Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.04.2020 10:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30(13347) от 20.04.2020 г.

К 200-летию Красногора

Ученики Красногорской школы, 1940 год

На территории Красногорского сельсовета была деревня Быково. Сохранились краткие сведения об её истории. Первые жители приехали сюда из д. Дьячихи Новоуспенской волости Ветлужского района. Известна фамилия Масленикова. В народе говорили, что это был человек с тёмным прошлым – занимался разбоем. Он не пускал селиться к реке Темте, поэтому деревня разрасталась на север.

Старое здание конторы в Красногоре

Некоторые жители приехали сюда из д. Стешихитой же волости. Население занималось земледелием, особых ремёсел не было. В 1931 году здесь образовался колхоз им. 8 Марта. Коллективизация прошла без особых конфликтов. Из 54 дворов не вошло в колхоз всего несколько дворов. Среди них был житель деревни Николай Степанович Смирнов. Он занимался разными работами за пределами деревни. Был мастером на все руки: портным, сапожником, столяром, кузнецом, пимокатом, пчеловодом. Сильно верил в Бога. Длительное время не входил в колхоз И.И. Разумов.

Общественными стали шесть веялок, водяная мельница, которую называли Киселиха. Позднее колхоз приобрёл две конные молотилки и две веялки. Были построены конный двор на 50 лошадей и два зерносклада. Первым председателем был Иван Иванович Соколов, затем его сменил Тихон Иванович Колесников. До объединения срок работы на посту председателя составлял 10 – 11 месяцев.

В годы войны 29 мужчин д. Быково погибли на фронте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19