Нива» пришёлся на последний погожий день перед наступлением дождевого фронта и похолодания. К сожалению, погода опять внесла свои коррективы в планы тружеников села.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12