Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.04.2020 13:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26(13343) от 06.04.2020 г.

Не наказание, а испытание

Протоиерей Валерий Юшков

Коронавирус – чума XXI века, в считанные недели изменившая мир, тяжёлое испытание для всех живущих. О том, как пережить пандемию жителям Уренского района, мы беседуем с настоятелем храма Трёх Святителей протоиереем Валерием Юшковым.

– Отец Валерий, в минувшее воскресенье вы ехали по центральным улицам города, окропляя их святой водой. Скажите, что это было?

– Это был крестный ход с Иверской иконой Божией Матери. Инициатором его проведения стал заместитель главы районной администрации Антон Анатольевич Быков. В тяжёлые времена напастей, войн, эпидемий люди обращаются за помощью к Богу и Богородице, и эта помощь приходит. В ближайшее время Патриарх Кирилл будет объезжать Москву с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Мы провели крестный ход, когда ситуация ещё не вызывала серьёзных опасений. Отслужили молебен, прося Божию Матерь защитить наш город и его жителей от заражения коронавирусом, и объехали его практически полностью, окропив святой водой улицы Центральную, Индустриальную, Коммунистическую, Вокзальную, Ленина и другие.

– Значит ли это, что нам нечего теперь бояться?

– Бояться, отчаиваться, унывать и говорить, что всё плохо, действительно, не нужно, а вот соблюдать меры предосторожности – необходимо. Самоизоляция, мытьё рук, дезинфекция, а для кого-то и строгое соблюдение карантина – это не только забота о вашей личной безопасности, но и забота об окружающих. В случае повышения температуры и сухого кашля необходимо срочно обращаться в больницу.

– Как вы считаете, коронавирус – это Божья кара?

– Думаю, что это испытание, попущенное Богом за грехи наши. Не наказание, а именно испытание, которое должно изменить нас внутренне, научить терпению, вере, надежде, любви. Теперь многое зависит от каждого из нас. Сможем ли мы усмирить свою гордыню и обратиться за помощью к Богу, положившись на его промысел, или будем стремиться к достижению собственных целей, невзирая на то, что от этого могут пострадать другие?

– Скажите, есть какая-то особая молитва, которую читают во время эпидемий?

– Патриарх Кирилл благословил читать акафист Пресвятой Богородице и молитву, которая приводится ниже.

– Можно ли людям приходить в храм, или он закрыт для посетителей?

– Храм работает, службы ведутся по расписанию. Если у человека есть духовная потребность в соборной молитве, мы не имеем права ему в этом отказать, так же, как в исповеди, причастии, соборовании и других требах. Просим воздержаться от посещения храма прихожан из группы риска – старше 65 лет. В случае, когда человек в силу обстоятельств не может прийти в храм, требы можно заказать по телефону: 2-28-37. По нему же можно вызвать священника на дом.

– Какие меры принимаются для обеспечения безопасности прихожан?

– Для обеспечения безопасности в храме проводится дезинфекция. Иконы обрабатываются спиртовым раствором. Советуем людям чаще мыть лицо и руки с мылом, пить чай с лимоном, есть имбирь.

– Говорят, режим самоизоляции чреват конфликтами на бытовой почве. Что делать, чтобы их избежать?

– Молиться, каяться, трудиться, с любовью и терпением нести тяготы друг друга. Молитва создаёт позитивный настрой, с Богом легче переносятся любые испытания. Допустим, что ссора произошла. Что нужно делать, чтобы не раздуть пожар раздора? Попросить друг у друга прощения и покаяться в совершённом грехе. Самоизоляция в кругу семьи принесёт радость тем, кто жертвенно любит своих близких, заботится об их здоровье и благополучии. Она сплотит и укрепит родственные и дружеские связи, покажет, насколько люди дороги друг другу, способны ли они положить душу за други своя.

– Значит, от коронавируса может быть и польза?

– Думаю, да! Беда современного человечества в том, что в погоне за удовольствиями, властью, выгодой и прочими земными благами люди утратили любовь. Это самая страшная потеря, которая стремительно приближает нас к гибели цивилизации. В Евангелии написано, что мир исчезнет тогда, когда иссякнет любовь. Возможно, пандемия встряхнёт человечество, сплотит людей, укрепит их духовно, и даже сильные мира сего поймут, что для всеобщего благополучия миром должны править не деньги, а любовь.

– Отец Валерий, пост заканчивается. Люди готовятся к празднику Пасхи. В каком режиме будет проходить праздничное богослужение для прихожан храма Трёх Святителей в этом году?

– В традиционно торжественном, разумно соблюдая меры защиты. Будут и пасхальная служба, и крестный ход. Для того, чтобы великая благодать Воскресения Христова коснулась многих, богослужение будет вещаться и на улице. Пасхальное воскресенье 1945 года стало Днём Победы в Великой Отечественной войне. Дай Бог, чтобы в 2020 году оно стало днём победы над коронавирусом.

Беседовала Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Кстати

Русская православная церковь утвердила текст молитвы об избавлении от коронавируса.

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с тёплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105