Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.03.2020 10:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (13339) от 23.03.2020 г.

Незваный гость

14 марта указ о введении в регионе особых мер для снижения рисков заболеваемости коронавирусом подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. С 18 марта все вузы и сузы переведены на дистанционное обучение. Начало весенних каникул в школах и учреждениях дополнительного образования перенесено на 18 марта. На режим дистанционной работы переходят некоторые компании, учреждения и предприятия. О ситуации с коронавирусом в нашем районе мы беседуем с врачом-инфекционистом Уренской ЦРБ Н.В. Никитенко.

– Наталья Викторовна, как вы считаете, насколько готова к борьбе с коронавирусной инфекцией Уренская больница?

– Если для Китая коронавирус был неожиданностью, то у России было время к нему подготовиться. Все лечебные учреждения, в том числе и Уренская ЦРБ, переведены в режим повышенной готовности. Мониторинг по обеспеченности лекарственными средствами, медицинскими масками, костюмами для работы с опасным вирусом проводится ежедневно. Мы получили 23 комплекта спецодежды, приготовили месячный запас масок и противовирусных препаратов, в больнице имеются 16 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Со 2 марта у всех пациентов с пневмонией берутся анализы на наличие коронавируса и отправляются в лабораторию Нижнего Новгорода. Результаты приходят в течение суток. Ни у одного из десяти наших пациентов, чьи анализы были отправлены, коронавирус не выявлен.

– Скажите, что будет, если анализ окажется положительным?

– В этом случае пациент будет срочно отправлен на лечение в инфекционную больницу № 2 г. Нижнего Новгорода.

– Наталья Викторовна, ходят назойливые слухи, что больные с коронавирусом уже есть в Тонкинском, Шахунском и Уренском районах.

– У страха глаза велики. Эта информация недостоверна. Возможно, слухи вызваны тем, что в этих районах есть люди, которые прибыли из Китая или Италии и находятся на 14-дневном карантине. В нашем районе на таком карантине были две студентки, вернувшиеся из Китая. Время карантина истекло, девушки оказались абсолютно здоровы.

– Скажите, что подразумевается под двухнедельным карантином?

– Он обязателен для всех граждан, прибывших из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Их данные поступают в лечебное учреждение по месту их пребывания, а медработники в свою очередь берут их под наблюдение, тестируют на наличие коронавируса, следят за обеспечением временной изоляции.

– Каким образом берётся анализ на коронавирус?

– Ничего сложного эта процедура не представляет – это мазки со слизистой носа и горла.

– Наталья Викторовна, страх заразиться настолько велик, что если у человека высокая температура и сильный кашель, он уже думает: а вдруг коронавирус? Особенно страшно, когда болеет ребёнок. Что нужно делать родителям?

– Родителям нужно знать, что в настоящее время в районе неблагоприятная ситуация по ОРВИ и гриппу А. Грипп характеризуется высокой температурой (390 – 400), которая держится в течение трёх дней, и мучительным кашлем на протяжении полутора – двух недель. На минувшей неделе зафиксировано 135 заболевших, в основном, это дети. Родителям следует вовремя вызывать скорую помощь, обращаться к фельдшеру или врачу.

– Для кого коронавирус смертельно опасен?

– Для людей пожилого возраста, больных ожирением, сахарным диабетом, бронхо-лёгочными заболеваниями. Эти люди, в отличие от детей, у которых болезнь бывает лёгкой или средней тяжести, болеют очень тяжело.

– Как отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ?

– Клинически сделать это очень сложно, поскольку симптомы очень схожи: высокая температура, сухой кашель, затруднённое дыхание. Боли в горле, мышцах, суставах, головные боли. Наличие заболевания можно установить только с помощью анализа.

– Наталья Викторовна, будучи врачом-инфекционистом, вы ежедневно общаетесь с десятками больных, являющихся носителями различных опасных инфекций. Скажите, как вы лично от них защищаетесь?

– Очень важны меры профилактики: влажная уборка, проветривание, дезинфекция, кварцевание. Поскольку у нас инфекционное отделение, то на входе в полубокс к больному надеваю индивидуальный халат, маску, перчатки. Регулярно делаю прививки от гриппа, принимаю поливитамины. А ещё ношу в кармане антибактериальные салфетки, которые позволяют держать в чистоте руки.

– Все учебные заведения региона переведены на дистанционное обучение, и у наших студентов есть выбор провести эти дни в Нижнем Новгороде или приехать домой. Вы что посоветуете?

– Чем больше город, тем выше риск распространения инфекции. Я бы посоветовала провести эти дни дома, избегать массовых мероприятий и поездок.

– Какие меры нужно принимать для защиты от коронавируса?

– Чаще мыть руки с мылом, больше времени проводить на свежем воздухе, принимать поливитамины для укрепления иммунитета. И ни в коем случае не паниковать! Паника выводит человека из равновесия, делает его нервным, уязвимым, снижает общую сопротивляемость организма.

Беседовала Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора и из открытых интернет-источников

СПРАВКА

На 17 марта в Нижегородском регионе обследование на коронавирус прошли 1704 человека, в трёх случаях наличие вируса подтвердилось. В данное время один из заболевших поправился, другие проходят лечение в инфекционной больнице № 2 г. Нижнего Новгорода. В Уренском районе случаев коронавируса не зафиксировано.

Всё, кроме масок

17 марта мы объехали уренские аптеки с целью выяснить, есть ли в них средства борьбы с инфекциями. Посетили восемь аптек. Ситуация во всех практически одинаковая.

Самым дефицитным товаром оказались одноразовые маски и респираторы – их мы не нашли нигде. Антисептики и спиртовые салфетки были в наличии в аптеках «Максавит», «Живица», «Низкие цены» (в пятиэтажках). А вот противовирусные и жаропонижающие препараты в каждой аптеке были представлены достаточно широким спектром: в таблетках, капсулах, суспензиях для детей и взрослых.

Фармацевты отмечали, что спрос на средства борьбы с вирусными инфекциями за последнюю неделю увеличился практически вдвое, но цены остаются прежними. Все спрашивают маски. Антисептические салфетки и спреи буквально расхватываются.

Дезинфекция в автобусах

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров, в целях недопущения распространения новой коронаврусной инфекции на конечных остановках, перед выездом на линию и по возвращении с линии в салонах автобусов городского и пригородного сообщения работниками ОАО «Автомобилист» проводятся проветривание, влажная уборка салонов и профилактическая дезинфекция путём протирания дезинфицирующими средствами ручек дверей, поручней, а также металлических частей спинок сидений.

Профилактика необходима

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 были доведены до сведения руководителей организаций и предприятий независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также выданы предписания должностным лицам о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий. В соответствии с этим на основании внутренних приказов на предприятиях и в организациях закрепляются ответственные лица за реализацию профилактических мероприятий, о проведении которых, а также в случае возникновения внештатных ситуаций санэпидхарактера на объектах, они должны регулярно отчитываться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. В первую очередь это касается образовательных и социальных учреждений, крупных организаций и предприятий района, продовольственных магазинов.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162