30.03.2020 09:33 Понедельник
Выпуск 24(13341) от 30.03.2020 г.

Добрый след на уренской земле

Е.М. Спирин

Вечер памяти «Его жизненное кредо – человечность», посвящённый жизни и деятельности Евгения Михайловича Спирина, первого директора ГИПТ-2 , участника Великой Отечественной войны, состоялся 27 февраля в МБУК МВК им. В.Ф. Мамонтова. Вспомнить этого замечательного человека необъятного сердца, прекрасного педагога, мудрого наставника и незаменимого друга пришли на вечер его семья, коллеги, друзья и просто знакомые, которые знали Евгения Михайловича при жизни.

Мелодия песни «Школьный вальс», тихо льющаяся из динамиков, сразу настроила всех приглашённых на сердечно-лирическое настроение. Улыбки, радостные объятия, взволнованные разговоры. Тёплая, добрая, искренняя атмосфера. И казалось, что все собрались здесь, в праздничном зале, по случаю дня рождения, а не по случаю дня памяти. По большому счёту так и было. В зале незримо присутствовал Евгений Михайлович Спирин, все выступавшие говорили о нём и для него, потому что так говорить можно только о живущих.

Судьба Евгения Михайловича Спирина проста и необыкновенна одновременно. Родился он 21 сентября 1926 года в г. Владимире в семье Михаила Семёновича и Лидии Васильевны Спириных. Отец был участником Гражданской войны, служил в коннице Будённого. Во время Великой Отечественной войны глубоко в тылу формировал товарные эшелоны для отправки на фронт, в 1951 году за безупречную службу на железной дороге был награждён орденом Ленина. Мать, Лидия Васильевна, была домохозяйкой.

В 1942 году Евгений окончил неполную среднюю школу и поступил учиться в 5-ю Горьковскую спецшколу ВВС, там же был принят в комсомол.

В 1944 году ушёл в армию, служил на Северном флоте. Здесь тогда шли ожесточённые бои. Немцы рвались к столице Заполярья – Мурманску, чтобы перерезать коммуникации с союзниками и уничтожить Северный флот. На всю жизнь запомнились ему первые впечатления от близкого соприкосновения с войной. Победу встретил в крепости Кронштадт. А потом был путь на восток, на Тихоокеанский флот, где он служил гидроакустиком на тральщике. В 1945 году участвовал в операции по освобождению Цусимского пролива от мин для прохождения дивизиона судов в Порт-Артур.

В августе 1945 года война с Японией закончилась, но для порт-артуровцев она продолжалась. На просторах морей оставалось множество мин. Ещё пять лет моряк Спирин нёс службу в легендарном Порт-Артуре. Сопровождал военные грузы, торпедные катера. За участие в операциях флота Евгений Михайлович получил боевые награды: медали «За оборону Севера», «За победу над Японией». В 1950 году, будучи в армии, вступил в партию.

После демобилизации Е.М. Спирин вернулся к родителям на станцию Обход и год работал автокрановщиком. С 1955 по 1959 год учился в Высшей партийной школе. После её окончания был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации в Уренский райком КПСС. Вёл систематическую лекционную работу, участвовал в художественной самодеятельности, принимал активное участие в работе Уренского народного театра. Евгений Михайлович неоднократно избирался депутатом горсовета и райсовета. В 1963 году был избран председателем комитета народного контроля Уренского района, в 1972 году стал директором ГИПТ-2.

Евгений Михайлович постоянно учился. Он закончил ещё два института – педагогический и сельскохозяйственный. Ответственность, преданность своему делу оставили о нём добрую память у людей. За заслуги в области профессионально-технического образования Евгению Михайловичу Спирину в 1985 году было присвоено звание «Отличник профтехобразования РСФСР», в 1987 году – звание персонального пенсионера. В богатой трудовой биографии Евгения Михайловича можно выделить несколько этапов, но самым ярким и запоминающимся был период работы в техникуме. Работа была проведена огромная. Евгений Михайлович начал её с капитального ремонта. Надо было оборудовать много кабинетов, лабораторий, подготовить общежитие, столовую. Вокруг директора сформировался актив, который стал прочным фундаментом учебного заведения. Многие преподаватели и мастера производственного обучения перешли сюда из училища. Лучших преподавателей школ района пригласил Евгений Михайлович для работы в техникуме: и те, и другие стали опорой директора, творческой группой единомышленников. В годы работы Е.М. Спирина техникум был центром духовной, спортивной и культурной жизни города.

На встрече в музейно-выставочном комплексе своими воспоминаниями поделились бывшие преподаватели, мастера ГИПТ-2 Л.Э. Сурнин, В.В. Журавлёв, В.В. Горишный, Ю.Я. Меркушев, друг семьи Спириных Т.Ф. Мельникова. В их тёплых воспоминаниях он остался талантливым педагогом и организатором, доводившим любое начатое дело до логического завершения, требовательным прежде всего к себе и другим, критичным, но справедливым. Все отметили его умение держать данное слово, готовность прийти на помощь, добродушие, любовь к людям и жизни – то, за что ценили и уважали Евгения Михайловича родные, близкие, друзья, коллеги. Настоящим другом и соратником на протяжении всей жизни была его жена – Софья Николаевна.

Особую лиричность встрече придало исполнение любимых песен дочерью Евгения Михайловича – Зоей Евгеньевной Шумилиной.

Официальная часть мероприятия закончилась, но за дружеским чаепитием люди всё говорили и говорили о том, какой интересной жизнью жил большой и дружный коллектив ГИПТ-2, возглавляемый Е.М. Спириным. Вспоминали поездки на турбазы и в лес за ягодами по выходным, спортивные, праздничные мероприятия. Расходиться никому не хотелось.

Итогом мероприятия стало решение всех присутствовавших о ходатайстве перед администрацией Уренского района и общественным редакционным советом «Энциклопедии Урень-края» о внесении имени Евгения Михайловича Спирина в энциклопедию.

Людмила Смирнова.

Фото Виктора Грибанова и из архива музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова

Е.М. Спирин на демонстрации в г. Урене

А.Е. Спирин (сын), Е.А. Шумилин (внук), А.А. Шумилин (зять), З.Е. Шумилина (дочь), Тимур Шумилин (правнук), А.А. Шумилин (внук).

Л.П. Смирнова – ведущая вечера памяти