Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.03.2020 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17(13334) от 06.03.2020 г.

За сбитую собаку могут лишить прав

Борский городской суд на год лишил прав автомобилистку, которая сбила померанского шпица и уехала с места ДТП. Решение суда полностью соответствует требованиям ПДД, о которых было бы не лишним вспомнить всем участникам дорожного движения, чтобы не оказаться в такой же ситуации.

Не все водители знают, что дорожно-транспортным происшествием может являться не только столкновение автомобилей, но и многие другие случаи, в том числе:

  • попадание автомобиля в яму на дороге,
  • наезд на препятствие (столб, дом, рекламный щит и т.д.),
  • наезд на животное и другие события.

Как определить, произошло ДТП или нет?

Для этого нужно перечитать пункт 1 ПДД РФ. Правила гласят: каждое событие, возникшее при движении транспортного средства, в результате которого погибли /ранены люди или причинён материальный ущерб, является ДТП.

Это значит, что при любом происшествии на дороге водитель должен определить: есть ли пострадавшие и пострадало ли чьё-либо имущество (автомобиль, одежда, телефон, животное и т.д.). Если раненых нет, с другой машиной вы не сталкивались, но при этом материальный ущерб причинён, вы все равно попали в ДТП. Каждый наезд на любое животное является ДТП, пока инспектор ГИБДД не скажет вам обратное, а значит, действовать в этом случае необходимо так же, как в случае обычного ДТП, руководствуясь пунктом 2.6.1 ПДД РФ.

Как определить, причинён ли кому-либо материальный ущерб?

Причинён ли ущерб вашему автомобилю, вы можете определить самостоятельно (например, при попадании машины в яму на дороге). Нанесли ли вы ущерб другому лицу, вы определить не можете – здесь имеет значение мнение владельца имущества, которое пострадало в происшествии.

В случае, если перед вашей машиной на дорогу выбежало животное, и вы не смогли избежать столкновения, необходимо:

  • остановиться;
  • выйти из машины и визуально оценить состояние животного (нужна ли ему ветеринарная помощь);
  • позвонить в дежурную часть ГИБДД и сообщить о произошедшем.

Если на месте ДТП никто не предъявляет вам претензий в порче имущества, а инспектор по телефону говорит вам, что случившееся не является ДТП, вы можете ехать дальше. Имейте в виду: в случае, когда животному нужна медицинская помощь, необходимо доставить его в ветклинику. Ведь вы же не хотите стать фигурантом уголовного дела о жестоком обращении с животными? Если инспектор скажет вам оформлять ДТП, то придётся это сделать, чтобы в перспективе не лишиться прав за оставление места аварии на срок до полутора лет или не попасть под административный арест на срок до 15 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4