Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.05.2020 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(13352) от 15.05.2020 г.

Книга в солдатском вещмешке

П.В. Малинов, Н.К. Старшинов и П.В. Лебедев в Красногоре. 1977 год.

В этом году исполняется 200 лет селу Красногор. Одним из уважаемых жителей села был участник Великой Отечественной войны Павлин Владимирович Малинов. Многие годы он работал директором Красногорской школы. На фронте П.В. Малинову довелось воевать бок о бок с известным поэтом Николаем Старшиновым. После войны Николай Константинович приезжал в Красногор к своему фронтовому товарищу. Сегодня мы публикуем воспоминания Старшинова об одном из военных эпизодов.

П.В. Малинов

Лето 1943 года на Смоленщине выдалось ненастное, дождливое. Дороги развезло, болота, и без того напитанные влагой, совсем размякли. Мокрые ботинки, обмотки, шинели, вещмешки стали вдвойне тяжелее. Идти – да ещё в полной боевой выкладке – трудно. Во время длительных переходов и маршей для солдата каждая иголка – в обузу.

А мой товарищ, Павлин Малинов, второй номер нашего пулемётного расчёта (ему приходилось нести станок пулемёта, в котором больше 30 килограммов), нашёл в вещмешке место для книги. И читать-то ему приходилось от случая к случаю, может быть, раз в месяц, но книга постоянно была при нём, и расстался он с ней только после тяжёлого ранения. Это была книга рассказов Антона Павловича Чехова.

В то время мне и в голову не приходило задуматься над тем, почему он так дорожил этим сборником. Только через 35 лет, встретившись с ним после долгой разлуки, побывав у него в гостях в деревне Красногор Горьковской области, увидев его и во время отдыха на рыбалке, и в школе, где он проработал 33 года учителем истории, и в домашней обстановке, неоднократно побеседовав о нём с его коллегами-учителями, с учениками, с односельчанами, я понял, почему ему так дорог был именно Антон Павлович Чехов.

Павлин Владимирович – человек мягкий и деликатный, и многие высказывания великого писателя о человеке можно отнести к моему старому другу и однополчанину: «Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы». Ему, доброму и отзывчивому человеку, конечно же, по душе были и другие слова Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро». И ещё: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья».

Он, сельский учитель, всю жизнь придерживался этого правила. Делал и делает много добрых дел совершенно бескорыстно. Он просто жить не может без этого. Потому-то, видимо, он и не расставался с книгой Антона Павловича Чехова ни на марше, ни под огнём неприятеля. Антон Павлович Чехов – его писатель.

Николай Старшинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9