Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.05.2020 00:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33(13350) от 30.04.2020 г.

Деревня в новых жизненных реалиях

Сейчас весь мир – либо на самоизоляции, либо на карантине. Ежедневные новости по ТВ не радуют. Весь мир – в масках. Чтобы узнать, как живёт наше родное российское село в новых жизненных реалиях, мы отправились в деревню Большое Песочное.

Сначала мы побывали в сельской администрации. В разговоре с главой поселения Зоей Ивановной Ваинской выяснилось, что часть её подчинённых работают на месте, часть – на удалённом режиме. На входной двери в администрацию висит объявление, где указаны контактные телефоны работников, а также – яркие памятки, напоминающие о мерах предохранения от заражения коронавирусом и о необходимости носить защитные маски.

Работники сельской администрации – в одноразовых масках, под рукой у каждого – дезинфицирующие салфетки. Большинство вопросов и просьб сельчан сотрудники сельской администрации решают по телефону. Если кто-то приходит в администрацию, то его выслушивают, соблюдая безопасную дистанцию. Теперь крайне редко работники администрации выезжают и в районный центр. Едут только в том случае, если необходимо увезти документы или подписать договоры с организациями, подрядчиками на проведение тех или иных работ.

– Помещение администрации периодически обрабатываем дезрастворами. После каждого посетителя дезинфицируем поверхности письменных столов, ручки дверей. Кроме того, специалисты Госветуправления периодически согласно заключённому договору обрабатывают у нас входы в магазин, медпункт, детские и спортивные площадки. Один раз в неделю работники ПМК «Инжсельстрой» обрабатывают дезрастворами автобусные остановки на территории Большепесочнинской администрации и дорогу. Паники у нас в деревне нет. Жители спокойны и соблюдают все меры предосторожности, – рассказывает Зоя Ивановна.

Ко Дню Победы в Большом Песочном привели в порядок памятник павшим воинам, осталось только его покрасить. В деревне не работают детский сад, сельский Дом культуры, библиотека. Их работники тоже находятся на самоизоляции.

Отделение почты было следующим пунктом, куда мы заглянули. В уютном помещении нас приветливо встретила заведующая отделением Наталья Нифантьевна Лебедева, которая занималась разборкой поступивших периодических изданий. По её словам, сейчас жители деревни на почту ходят редко, только заплатить за коммунальные услуги. Молодое поколение сельчан оплачивает их через интернет.

В период пандемии большая ответственность лежит на заведующей ФАПом Раисе Владимировне Трусовой. Ведь в настоящее время медики всего мира работают на передовой борьбы с коронавирусом. Раиса Владимировна встретила нас «во всеоружии». В коридоре ФАПа стоит дезинфицирующее средство для обработки рук. Это обязательная процедура для всех, кто туда заходит. Обработав руки, мы зашли в кабинет Раисы Владимировны и поговорили с ней, соблюдая нужную безопасную дистанцию.

– В ФАП сейчас обращаются только в экстренных случаях. К примеру, пожилые жители деревни, которым назначены уколы. Раньше многие приходили за лекарственными препаратами. Теперь я разношу лекарства пожилым людям домой, соблюдая все меры предосторожности, так как они находятся на самоизоляции. Текущую санобработку ФАПа делаю утром и вечером, а также после посещения каждого пациента. Средств индивидуальной защиты и антисептиков у нас хватает, – делится с нами Раиса Владимировна.

В единственном продуктовом магазине в деревне покупателей мы не увидели. Продавец Мария Сергеевна Целикова обрабатывала дезинфицирующим раствором витрины, холодильный ларь и другое оборудование. По её словам, если раньше сельчане часто ходили в магазин, могли зайти сюда и ради прогулки, купить что-то по мелочи, встретиться со знакомыми и обсудить последние новости, то теперь же большепесочнинцы в магазин стараются ходить реже и покупают только самое необходимое. В магазине висят объявления о соблюдении мер предосторожности в условиях распространения коронавируса. Также сделана разметка на полу, которая предусматривает дистанцию между покупателями в полтора метра.

Выходя из магазина, мы увидели у входа несколько покупателей. Они спокойно ждали, пока мы выйдем, не толпились и стояли, как и положено, на расстоянии полутора метров друг от друга.

В день нашего визита в Большое Песочное ярко светило солнце, оно по-весеннему пригревало и манило на улицу. Под его лучами быстро таял снег, которого накануне выпало приличное количество. Но казалось, что жизнь в деревне замерла. Улицы были пустынны, изредка появлялся редкий прохожий. Не видно было бегающих ребятишек, не слышно их голосов и звонкого смеха. Да это и понятно. Пенсионеры сейчас дома на самоизоляции, школьники – за компьютерами, учатся дистанционно. Несколько студентов нижегородских вузов тоже приехали в родную деревню, и «посещают» лекции и другие учебные занятия в онлайн-режиме. Вот только интернет не всегда качественно работает в Большом Песочном, периодически зависают компьютеры, что создаёт определенные проблемы и школьникам, и учителям.

