Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.04.2020 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(13342) от 03.04.2020 г.

Наказание или милость Божия?

Онкология. Трудно найти человека, который бы не столкнулся с этой бедой так или иначе. Недавно мы побеседовали об этой болезни с настоятелем Арьёвского храма во имя Рождества Иоанна Крестителя иереем Вячеславом Степанковым. – Обратиться к этой теме меня сподвиг мой долг перед мамой, Галиной Ивановной, которая угасла буквально за два месяца. Опухоль поджелудочной железы поздно обнаружили. Маме было всего 60 лет, – сказал отец Вячеслав. Беседуя с батюшкой, я обнаружила, насколько разнятся традиционные представления об этой болезни с его точкой зрения.

Иерей Вячеслав (Степанков)

– Отец Вячеслав, что с точки зрения святых отцов вызывает онкологические заболевания?

– Изучив достаточно большой спектр специальной литературы, в том числе и медицинской, я не нашёл чётких объяснений причин возникновения раковых опухолей с точки зрения медицины. Святые отцы же, руководствуясь духовным опытом, говорят о том, что наряду с внешними причинами (загрязнение окружающей среды, малоподвижный образ жизни, генномодифицированные продукты питания, курение, алкоголь, стрессы и т. д.) существенное влияние на организм человека оказывает его внутренняя составляющая. По мнению афонских старцев, онкология – это болезнь непрощённых обид.

Человек триедин. В нём есть дух, душа и тело. Святитель Василий Великий свидетельствовал о том, что человек от поколения к поколению слабеет духом и от этого страдает его тело. Если первые люди жили в среднем 930 лет, то современный человек даже до
100-летия доживает в исключительных случаях. А сколько людей умирают от рака в расцвете сил?! Поводом для возникновения онкологического заболевания может стать что угодно: родинка, синяк, падение на тренировке. А причина всегда одна – грех внутри человека. Помните, что говорил Христос, исцеляя людей от болезней? «Отныне отпускаются грехи твои, раб Божий».

– Но жить в миру и не грешить невозможно.

– Вы правы, это действительно так. Все люди грешны. Одно дело, когда человек осознаёт свою греховность и старается от этих грехов избавиться через покаяние и исповедь, и совсем другое дело, когда человек не ведает, что творит. Такой человек замыкает в себе все свои грехи, и они разъедают сначала душу, затем тело. Бывает, он даже на исповедь приходит, но простить того, кто, по его мнению, его обидел, не может. Доходит до смешного: век, говорит, я ему этого не прощу. Спрашиваю: «Чего именно?» А он уже и не помнит. Годами в себе это памятозлобие носит.

– Что же делать? Разве от памятозлобия есть лекарство?

– Лекарство от любого греха есть. Молитва «Отче наш» – самое лучшее лекарство. Для начала нужно всех обидчиков простить, что бы они вам ни сделали. Молитесь за обидящих и ненавидящих вас, как Иисус Христос на кресте молился за тех, кто его распинал: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».

– Порой человек понимает, что грешит, но надеется, что об этом никто не узнает.

– Узнать-то, может, и не узнают, да только ни один грех не проходит бесследно для самого человека. Он к нему возвращается, возможно, не сразу, в другом виде и при других обстоятельствах. К примеру, в юности человек был драчливым, часто обзывался. Прошло много лет, человек изменился, и этот грех забылся. А Господь через других людей ему об этом вдруг напоминает: то начальник его начнёт оскорблять, то собственный сын матом пошлёт подальше. Вот тут-то и надо не обижаться, а каяться, благодаря своих обидчиков, что забытый грех помогли вспомнить.

– Отец Вячеслав, далеко не всегда онкология поражает отпетых грешников. Мне кажется, среди заболевших чаще оказываются очень добрые, порядочные и даже верующие люди.

– Вы правы. Онкология – это и милость Божия. Заболевший знает, что умрёт, и у него есть время приготовиться к своей смерти. Даже неверующему человеку, никогда не переступавшему порог храма, Господь даёт шанс уверовать в Бога, прийти на исповедь, очиститься от грехов, причаститься Святых Христовых таинств. «Кто не будет есть тела и пити крови моей, тот не получит жизни вечной» – такой наказ оставил своим ученикам Иисус Христос. – А ещё он говорил о том, что «в чём застану, в том и буду судить». Господь забирает жизнь человека в лучший период его духовной жизни. Нужно помнить о том, что цель всей нашей земной жизни – войти в Царствие небесное в жизни вечной.

– Допустим, вы правы. Но избежать этой страшной мучительной болезни всё-таки хочется.

– Протоиерей Андрей Ткачёв, основываясь на мнении знакомого врача-онколога, пишет о том, что опухоль в организме человека вызывает клетка-эгоист. Если здоровая клетка на 90% отдаёт себя обеспечению жизнедеятельности организма и только на 10% – себе, а отслужив, умирает, уступая место новой, то заражённая клетка делиться не хочет и умирать тоже. Она растёт, ширится, поглощая здоровые клетки. Так появляются метастазы, которые, как чудовищные щупальца, поражают органы. По сути, в нашем обществе происходит то же самое. Мы стали настолько эгоистичны, что женщины, чтобы «не плодить нищету», убивают своих детей ещё в утробе, а потом удивляются, откуда у них рак матки.

– Прошлое уже не изменишь. Допустим, у человека онкология. Что делать? Как можно облегчить его страдания?

– Доктор богословия, профессор МДА Алексей Ильич Осипов даёт замечательные советы:

  • никогда никого не вините в своей болезни: ни врачей, ни близких, ни Бога;
  • примите её так, как распятый разбойник, сказавший «достойное по грехам получаю»;
  • за всё благодарите Бога, даже если ваш ум будет противиться. Тогда ваше сердце успокоится и физические страдания будут не столь мучительны.

– Принято считать онкологические заболевания неизлечимыми. Были ли в вашей практике случаи, когда человек, заболев раком, приходил в церковь, молился и исцелялся?

– Да, и такие случаи не единичные. Как правило, это женщины, которые приходят перед операцией, дают обещание Господу и, получив исцеление, воцерковляются, в корне меняя свою жизнь. Бывает, больных вымаливают их близкие. К сожалению, бывает и так, что человек вымолил помощь Божию, болезнь отступила, и он перестал ходить в храм. А через какое-то время у него случается рецидив.

– Отец Вячеслав, будучи священником, вы, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда во время отпевания умершего вам было невыносимо жалко его родных и близких.

– К сожалению, так и бывает. Примерно 70% людей, которых я отпевал, умерли от онкологии. Безутешно плачут родные, особенно больно, когда среди них – дети. Что я могу им сказать? У Бога все живы. Нужно молиться как за больного, так и за умершего. Наша молитва: для замерзающего – одежда, для голодного – еда, для страдающего – утешение. Причём молитвой для Бога является любое проявление любви, будь то панихида за умершего, милостыня или доброе дело. В первые 40 дней по молитвам близких Господь помогает душе умершего пройти через мытарства и очиститься от грехов.

Беседовала Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235