Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.03.2020 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (13339) от 23.03.2020 г.

Вредоносная палочка Коха

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал открытие возбудителя туберкулёза. Этот день был учреждён в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза – палочки Коха.

ТуберкулЁз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего лёгкие. Помимо лёгочной формы туберкулёза встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить туберкулёз не удалось до сих пор.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и для больного человека может закончиться летальным исходом.

Как распространяется туберкулёз?

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный – при кашле, чихании, разговоре;
  • контактно-бытовой – через вещи, которыми пользовался больной;
  • пищевой – через молоко больной коровы, яйца.

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, по-этому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулёзом – дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые пере-охлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и непро-ветриваемых помещениях, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы, лица без определённого места жительства и находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы.

Профилактика

Основным способом профилактики туберкулёза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 – 7 дней жизни ребёнка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулёза во взрослом возрасте являются ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеют большое значение в профилактике туберкулёза.

СИТУАЦИЯ В УРЕНСКОМ РАЙОНЕ

В настоящее время на учёте в тубкабинете Уренской ЦРБ состоят 22 человека с активной формой туберкулёза. Из них 11 человек были выявлены в 2019 году. Из 11 человек 3 человека имели скрытую форму туберкулёза, они были выявлены с помощью диаг-ностической операции. 8 человек имели открытую форму. Детей выявлено не было. В сравнении с предыдущим годом было выявлено на 5 человек больше.

Отмечено, что чаще туберкулёз выявляется у сельских жителей, т.к. они позднее обращаются за помощью к врачу из-за отдалённости ЦРБ. Основной способ выявления туберкулёза – флюорография.

С начала 2020 года выявлены 2 человека с активной формой туберкулёза. В течение года был выявлен один случай туберкулёза позвоночника. Это стало возможным благодаря настороженности врача общей лечебной сети и возможности проведения КТ в Урене. Больной был своевременно обследован и направлен на госпитализацию для лечения в противотуберкулёзный диспансер.

Для скорого выявления туберкулёза используются различные методы обследования: рентгенологические методы (ЦФЛГ, рентген, КТ), экспресс-методы выявления туберкулёзной палочки в мокроте пациента (если раньше результат посева ждали до 3 месяцев, то сейчас ограничиваются двумя неделями).

Всё противотуберкулёзное лечение для жителей России проводится бесплатно. Больные обеспечиваются противотуберкулёзными и дополнительными препаратами в полном объёме. Внедрены в лечение новые препараты для лечения тяжёлых форм туберкулёза. Больным, состоящим на учёте в противотуберкулёзной службе, предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение, возвращаются денежные средства за поездки на консультацию и госпитализацию в ПТД из средств федерального бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5