Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.05.2020 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (13353) от 18.05.2020 г.

Как будут стимулировать медиков

13 мая в онлайн-режиме прошла zoom-конференция, в ходе которой заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал нижегородским журналистам, как будут производиться стимулирующие выплаты медикам, работающим с СOVID-пациентами.

Как было отмечено, все обязательства по федеральным выплатам за март и апрель медицинским работникам, работающим с больными с COVID-19, будут исполнены до 15 мая. Размеры выплат определяются двумя Постановлениями Правительства РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 415 выплаты получат медицинские специалисты стационаров, скорой медицинской помощи, а также те, кто оказывает первичную медико-санитарную помощь. Максимальная сумма выплат врачам больниц составит 30 744 руб-ля. Средний медперсонал получит 50 процентов от этой суммы, младший медперсонал – 30 процентов. Максимальная выплата для врачей скорой помощи составит 24,6 тыс. рублей. Соответственно средний медперсонал получит 40% от этой суммы, фельдшеры – 20 %.

Согласно Постановлению № 484 суммы выплат врачам стационаров уже составят 80 тыс. рублей. Размер выплат среднему медицинскому персоналу составит 50 тыс. рублей, младшему медперсоналу – 25 тыс. рублей. 50 тыс. рублей получат врачи скорой медицинской помощи. Средний и младший медперсонал, а также водители скорой помощи – 25 тыс. рублей.

Следует отметить, что дополнительные выплаты добавляются к основному месячному доходу, который получает специалист, и будут рассчитываться пропорционально количеству отработанного времени каждого медработника с пациентами, у которых диагностировали COVID-19. То есть если врач трудится на полставки, то и получит он только половину данной суммы, а если отработал с больным коронавирусом несколько часов, то и получит он конкретно за эти часы. Средства в рамках Постановления № 415 будут начисляться с марта 2020 года до отмены данного Постановления. А средства в рамках Постановления № 484 – с апреля по июнь 2020 года. Принципиальным моментом является то, что все указанные выплаты не будут облагаться налогом, то есть специалисты причитающуюся им сумму получат всю целиком.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, на выплаты медицинским специалистам, работающим с пациентами с COVID-19, из федерального бюджета выделено почти 118 млн рублей и почти 29 млн рублей из регионального бюджета.

Говорилось на совещании и о тех работниках медучреждений, которые в силу своей занятости входят в группу повышенного риска заражения, однако не попали под федеральные гарантии. В соответствии с проектом распоряжения губернатора Нижегородской области Глеба Никитина ряду таких сотрудников будут установлены ежемесячные стимулирующие выплаты. К примеру, уборщицы амбулаторно-поликлинического звена дополнительно получат по 6 тыс. рублей, водители скорой помощи – по 12 тыс. рублей, плотники – по 9 тыс. рублей, служащие, обслуживающие кислородную станцию, специалисты технической поддержки – 15 тыс. рублей. Эти суммы также будут исчисляться исходя из количества отработанного времени.

В ходе конференции Давид Мелик-Гусейнов ответил на ряд вопросов. Один из них касался выплат специалистам частных медклиник и лабораторий, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией. Как отметил замгубернатора, сейчас на федеральном и региональном уровнях решается вопрос о помощи таким специалистам.

Также было озвучено, что в настоящий момент в Нижегородской области за время пандемии коронавирусной инфекцией заболели 174 медицинских работника. Среди инфицированных не только врачи, но и младший медицинский и обслуживающий персонал. Все они получат страховые выплаты. Как отметил Давид Мелик-Гусейнов, он будет лично курировать вопрос о страховых выплатах заразившимся медицинским работникам. В настоящий момент под его председательством сформирована комиссия, которая будет рассматривать каждый такой случай в отдельности.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин утвердил страховые выплаты для медиков, заболевших COVID-19. В случае смерти она составит 2,7 млн рублей. В случае присвоения инвалидности – 688 тыс. рублей, 1,3 млн рублей и 2 млн рублей в зависимости от степени утраты трудоспособности. Если же здоровью врача нанесён вред, то он получит 68 тыс. 811 рублей.

Ирина Смирнова.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9