Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.04.2020 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30(13347) от 20.04.2020 г.

Капли крови – цена жизни

С.Ю. Соколова

20 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ДОНОРА

Начиная с 2007 года, в России ежегодно отмечается Национальный день донора. Он был учреждён в благодарность донорам и в память о первом переливании крови в России.

Двадцатого апреля 1832 года петербургский акушер Вольф впервые в отечественной практике перелил роженице кровь и тем самым спас ей жизнь. С той поры и родилось донорство у нас в стране. Донорство – не профессия, не работа, а призвание. И такими людьми гордится любой город или село, где они проживают. Ведь они спасают самое ценное – человеческие жизни. По статистическим данным, доноров крови в нашей стране около 900 тысяч человек.

Светлана Юрьевна Соколова работает продавцом в магазине «Звениговский». Сдавать кровь она начала с 18 лет. В начале этого славного пути её привлекали льготы, дающиеся донору за разовую сдачу крови. Постепенно донорство стало для Светланы Юрьевны привычкой, тем более что регулярная сдача крови положительно влияла на состояние здоровья. Потом к ней пришло осознание того, что донорство – это благородное дело. «Я счастлива оттого, что моя кровь неоднократно кому-то спасла жизнь», – сказала Светлана Юрьевна.

Летом прошлого года Светлане Юрьевне было присвоено звание «Почётный донор России».

По примеру Светланы Юрьевны стала донором и её средняя дочь Анастасия.

Татьяна Прусакова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82