Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.04.2020 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(13345) от 13.04.2020 г.

«Мы строили город-сад»

Во время сбора малины

Продолжаем публикацию интервью с ветераном труда В.П. Подоплеловым.

Во время сбора малины

Окончание. Начало в № 26.

– Вы с такой болью об этом говорите, как будто для вас это личная потеря.

– А как же не личная! 58 лет я в этом плодосовхозе отработал, всё, что у меня есть, мне совхоз дал: и квартиру эту, и пенсию, и жену я здесь встретил, и друзей. Знаете, каким замечательным человеком был директор нашего плодосовхоза Ефим Фёдорович Башаев! Как он ценил своих работников, сколько всего для нас и наших детей сделал! Таких людей сейчас нет. Да что говорить, столько всего хорошего в нашей совхозной жизни было, и всё теперь в прошлом.

– Что вы имеете в виду?

– Да хотя бы дороги. В конце 80-х наши женщины по плодосовхозу на каблуках ходили – асфальт кругом был, а теперь по нашим улицам не проедешь – грязь. Смотрю в окно, а там – горы металлолома у выгоревшей квартиры. Неужели хозяева не могут сдать железо и порядок навести? Ощущение такое, что никому ни до чего нет дела.

– Что же такого было в прошлом, чего сейчас нет?

– Семейственность пропала. Раньше все работники совхоза, а это около 200 человек, и проблемы вместе решали, и праздники отмечали. В совхозной конторе ёлки для ребятишек устраивали, передвижная библиотека к нам приезжала, кино показывали, кружки были, шахматный и шашечный, в бильярд и теннис играли. Рабочие собрания регулярно проводились, бывало, и товарищеские суды устраивались. Все знали, что прогул, пьянка, дебош или семейный скандал безнаказанными не останутся, поэтому в рамках себя держать старались.

– Скажите, какие меры стимулирования тогда были?

– Тогда людей по труду оценивали. Премии давали, почётными грамотами награждали. Значок тогда был «Победитель социалистического соревнования». Передовики производства в почёте были, на них и все остальные равнялись. Помню, когда первый телевизор в плодосовхозе появился у Виталия Прокопьевича Подоплелова, так к нему со всего совхоза люди эту невидаль смотреть ходили. То же самое было с первым холодильником, с первой стиральной машиной. Один купил, и другие за ним тянулись. Так жизнь постепенно и налаживалась.

– Василий Прокопьевич, как вы думаете, историю Уренского плодосовхоза где-то можно найти?

– Был у нас агроном один – Николай Петрович Казаров, он о нашем плодосовхозе книгу написал. Я её даже читал, только не знаю, где теперь эту книгу найти можно. Сам-то Николай в Спасский район вернулся. А фотографии, которые в совхозной конторе на стенде висели, у моей племянницы Нины Михайловны Коробкиной на сохранении находятся.

Мы говорили с Василием Прокопьевичем о прошлом, листали фотоальбомы. С фотографий на нас смотрели молодые счастливые лица бывших работников плодосовхоза. И на какое-то время это прошлое оживало, делая моего собеседника счастливей и моложе.

Воспоминания в тему

Нина Михайловна Коробкина:

– Моё детство прошло в Уренском плодосовхозе. Мама работала бригадиром садоводческой бригады. Будучи ребёнком, я уже знала практически все деревья и плодовые кустарники, которые здесь выращивали. У каждого из нас было своё любимое дерево, за которым он ухаживал. Лет с семи нас уже брали полоть совхозные грядки, а к десяти мы дорастали до сбора урожая. Для меня было счастьем собирать совхозные яблоки. Помню их вкус и аромат. Мы их ели, сколько хотели, а семечки складывали в специальные стаканчики – из них потом выращивали посадочный материал. А ещё помню, как в шестидесятые годы совхозные ребятишки на двух полуторках на деревянных лавках в кузове вместе с родителями в Москву ездили, у чьих-то знакомых в Переделкине ночевали. Ходили на ВДНХ, в Кремль, в музеи. Впечатления были настолько яркими, что запомнились на всю жизнь. Спортивную площадку для нас родители сделали и сами на ней с нами в баскетбол и футбол играли. Зимой каток заливали, и мы катались на нём на коньках, которые к валенкам верёвочками были привязаны. Счастливое у нас было детство, потому и вспоминать о нём радостно.

Татьяна Журавлёва.

Фото из архива Н.М. Коробкиной

Шанс есть

В 2019 году преподаватели Уренского индустриально-энерге-тического техникума разработали проект создания учебно-опытного хозяйства на территории бывшего Уренского плодосовхоза для прохождения учебной практики студентов, обучающихся по специальностям: «Ландшафтный дизайн», «Механизация сельского хозяйства», «Электроснабжение», «Финансы». В планах – выращивание саженцев плодовых деревьев и декоративных кустарников, установка теплиц для выращивания рассады цветов и овощных культур, очистка одного из прудов и оборудование зоны отдыха.

Проект замечательный, но для его реализации УИЭТ требуется поддержка всех, кто заинтересован в возрождении плодопитомника в Уренском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47