12+

12.05.2020 10:36 Вторник
Выпуск 34(13351) от 12.05.2020 г.

Они защищали Родину

В семье священника села Темты Уренского района Владимира Николаевича Воздвиженского и его жены Натальи Андреевны выросли семь сыновей. Воспитанные в любви к Богу, людям и Родине, они с честью сдали главный в жизни экзамен – на человечность.

Старший, Дмитрий, был военнослужащим, погиб в 1939 году во время финской войны. Второй, Пётр, был священником в селе Староустье – в 1937 году во время гонений на церковь его расстреляли за верность вере Христовой. Ещё четверо сыновей: Александр, Алексей, Владимир и Николай геройски сражались на фронте в Великую Отечественную войну.

Судьба ещё одного сына – Михаила Владимировича Воздвиженского – неизвестна. Он уехал из Уренского района ещё до войны, предположительно в Краснобаковский район. В книге Н.А. Гордина о нём ничего не сказано, у родственников тоже нет сведений.

Техник авиации

Александр родился в 1895 году, окончил Костромскую духовную семинарию, но работал бухгалтером. На Отечественную войну был призван после того, как вернулся с «окопов» в январе 1942 года. Служил техником по обслуживанию самолётов в авиационной воинской части г. Балахны. Домой вернулся после демобилизации осенью 1945 года тяжелобольным. Жил с семьёй в г. Ветлуге. Умер 17 июня 1946 года.

Погибнем, так оба!

Алексей, 1902 г.р., также окончил Костромскую духовную семинарию, но священником не служил из-за посыпавшихся на семью репрессий. Работал землекопом на строительстве дороги Нижний Новгород – Котельнич, затем учителем в Буренине, но его отстранили от этой должности как сына попа. Он перешёл в бухгалтерию Дзержинского гортопа, контора которого располагалась в Темте, и отсюда в январе 1942 года ушёл на фронт.

После прохождения курсов связистов в Гороховецких лагерях Алексей был направлен на Центральный фронт. Воевал связистом-телефонистом полка. Принимал участие в наступательных боях операции «Багратион» и освобождении городов Витебска и Могилёва. За проявленное в этих боях мужество был награждён медалью «За боевые заслуги». Ему повезло, вместе с братом Владимиром, 1914 года рождения, призванным 1 января 1942 года, они оказались в одной роте связи стрелкового полка. Два связиста-телефониста на задания длительное время ходили вместе. В одном из боёв первым на устранение обрыва связи с катушкой запасного кабеля за спиной и с телефонным аппаратом на боку ушёл Владимир. Прошло порядочно времени, а связи всё не было. Тогда командир послал второго Воздвиженского – Алексея Владимировича – исправить повреждение линии. Связь была нужна командованию как воздух.

Алексей полз по линии связи и остановился, чтобы в очередной раз подключить свой аппарат – проверить, восстановилась ли линия. Вдруг услышал стон. Окликнул: «Кто здесь?» Ответа не расслышал, но узнал голос своего брата Владимира. Подполз к нему и осмотрел. Нашёл большую кровоточащую рану в области ягодиц. Перевязал рану. Кровь всё равно сочилась. Снял свою нательную рубашку и разорвал её на бинты. Взвалил брата на себя и потащил к своим, время от времени подключаясь к линии связи. При очередном подключении Алексей узнал, что часть отходит.

Владимир просил его: «Лёшка, брось меня, спасайся сам!» Но Алексей оборвал брата: «Не брошу. Погибнем, так оба!» Они не погибли. Владимир был отправлен в эвакогоспиталь №502. Они долгое время переписывались, Володя мечтал вернуться в ту же часть и снова воевать с Алёшкой, но командир отказался его принять, сославшись на то, что два родных брата не могут служить связистами в одной роте. Больше они не встретились.

22 февраля 1943 года Владимир Воздвиженский убыл в 7-й запасной артиллерийский полк Западного фронта. 14 февраля 1944 года телефонист 426-й отдельной роты связи 222-й Смоленской стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта младший сержант В.В. Воздвиженский был награждён медалью «За отвагу», а 5 марта 1944 года убит осколком снаряда. Похоронен он недалеко от деревни Жуки Витебской области в Белоруссии.

