Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.04.2020 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29(13346) от 17.04.2020 г.

Осторожно: двери закрываются!

Победить коронавирус можно только путём жёсткой самоизоляции. Глава региона Глеб Никитин внёс дополнения в указ губернатора о введении режима повышенной готовности.Победить коронавирус можно только путём жёсткой самоизоляции. Глава региона Глеб Никитин внёс дополнения в указ губернатора о введении режима повышенной готовности.

Беспечно гуляющие парочки, мамы с малышами на детской площадке, подростки, катающиеся на скейтбордах, – увы, такую картину можно наблюдать до сих пор, хотя режим самоизоляции действует не первую неделю. К сожалению, не все наши граждане серьёзно относятся к предостережениям медиков и властей. По поручению губернатора Глеба Никитина разработана математическая модель распространения коронавирусной инфекции в регионе. Согласно исследованиям пик эпидемии может сместиться с середины мая до 20-х чисел апреля. Заболевших будет меньше почти в 18 раз, пациентов в тяжёлом состоянии — в 15 раз. И это вполне реально, но при одном условии: если мы просто останемся дома.

Режим для незваных гостей

В один из районов Нижегородской области, на свою малую родину, приехал житель столичного региона. Коронавирусом он него заразились сразу несколько его земляков. Этого можно было избежать, если бы он просто на две недели остался дома, а при ухудшении самочувствия обратился бы к врачам. Чтобы подобная ситуация не повторилась, губернатор Глеб Никитин 11 апреля внёс соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности. Теперь все, кто прибывает в Нижегородскую область из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, должны будут две недели соблюдать режим полной изоляции.

– На совещании, которое Президент России Владимир Путин провёл с главами регионов, была отмечена необходимость максимально тщательно контролировать ситуацию с распространением коронавируса в городах-миллионниках. В радиусе 500 километров от Нижнего Новгорода проживают более 40 миллионов человек. Основными центрами притяжения как раз и являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Столь высокая плотность населения накладывает на наши регионы особую ответственность. Все рекомендации санитарных врачей предусматривают необходимость введения дополнительных мер безопасности, – подчеркнул Глеб Никитин. Гостям из столичных регионов можно будет остаться на домашнем карантине или пережить две недели в обсерваторе.

Прибывшие на автомобиле могут покинуть Нижегородскую область, не дожидаясь истечения 14-дневного срока, но останавливаться в пути до пересечения границ региона им запрещено.

– Не идёт речь о каком-то перекрытии границ региона. Двухнедельная изоляция связана исключительно с продолжительностью инкубационного периода коронавируса. Эта болезнь очень коварна и способна после долгой паузы нанести смертельный удар. Нижегородская область находится в «сердце» России, и любые вводимые ограничения продиктованы исключительно интересами нашей страны в целом. Президент России, руководители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области уже не раз призывали граждан без необходимости вообще не покидать свои дома. Если всё же пришлось совершить поездку, то изолироваться обязательно уже на месте прибытия, – добавил губернатор Нижегородской области.

Согласно изменениям в указе граждане, приезжающие в наш регион любыми видами транспорта, в течение одного часа с момента пересечения границы Нижегородской области должны сообщить о своём прибытии. Они обязаны предоставить контактную информацию (ФИО, место отправления, место фактического пребывания на территории Нижегородской области, номер телефона, номер автомобиля) с использованием сервиса «Карта жителя Нижегородской области» (портал nn-card.ru).

Если нет доступа к интернету, данные можно передать по единому телефонному номеру: 112. Также уведомить о своём приезде на автомобиле можно на ближайшем пункте въездного контроля.

Выходишь из дома — оформи заявку

Поправки в указ также уточняют порядок подтверждения необходимости выйти из дома. Теперь это можно сделать, предъявив:

  • QR-код заявки, сформированной с использованием сервиса «Карта жителя Нижегородской области» (портал nn-card.ru), на экране смартфона;
  • либо номер заявки, сформированной с использованием сервиса «Карта жителя Нижегородской области» (портал nn-card.ru) службой «112»;
  • иные документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его проживания (пребывания), такие, как служебные удостоверения сотрудников органов и организаций, отвечающих за безопасность и здоровье граждан.

Захватив паспорт и смартфон, предварительно оформив заявку на выход из дома и получив qr-код, вы можете отправиться в ближайший продуктовый магазин, аптеку, купить непродовольственные товары первой необходимости, вынести мусор или выгулять домашних животных.

А для тех, кто продолжает работать, также есть нововведения. С 15 апреля стали недействительны бумажные копии подтверждения на право работать в нерабочие дни, которые предприятиям выдавали региональные и муниципальные органы власти. Приниматься во внимание будет только QR-код, полученный организацией с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области». В ближайшее время работающие организации проверят на соответствия требованиям указа губернатора от 13 марта 2020 года.

У кого есть лишняя тысяча рублей?

Уговаривать безответственных граждан не выходить на улицу времени уже нет. Правила самоизоляции определены, их выполнение будут строго контролировать.

– Ситуация требует более тщательного контроля за соблюдением режима повышенной готовности. Если сохранится текущий индекс самоизоляции, то уже через две недели у нас будет 1600 заболевших, – отметил Глеб Никитин.

Согласно новым нормам КоАП за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения нарушители могут быть оштрафованы.

Губернатор значительно расширил и утвердил список тех, кто имеет право составлять протоколы о нарушениях противовирусных правил. В него вошли представители государственной жилищной инспекции, департамента региональной безопасности, инспекции государственного строительного надзора, государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, комитета Госветнадзора, комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, департамента лесного хозяйства.

– Около 600 должностных лиц получили право составлять протоколы об административном правонарушении. Конечно, пока в основном будет проводиться разъяснительная работа. Штрафы, предусмотренные федеральным законодательством за нарушение региональных режимов повышенной готовности очень серьёзные – от 1000 до 30 000 рублей. Определять их размер будет суд, – уточнил губернатор Нижегородской области.

Уже в минувшие выходные во всех районах области прошли рейды по проверке соблюдения режима самоизоляции.

Текст и фото Александра Воложанина

Подробная инструкция для жителей по оформлению заявки на выход из дома размещена в газете «Уренские вести» и на главной странице официального сайта администрации Уренского муниципального района: urenadm.nnov.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

293