Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.05.2020 00:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33(13350) от 30.04.2020 г.

Бесценную информацию собираем по крупицам

Команда «Память поколений»

Накануне 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне все мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял на защите Родины в те далёкие и страшные времена, не жалея своих жизней.

Открытие памятника, 1985 год

Памятник воинам, павшим в годы войны

По всей стране установлены тысячи памятных сооружений, чтобы потомки никогда не забывали трагические события прошлого.

Уренская коррекционная школа-интернат ведёт шефство над памятником воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на
ул. Плодосовхоз. Это прекрасная возможность привить детям общечеловеческие ценности, патриотические чувства, помочь им осознать трагические и героические страницы жизни наших земляков.

Всё началось пять лет назад, когда педагог школы Антон Александрович Вахутин из группы старшеклассников организовал команду «Память поколений». Ребята под его руководством регулярно занимаются благоустройством памятника и территории вокруг него. За время шефства над мемориалом там была посажена сирень, разбиты клумбы с многолетними растениями. Ежегодно заботливыми руками наших ребят высаживается рассада цветов, осуществляются полив и прополка клумб, уборка сухой травы и бытового мусора вокруг памятника и на прилегающей территории.

Помимо благоустройства территории памятника команда «Память поколений» ведёт поисково-исследовательскую деятельность по сбору информации об истории возникновения памятника, о погибших воинах, чьи имена увековечены на обелиске. В ходе поисково-исследовательских мероприятий была восстановлена история возникновения памятника. У истоков установки мемориала, открытие которого состоялось в 1985 году, стояли жители Плодосовхоза, участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла А.М. Шумилов, Е.Ф. Башаев,
П.М. Артамонов, А.П. Тропынин, В.П. Подоплелов. Поделились с нами бесценными сведениями и фотографиями из своих архивов очевидцы событий, связанных с установкой обелиска. Это В.П. Подоплелов и дочь ветерана Великой Отечественной войны П.М. Артамонова З.П. Трошина.

Ежегодно в рамках городского велопробега «Дорога памяти» у обелиска проводится митинг, посвящённый празднованию Дня Победы. Для нашей школы это особенное мероприятие, к подготовке которого и дети, и взрослые подходят с большим трепетом. Силами педагогов школы были изготовлены штендеры с именами девятнадцати воинов, имена которых увековечены на мемориале. К сожалению, до сих пор не восстановлены данные о некоторых из них, нет и их фотографий. Но в День Победы во время шествия Бессмертного полка таблички с их именами несут ученики и педагоги школы.

Команда «Память поколений» обращается ко всем неравнодушным гражданам района, которые располагают любой информацией о воинах, чьи имена увековечены на мемориале на ул. Плодосовхоз. Даже если вы ничего не знаете о них, но знакомы с их родственниками, потомками, к которым мы могли бы обратиться в ходе поисково-исследовательских мероприятий, помогите нам восстановить информацию о павших на полях сражений и пропавших без вести воинах. Возможно, вы имеете фотографии, которые так нужны нам.

По крупицам собирая бесценную информацию, мы будем благодарны за любую помощь в восстановлении данных о погибших воинах для создания посвящённой им Книги памяти. Если вы можете чем-то поделиться с нами, звоните по номеру: 8-904-397-29-78.

Любовь Коробейникова.

Фото из архивов В.П. Подоплелова и З.П. Трошиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12