В это время Алексей служил в 144-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку в 4-й отдельной истре-бительно-противотанковой бригаде резерва Главного командования 2-го Белорусского фронта писарем хозчасти полка. 13 октября 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за форсирование реки Вислы и успешное занятие плацдарма на её левом берегу. В апреле 1945 года его наградили медалью «За отвагу». В наградном листе значится: «За то, что к работе относится преданно, аккуратно, выполняет её отлично. В боях за
г. Данциг часто бывал в боевых подразделениях, помогая в организации питания и доставке продуктов непосредственно в батареи».

28 апреля при артобстреле писарь полка Алексей Воздвиженский был тяжело ранен осколками снаряда в голову и правую ногу. День Победы встретил в госпитале. 28 августа 1945 года Алексей Воздвиженский вернулся домой на костылях. Лечился в Урене, работал заготовителем в райпо – принимал мочальную верёвочку от населения. Потом работал бухгалтером в Арьёвском авиалесокомбинате. Умер в 1952 году в возрасте 52 лет. У них с женой Клавдией Михайловной было трое детей. Старший сын Саша, 1923 года рождения, погиб на фронте 6 сентября 1943 года.

«Товарищи, за мной!»

Сын Алексея Воздвиженского Александр ушёл защищать Родину на два месяца позже отца – в марте 1942 года. После окончания Ачинского общевойскового училища был направлен под Сталинград. В одном из кровопролитных боёв 1943 года сержант Воздвиженский был ранен в грудь. Пуля прошла навылет. Госпиталь, Ачинское училище и снова фронт – теперь в самом пекле сражения – на Курской дуге. Гитлеровцы бились насмерть, пытаясь взять реванш за освобождённый Сталинград. Бои были жесточайшими. Командир взвода Александр Воздвиженский, как и вся дивизия, носившая звание гвардейской, воевал успешно. От обороны дивизия перешла в наступление.

В одном из боёв, 6 сентября 1943 года, гвардии младший лейтенант 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии Александр Воздвиженский ринулся из окопов, увлекая солдат за собой в атаку призывом «Товарищи, за мной!» и упал, сражённый снайперской пулей. Взвод выполнил боевую задачу, но уже без него.

Александр был похоронен в могиле №28 хутора Кирюхино Змиевского района Харьковской области. Извещение о его гибели семья получила через полтора месяца – 15 октября 1943 года. Чуть раньше пришло письмо боевого товарища Александра, в котором он написал о героической гибели взводного Александра Воздвиженского.

«Так хочется жить!»

Николай Владимирович Воздвиженский родился в 1908 году. Он поменял много профессий, поскольку сына репрессированного попа нигде не жаловали. Война застала Николая на лесозаготовительном участке Дзержинского гортопа. 30 июня 1941 года он был призван в армию и направлен в Гдовский военкомат Новгородской области. Успел прислать родным два письма. В первом сообщал, что везут на фронт, эшелон дважды бомбили немецкие самолёты. Просил жену помолиться за него Богу, потому что «так хочется жить». А ещё наказывал: «Береги дочь, пусть останется на земле память обо мне».

Во втором письме он писал, что по прибытии на фронт они, ещё не обстрелянные, сразу же попали в окружение, из которого удалось вырваться. Больше писем не было. Только извещение «Пропал без вести». Многолетние поиски результатов не дали: в списке убитых и умерших от ран Николай Владимирович Воздвиженский не числится.

Вот такая она, судьба страны в истории одной семьи Воздвиженских. Напряжённая, трагическая, требующая полной самоотдачи. Они любили, верили, надеялись и отдавали свои жизни за веру, за Отечество, за своих родных и близких и просто за то, чтобы в жизни было больше мира, любви и добра.

Татьяна Журавлёва.

(По материалам статьи Н.А. Гордина из книги «Нижегородцы – кавалеры ордена Александра Невского» и поисковым данным Алексея Зарубина)

Алексей Воздвиженский (отец)

Александр Воздвиженский (сын)