Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.04.2020 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(13345) от 13.04.2020 г.

Мир сварки

С.В. Костюнин и А.А. Капитанов на рабочем месте

«Мир сварки» – так называется малое предприятие, появившееся на окраине микрорайона пятиэтажек в 2018 году. Здесь делают отопительные котлы длительного горения, печи для бань, кованые заборы, ворота, навесы, качели, элементы для заборов, металлоконструкции, принимают заказы на монтаж отопления и сантехники.

Генеральным директором «Мира сварки» является Александр Капитанов – сварщик, о котором наша газета уже писала как о призёре областного конкурса профессионалов Нижегородской области, где в 2013 году он занял второе место. Тогда Александр работал в ООО «Гражданстрой». Именно эта организация стала для него школой профессионального мастерства.

– Корочки сварщика я получил на курсах в ПЛ-100, который закончил в 2007 году, – рассказывает
А.А. Капитанов. – Первые навыки работы получил в
ИП «Князев», где два года работал слесарем-сантехником и помощником сварщика. Затем устроился в ООО «Гражданстрой». После года работы меня направили на курсы в Нижний Новгород. Вот это была настоящая школа мастерства! Я там понял, что опыта как у сварщика у меня ещё маловато, поскольку не хватало определённых навыков в эстетике и качестве изготовления изделий. Это больно ударило по самолюбию, очень захотелось стать профессионалом, а там для этого были все условия. В результате я добился поставленной цели. Поскольку профессия сварщика очень востребованная, я начал брать ещё и индивидуальные заказы. Деньги нужны были на строительство дома – у меня жена и две дочери. Одному работать несподручно, помогал двоюродный брат Сергей Костюнин, с которым мы с детства неразлучны. В 2012 году мы в его гараже мастерскую оборудовали, первый станок для ковки своими руками сделали, на заказ варили теплицы, котлы, ворота.

– Скажи, почему от самозанятости ты решил перейти к бизнесу?

– На открытие собственного предприятия один я бы не решился, а с Сергеем рискнули. Гараж тесноват стал, в 2016 году купили в рассрочку старое здание без окон и дверей, теперь своими руками его в порядок приводим. На первом этаже у нас мастерские, на втором – офис, а теперь ещё и магазин будет. Его мы тоже вместе с Сергеем открываем, помещение уже готово, мебель завезли.

– Чем торговать планируете? – спрашиваю я Сергея.

– В первую очередь свою продукцию будем реализовывать, а ещё всё необходимое для системы отопления, расходные материалы для сварочных работ, – отвечает он.

– Значит, бизнес удался?

– Об этом пока говорить рано, хотя заказов хватает. Сами мы с ними уже не справляемся. Планируем набрать работников. Опытный сварщик нужен без вредных привычек и рабочий на станок для изготовления кованных элементов, – говорит Александр.

– И продавец вскоре понадобится, – продолжает Сергей.

– Александр, скажи, тебе что больше нравится: быть сварщиком или предпринимателем?

– Сварщиком, конечно. Сделал свою работу как следует и спи спокойно. А тут ты за всё отвечаешь, большую часть заработанных денег в дело вкладываешь. На одно оборудование только сколько средств ушло!

– Зачем же ты в бизнес тогда пошёл?

– Дом строю. Когда на зарплату жили, я только и думал, как коммунальные заплатить да детей накормить. А теперь хотя бы перспектива появилась.

– Скажи, какое у вас оборудование?

– Я считаю, достойное. Аргонодуговая сварка для цветных металлов, ручная дуговая сварка, плазморез и многое другое.

– Смотрю, вы теплицы делаете. Их же в магазинах полно, или у вас какие-то особенные?

– Я бы сказал, очень прочные. В основании – труба профильная, покрытие – плотный поликарбонат. Под снегом такие не рухнут.

– Вы только с частниками работаете или и с организациями тоже?

– Работаем со всеми. Недавно контракт заключили на реконструкцию памятников павшим воинам в Обходе, Песочном и Титкове.

– Насколько я знаю, «Мир сварки» – не единственное в нашем городе предприятие, где сварочные работы выполняют. На что вы делаете ставку, чтобы быть конкурентоспособными?

– На качество и доверие. Порой сутками работать приходится, чтобы заказ сдать вовремя.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

416