Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.03.2020 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (13339) от 23.03.2020 г.

У баяна русская душа

Ярким концертом завершилась работа межрайонной арт-лаборатории народного исполнительского искусства в Уренской детской музыкальной школе, которая проходила под эгидой Нижегородского учебно-методического центра художественного образования и была посвящена празднованию Всероссийского дня баяна, аккордеона и гармоники.

Весь день преподаватели музыкальных школ шести северных районов области, а также их воспитанники активно участвовали в мастер-классах, вёл которые доцент Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов Сергей Александрович Озеров, а затем на методическом лектории педагоги могли поделиться опытом своей работы. Интересна для ребят из соседних районов была и экскурсия в Уренский Дом ремёсел, где для них также провели мастер-класс по лепке.

Этот концерт от ведущего данного мероприятия, настоящего виртуоза гармонико-баянного искусства С.А. Озерова, подытоживший данную работу, для всех ценителей музыки стал настоящим подарком.

Тепло приветствуя зрителей, С.А. Озеров отметил, что этот праздник, широко отмечаемый не только в нашей стране, но и за рубежом, посвящён двум известным баянистам: советскому и российскому исполнителю, композитору и хормейстеру Анатолию Шалаеву и выдающемуся композитору, педагогу, заслуженному деятелю искусств РСФСР одному из основоположников народно-инструментального искусства Николаю Чайкину, которому в этом году исполнилось бы 105 лет.

И вот уже, присев на стул на сцене и взяв в руки инструмент, развернул меха баянист, пальцы коснулись кнопок, всё увереннее ударяя по ним то легко и коротко, то глубоко и протяжно. При первых аккордах зал замер. Музыка звучала так ярко и призывно, а иногда так ласково и нежно, что, казалось, русская душа в этом инструменте шутит и смеётся, плачет и грустит.

В исполнении С.А. Озерова присутствовавшие смогли услышать такие сложные философские музыкальные произведения, как «Пассакалья» Н.Я. Чайкина, в которой слышатся нотки старинной органной музыки, и такие нежные и трогательные, как «Забвение» А. Пьяццоллы, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса как самое мелодичное музыкальное произведение. Как истинно народные инструменты, баян и гармонь в руках исполнителя переносили слушателей то на весёлую сходку, то на лоно природы, то на поля сражений в годы Великой Отечественной войны.

Многие из прозвучавших произведений были написаны композитором Чайкиным. Небезынтересен тот факт, о котором присутствовавшим поведал С.А. Озеров, что в годы Великой Отечественной войны Н.Я. Чайкин в составе фронтового ансамбля красноармейской песни и пляски, где он исполнял обязанности композитора, дирижёра, оранжировщика, а также играл на аккордеоне, проделал путь от Киева до Сталинграда, а потом до Берлина, где и встретил День Победы. Возле рейхстага Чайкин на аккордеоне играл самому маршалу Жукову.

Вслед за именитым исполнителем своё мастерство в этот день смогли продемонстрировать и учащиеся шести музыкальных школ севера области. Воспитанникам преподавателя по классу баяна Уренской ДМШ А.П. Даниловой Родиону Красильникову и Кириллу Плотникову выпала честь выступить в дуэте с Озеровым. Сложно было поверить, что эти дуэты родились только что, в рамках действующей в этот день арт-лаборатории, настолько органичны были их выступления. Чувствовалось, что ребята уверенно владеют музыкальным инструментом. За участие в мастер-классах воспитанники музыкальных школ были награждены дипломами. Среди них и учащиеся Уренской ДМШ: Родион Красильников, Кирилл Плотников, Матвей Макаров (преподаватель А.П. Данилова), Кирилл Куликов (преподаватель Ю.В. Шабалина).

За организацию и проведение межрайонной арт-лаборатории Благодарственными письмами министерства культуры Нижегородской области, департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода, учебно-методического центра художественного образования, Нижегородской государственной консерватории имени Глинки в этот день также были награждены директор Уренской ДМШ Ю.В. Гудкова, преподаватель по классу баяна А.П. Данилова, зам. директора по учебно-воспитательной работе З.Л. Челышева. От имени всех участников мероприятия С.А. Озеров поблагодарил коллектив Уренской ДМШ за тёплый, душевный приём и выразил надежду, что такие мероприятия станут традиционными.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14