Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.04.2020 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30(13347) от 20.04.2020 г.

Африканская чума свиней

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации, в том числе в Ярославской, Ульяновской, Самарской областях и на территории Ардатовского района, комитетом Госветнадзора по Нижегородской области в марте-апреле проводились учения по проведению неотложных мероприятий по ликвидации распространения вируса АЧС.

В ходе учений проводилась практическая отработка комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации распространения заболевания. Был сделан уклон на быстроту реагирования и правильность оформления документации при возникновении угрозы возникновения заболевания. В Уренском районе такие учения при содействии администрации Уренского муниципального района проводились 13 марта. При подведении итогов, был отмечен высокий уровень готовности Госветслужбы Уренского района при возникновении очагов особо опасных заболеваний.

Основным источником африканской чумы свиней были и остаются дикие кабаны. В результате ранней весны в этом году риск возникновения данного заболевания возрастает в разы, поэтому каждый кабан, добытый в результате охоты в Уренском районе, проверяется на АЧС в Нижегородской облветлаборатории.

В целях недопущения африканской чумы свиней на территорию Уренского района необходимо выполнять ряд простых правил:

  • не допускать посторонних людей в свинарник, а также хозяйских и посторонних животных;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней, включая загоны и вольеры;
  • установить при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливать его раствором хлорной извести;
  • исключить кормление свиней пищевыми отходами без проварки;
  • регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, обработку от крыс, мышей и накожных паразитов;
  • при уходе за свиньями использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь, который необходимо регулярно стирать, кипятить, подвергать дезинфекции;
  • не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных докумен-тов и в соседних регионах, неблагополучных по АЧС;
  • покупать зерно и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие покупку зерна в благополучной по АЧС местности, лучше произведённые в Уренском районе.
  • информировать государственную ветеринарную службу Уренского района о всех случаях заболевания и падежа свиней по телефонам: 8-904-796-87-61 (круглосуточно), 2-12-35.

Михаил Козлов,

ветврач ГБУ НО «Госветуправление Уренского района»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8