Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.05.2020 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13351) от 12.05.2020 г.

Судьбы, опалённые войной

В.Н. Гуляев

9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ

75-летие Великой Победы в Уренском районе встречают шесть участников войны. Их судьбы навсегда войдут в нашу историю. Всмотритесь в их фотографии, запомните их лица, покажите их детям, чтобы знали своих земляков, защищавших Родину.

И снова в бой!

Василий Николаевич Гуляев родился в деревне Минеево 8 июля 1925 года. На фронт ушёл 14 февраля 1943 года семнадцатилетним добровольцем. Свой первый бой полковой запевала принял недалеко от Нарвы. Яростной атакой они выбили фашистов из деревни и сутки её удерживали, а потом было приказано отступать. Василий был ранен в ногу, 15 суток провёл в Ленинградском госпитале и снова – на передовую. Теперь уже пулемётчик 63-й гвардейской Краснознамённой Красносельской дивизии, он был в строю до тех пор, пока осколком мины ему не разорвало бедро.

Три месяца Василий Гуляев находился в Ленинградском госпитале и опять – в бой. На этот раз воевать пришлось в Латвии. Здесь во время захвата вражеской высоты он получил контузию. Войну закончил в городе Круспель.

В.Н. Гуляев награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941 – 1945 гг.».

После войны женился, растил троих детей, работал бригадиром на железной дороге. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Командир бронебойного орудия

Владимир Николаевич Думс из г. Уреня на фронт ушёл в 1943 году из посёлка Калинино Ветлужского района. После прохождения огневой подготовки в учебном полку г. Казани его отправили на передовую.

В составе 412-го стрелкового полка он принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге. Был командиром противотанкового оружия. С задачей задержать вражеские танки и вывести их из строя бывший охотник, ставший стрелком-наводчиком, справлялся в самых невероятных условиях. Меняя огневые позиции, вёл прицельный огонь по фашистским бронемашинам. Медаль «За Отвагу» – свидетельство проявленного им героизма.

В одном из боёв на Днестре командир ПТР В.Н. Думс был ранен в ногу, затем контужен. После лечения в госпитале оглохшего бойца отправили в Москву развозить хлеб. Самым ярким впечатлением для него стал Парад Победы 1945 года в Москве. До сих пор заслуженный ветеран Нижегородской области В.Н. Думс носит в своём теле осколки разорвавшегося боевого снаряда, но это не помешало ему 50 лет отработать на картонной фабрике в п. Калинино, воспитать троих детей.

С осколком у сердца

Владимир Николаевич Ястребов из г. Уреня родился в 1925 году в п. Усте. В январе 1943 года 17-летним юношей был призван на фронт.

После обучения во 2-м пулемётном Московском училище был направлен в 19-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Медаль «За боевые заслуги» он получил за форсирование реки Свирь. Затем воевал на Карельском фронте в 299-м стрелковом полку. 15 июня 1944 года во время боя был тяжело ранен в грудь.

До сих пор в левом лёгком Владимир Николаевич носит осколок той злополучной мины, который доктора Ленинградского госпиталя не решились удалить из-за близости к сердцу. Полгода провёл стрелок-десантник на госпитальной койке, а затем как негодного к воинской службе его отправили домой. Кто бы мог тогда поверить, что инвалид войны с этим самым осколком создаст семью, будет работать, растить детей.

Зенитным огнём – по вражеским самолётам

Клавдия Николаевна Кузнецова из п. Усты на фронт ушла в 19 лет добровольцем.

Ей, деревенской девчонке Клаве Строгановой, выпало охранять от вражеских налётов самое сердце России. 59-я дивизия зенитно-артиллерийского полка стояла под Москвой, вокруг которой было создано три кольца противовоздушной обороны.

Клава была наводчицей на приборе управления артиллерийским зенитным огнём 85-миллиметровой зенитной пушки 52-К. Бесстрашная, смышлёная и очень ответственная, она метко наводила артиллерийское орудие на вражеские самолёты. Ей первой из зенитчиц батареи было присвоено звание ефрейтора.

Четыре года Клавдия Николаевна жила в землянке, вскакивала по тревоге, наводила орудие на фашистские бомбардировщики, хоронила погибших подруг и мечтала о победе. Орден Великой Отечественной войны 2-й степени и медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией» – свидетельство боевых заслуг зенитчицы Клавдии, закончившей войну старшим сержантом.

Отважный кавалерист

Максим Александрович Козлов из с.Семёново родился в деревне Кондобаево Уренского района в августе 1926 года. 10 ноября 1943 года 17-летним юношей он был призван на фронт. В звании младшего сержанта воевал в кавалерии в составе 4-го Украинского, а затем Белорусского фронтов.

После освобождения советских сёл и деревень танковыми войсками кавалеристы зачищали их от немцев и полицаев. Опасность подстерегала на каждом шагу, получить выстрел из-за угла в спину можно было в любую минуту. Отважный кавалерист Максим Козлов, награждённый за свои боевые подвиги медалью «За отвагу», тоже не смог избежать этой участи. Он был ранен в спину, однако после лечения в госпитале снова вернулся в строй. После войны Максим Александрович женился, вырастил сына и двух дочерей.

Две войны связистки Анны

Анна Ивановна Красильникова из р.п. Арьи в 1941 году закончила 10 классов Горевской школы, а летом 1942 года добровольцем ушла на фронт. После окончания школы радисток в Ленинградской области её направили в 80-й полк связи на Волховский фронт.

В мае 1945 года война для неё не закончилась, поскольку связистку перебросили на Дальний Восток. Перед началом войны с Японией Анне выдали телеграфный аппарат и отправили на территорию Китая. В декабре 1945 года вернулась она на свою малую родину.

Анна Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону советского Заполярья». После войны она работала в посёлке Арье в леспромхозе кассиром, затем бухгалтером, воспитала двух сыновей.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78