Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.04.2020 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13344) от 10.04.2020 г.

Современная многодетная мама

Решиться обзавестись ребёнком –

дело нешуточное. Это значит

решиться на то, чтобы твоё сердце

отныне и навсегда разгуливало

вне твоего тела.

Э. Стоун

Не все многодетные родители изначально мечтали о большой семье, случается так, что дети рождаются незапланированно, так уж судьба складывается. Наша же героиня Юлия Шахназарян совершенно осознанно родила не одного, а четверых детей. Первым двум дочерям, Арине и Серафиме, было 10 и 6 лет, когда Юля забеременела в третий раз. О троих детях они с мужем Арой Юрьевичем мечтали оба, особенно хотелось наследника, продолжателя рода. Но судьба распорядилась так, что родились сразу двое детей – и мальчик, и девочка. Родители были счастливы! Мальчика назвали Мишей, девочку – Зарой.

Часто и надолго приезжали родители мужа из Армении, помогали в воспитании внуков, им было что передать подрастающему поколению, оба принадлежали к сословию советской интеллигенции: дедушка, Юрий Михайлович Шахназарян, был всю свою трудовую жизнь заведующим кафедрой Ереванского политехнического университета, там же преподавала и бабушка. Кстати, от свекрови Юля научилась очень хорошо готовить, в том числе и национальные армянские угощения.

Трудностей в воспитании и материальном обеспечении семья не боялась, так как привыкли оба трудиться, имели семейный бизнес, в котором Юля принимала непосредственное участие – на ней были переговоры с поставщиками и бухгалтерия. Но Юле хотелось большего, она стремилась к самореализации, развитию, а самое главное, ей хотелось заниматься тем, от чего бы она получала удовольствие и воодушевление, поэтому, уже имея четверых детей, она пошла учиться и получила диплом массажиста и косметолога, увлеклась ароматерапией. Для этого человека очень важно видеть результат своего труда и получать от этого удовлетворение.

Дети для Юли только в радость! Арина, кроме учёбы в школе, занимается сценической речью, Серафима ходит в художественную школу, а двойняшки – в детский сад. Всё складывалось хорошо. Но увы! Судьба внесла в их семейную гавань свои коррективы: три года назад не стало отца Ары, и мужу как единственному сыну пришлось взять на себя заботу об одинокой престарелой матери. К тому же на тот момент ему предложили хорошую должность на своей родине, и теперь отец семейства работает и живёт в Ереване, при любой возможности приезжает сюда навестить семью. Юля с детьми тоже ездят в Ереван к папе. Вот такая теперь семья на расстоянии! Ара Юрьевич мечтает забрать жену и детей к себе, но для этого есть разного рода препятствия, и как скоро это произойдёт, никто не знает. Пока лишь общение по скайпу скрашивает их разлуку.

И как только у наших русских женщин хватает на всё времени и сил?! В старину бы сказали про таких: двужильные они, что ли? Ведь помимо четверых детей свой дом требует тоже постоянного внимания и заботы: что-то где-то покосилось, засорилось, отвалилось, протекло. К тому же переходный детский возраст старших детей стал напоминать о себе всё чаще и приходится становиться ещё и психологом, познавать тонкости детской души. Причём, пути решения всех этих задач нужно найти безотлагательно, во избежание ещё больших проблем, ей одной, без помощников, нянь и бабушек. И только, может быть, ночью, в тишине, скатится на подушку слеза, но сон возьмёт своё, ведь даже для минутной слабости у таких женщин времени нет, как в том стихотворении: «Забыв уроки всех эмансипаций, открою я мужчинам наш секрет: мы тоже можем слабыми казаться, но времени у нас на это нет».

– Как же ты одна справляешься с таким хозяйством? Бизнес, работа, дети, готовка, приборка, стирка…, – спрашиваю я Юлю, не скрывая удивления.

– Во-первых, год назад после смерти мамы ко мне переехал папа, он мне помогает, – говорит Юля. – А потом…. я считаю, что чем больше трудностей, тем они больше стимулируют человека к действию. Значит, постоянно нужно шевелиться, что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки. На мне лежит ответственность за жизнь моих детей, за то, какими они вырастут, как сложится их судьба, поэтому я и делаю всё, чтобы моей любви хватило на них всех. Для этого мне необходимо где-то черпать вдохновение, чтобы не выглядеть в их глазах несчастной, злой и угрюмой. Это вдохновение даёт мне моё любимое занятие, ведь я делаю наших женщин красивыми и ухоженными. Моё богатство – это дети! Моё счастье – это любимое дело. Значит, я богатая и счастливая!

Смотришь на эту хрупкую женщину и искренне удивляешься. Такие женщины, как Юля, не только коня на скаку остановят, а ещё и развернут эту строптивую лошадку в своём направлении, укротят её. Вот такие они, современные многодетные мамы, – лёгкие на подъём, уверенные в себе, целеустремлённые, неунывающие, энергичные, безгранично любящие!

Cветлана Зайцева.

Фото из архива семьи Шахназарян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

333