А вот где жизнь била ключом, так это в ООО «Песочное», где трудится большая часть жителей деревни и где мы побывали напоследок. Сельское хозяйство – сфера непрерывного производства, где невозможно уйти на самоизоляцию или работать дистанционно. Доить коров или пахать землю по интернету ещё никто не научился.

Руководителя сельхозпредприятия Сергея Владимировича Соловьёва мы не застали в кабинете, а увидели его в кабине нового погрузчика. Оказалось, что он испытывает новый импортный, на днях купленный телескопический погрузчик JCB 531-70.

– Такой компактный погрузчик – мечта любого руководителя сельхозпредприятия! – поделился с нами Сергей Владимирович. – По замыслу конструкторов он должен выполнять до семидесяти процентов всех работ в процессе кормления животных. Несмотря на скромные размеры, этот погрузчик способен справляться с большинством задач по подъёму и транспортировке грузов. Его колеса отличаются повышенной устойчивостью даже при работе на нестабильном грунте.

Вроде, всё как всегда, жизнь и работа в сельхозпредприятии не стоит на месте. Но о том, что и здесь соблюдаются меры предосторожности в условиях пандемии, свидетельствуют средства индивидуальной защиты, в которых работают животноводы на фермах. Объявления на дверях конторы, гаража, животноводческих помещений предупреждают, что нужно соблюдать дистанцию в полтора метра, входить в гараж не более двух человек и др. Ко всем этим нововведениям труженики хозяйства относятся весьма серьёзно и ответственно.

Мы попросили Сергея Владимировича назвать кого-нибудь из передовиков производства, чтобы сфотографировать для газеты. Одна из них – Татьяна Владимировна Удалова, с которой мы встретились на Большепесочновской ферме. Почти восемь лет Татьяна Владимировна работает оператором машинного доения в сельхозпредприятии. Второй год подряд эта молодая женщина занимает лидирующие позиции по надою молока. В 2019 году Татьяна Владимировна надоила 166 тонн 452 кг молока от коров в своей группе.

На ферме мы полюбовались на новый танк-охладитель молока закрытого типа «Cold Vessel 4000», тоже недавно купленный и доставленный в хозяйство. Новый холодильник оснащён компьютеризированной системой управления, автоматической «умной» мойкой, которая в случае аварийного отключения электричества продолжает процесс мойки в автономном режиме. Снабжён холодильник и другими нужными передовыми технологиями. Мы как раз застали момент, когда работники сельхозпредприятия собирались проводить монтаж танка-охладителя и установку на постоянное место. Необходимость покупки нового холодильника в ООО «Песочное» давно назрела, так как в хозяйстве стабильно растут надои и старый холодильник просто уже не вмещает весь объём производимого молока.

Выделять кого-то из механизаторов Сергей Владимирович не стал.

– Механизаторы у нас все работают хорошо, похвалить одного – значит обидеть других, – сказал он.

Но не отметить молодые кадры не мог. При нынешнем дефиците кадров и нежелании молодёжи идти работать в село в Песочном сразу трое молодых механизаторов. Сергей Барцев заканчивает Уренский индустриально-энергетический техникум, в настоящее время проходит практику в хозяйстве и намерен в дальнейшем здесь же остаться работать. Алексей Сироткин работает в ООО «Песочное» не первый год. Алексей Карасёв чуть больше года назад женился на ветвраче хозяйства и переехал сюда жить и работать. У парня золотые руки. Он может работать на любой сельхозтехнике, да к тому же ещё и сварщик отличный.

Всё течёт, всё изменяется. Уйдёт в прошлое и коронавирус, который сейчас кардинально поменял наш привычный уклад жизни. Будем верить прогнозам аналитиков, которые предсказывают, что агропромышленный комплекс меньше всего пострадает от негативного влияния кризиса и пандемии. И инвестиции в сельское хозяйство – очень хорошее дело. Со временем деревня вернётся к привычной жизни, зазвенит детский смех на сельских улицах, а пенсионеры будут мирно сидеть на скамейках около домов и общаться друг с другом. С такими мыслями мы и покинули деревню Большое Песочное.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

З.И. Ваинская
Н.Н. Лебедева
Р.В. Трусова
М.С. Целикова
С.В. Соловьёв испытывает новый погрузчик JCB 531-70
Телескопический погрузчик
Танк-охладитель молока
Т.В. Удалова
Алексей Карасёв, Сергей Барцев, Алексей Сироткин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38