Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.04.2020 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13344) от 10.04.2020 г.

В режиме повышенной готовности

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 3 апреля проверили ход строительства инфекционного госпиталя в областном центре

Как изменилась жизнь нижегородцев в условиях карантина

По решению Президента РФ до 30 апреля в России продлён режим нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса. При этом региональным органам власти разрешено самостоятельно определять профилактические меры, оптимальные именно для их территорий. Какие же правила и ограничения действуют в Нижегородской области в условиях режима повышенной готовности?

Сидим дома

В Нижегородской области введён режим самоизоляции. Согласно указу губернатора, жителям региона запрещается покидать места проживания, в том числе дачные и садовые участки. Выходить на улицу можно только до ближайших магазинов или аптеки, чтобы выгулять домашних животных (на расстоянии 100 метров от дома), выбросить мусор, а также если нужна экстренная медицинская помощь.

Приостановлено проведение любых массовых мероприятий, запрещено посещение парков, детских площадок и иных общественных территорий, временно закрыты кафе, рестораны, столовые (кроме тех, которые обслуживают сотрудников работающих организаций).

При перемещении в общественном транспорте пассажиры обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. В магазинах и других общественных помещениях, где постоянный поток посетителей, необходимо обеспечить соблюдение такой же дистанции, в том числе с помощью специальной разметки на полу.

С 4 апреля перечень ситуаций, позволяющих выходить из дома в период самоизоляции, расширен по решению губернатора. Теперь жителям области разрешается передвигаться на личном легковом автомобиле или такси от дома до дачного или садового участка (и обратно); навещать находящегося в режиме самоизоляции родственника, которому категорически запрещено покидать место жительства (по возрасту или состоянию здоровья); посещать организации, деятельность которых не приостановлена в соответствии с указом (например, ветеринарную клинику).

Разрешить нельзя запретить

Режим самоизоляции не распространяется на граждан, которые продолжают работать. Это сотрудники непрерывно действующих предприятий; медицинских учреждений и аптек; компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств; правоохранительных и надзорных органов и пр. (согласно Указу Президента РФ
№ 239).

В Нижегородской области с 4 апреля перечень организаций, которые могут работать в нерабочие дни, расширен. На всей территории региона будет разрешена работа организаций, которые не подпадают под действие Указа Президента, а также системообразующих предприятий и их контрагентов, утверждённых на федеральном и региональном уровнях. Такие организации должны будут получить Подтверждение на право работать в нерабочие дни в региональных органах исполнительной власти.

Также в регионе смогут работать в нерабочие дни следующие организации: сельхозпредприятия; автосервисы; транспортные компании, осуществляющие пассажирские перевозки; производственные предприятия, осуществляющие деятельность на обособленной огороженной территории, при условии соблюдения работниками дистанции в 1,5 метра. Подтверждения на право работать в нерабочие дни этим организациям будут выдавать органы местного самоуправления.

Всем вышеперечисленным организациям необходимо обеспечить 15 условий допуска к работе. В частности, перевести всех работников, чьё личное присутствие не требуется, на удалённый режим; обеспечить максимальное обособление отдельных структурных подразделений, а также соблюдение работниками дистанции в 1,5 метра, создание входного фильтра и многое другое. Главное условие – отсутствие прямого контакта с клиентами. Если организация не выполнит требования, обозначенные в Указе, её Подтверждение будет аннулировано.

– В своём Обращении к гражданам России Президент Владимир Путин особо подчеркнул необходимость дифференцированного подхода к введению любых ограничений. За последнюю неделю я получил очень много обращений от предпринимателей и руководителей предприятий. Они готовы обеспечить безопасные условия работы для своих сотрудников, готовы и хотят работать. Всех, кто обеспечивает безопасность работников, прошу проявить высочайшую сознательность. Халатность недопустима! – сказал Глеб Никитин.

Что такое «соответствующая территория»

Согласно новым дополнениям к указу губернатора решения о продлении или введении ограничений в Нижегородской области будут приниматься выборочно для каждого муниципального образования или населённого пункта. Они войдут в состав так называемой «соответствующей территории». Перечень таких населённых пунктов и/или муниципальных образований будет утверждаться комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области.

«Соответствующая территория» будет включать в себя муниципальные образования и/или населённые пункты, где за последние две недели были выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией.

Если заражение было выявлено в районном центре, то в состав «соответствующей территории» войдёт только районный центр. Если случаи зафиксировали в районном центре и хотя бы ещё в одном населённом пункте, то в «соответствующую территорию» скорее всего будет включено всё муниципальное образование. Решение будет приниматься коллегиально на заседании комиссии, в которую входят представители всех органов власти, и с учётом мнения муниципалитетов.

– Обращаюсь ко всем жителям области! Если ваш район будет включён в «соответствующую территорию», не нужно паниковать. В любом случае этот человек или люди уже проходят лечение в Нижнем Новгороде или в межрайонных центрах. Их чисто физически нет на территории. Ни в коем случае нельзя начинать «охоту на ведьм». Будем пресекать подобные вещи! – прокомментировал Глеб Никитин.

В зависимости от статуса территории будет приниматься решение о том, какие именно организации будут на ней работать. Перечень таких организаций при необходимости будет корректироваться. При этом на «соответствующей территории» будут продолжать работать дежурные группы в детских садах.

– Считаю, что ряд решений может сейчас приниматься на муниципальном уровне. Главы районов и городских округов должны лучше всех знать ситуацию на территориях и нести ответственность за их благополучие. Если в районе благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, то и с экономикой всё будет в порядке. Это полностью соответствует положениям Обращения Президента к гражданам России, – подчеркнул Глеб Никитин.

Главам МСУ поручено создать оперативные штабы по профилактике и контролю за распространением коронавируса. При необходимости, на территории района или отдельного населённого пункта могут быть установлены пункты входного (выездного) контроля. По словам главы региона, пункты контроля позволят просто более чётко регулировать исполнение этого положения на территориях, где были выявлены случаи заболевания, на жизни внутри территории это практически никак не отразится.

По состоянию на 6 апреля по решению региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям в состав «соответствующей территории» вошли четыре города, два района и городской округ: Нижний Новгород, Дзержинск, Богородск, Бор, Кстовский район, Лысковский район и г.о. Выкса. В этих населённых пунктах и муниципальных образованиях за последние две недели были выявлены случаи COVID-19.

Как подчеркнул губернатор, дифференцированный подход позволит более гибко подходить к введению ограничений. При этом режим полной самоизоляции сохраняется для всего региона.

– Чем больше ответственности за происходящее мы будем чувствовать, тем быстрее преодолеем этот сложный период, – подчеркнул Глеб Никитин.

Фото Кирилла Мартынова

Если нужно выйти на улицу

Способ 1. Оформите заявку с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области» через сайт nn-card.ru или одноимённое мобильное приложение для платформ Android и Apple IOS. В разделе «Оформить заявку на выход из дома» нужно получить уникальный QR-код.

Способ 2. Позвоните по многоканальному номеру телефона: 8-930-215-11-11.

Способ 3. Граждане, у которых нет смартфонов, могут подать аналогичную заявку, позвонив на номер «112».

Нужна помощь? Позвоните волонтёрам!

Пожилые люди и граждане с хроническими заболеваниями могут получить необходимую помощь, оставив заявку по одному из телефонов:

  • 112,
  • 8-800-200-34-11 (в рамках Всероссийской акции #МыВместе),
  • 8-831-439-74-06 (региональная общественная приёмная партии «Единая Россия»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37