Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.03.2020 10:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (13339) от 23.03.2020 г.

Не место красит человека

25 марта – День работника культуры

«Не место красит человека, а человек место». Как же верна эта народная пословица! Наша героиня – Ирина Шапина, специалист музейного сектора. Эта молодая женщина, действительно, находится на своём месте.

В 2015 году Ирина Шапина пришла работать в музейно-выставочный комплекс им. В.Ф. Мамонтова. Инициативная и творческая, она быстро освоилась в новом коллективе и с головой ушла в интересную работу. Особенно Ирине понравилось проводить мероприятия для взрослых посетителей музея. На благодатной почве краеведения у неё появились новые знакомые и друзья из числа уренцев старшего поколения. Кроме того, Ирина разработала программу «Нескучные выходные». Благодаря этой программе появился клуб «Второе дыхание» для бабушек, дедушек и внуков. Востребован и краеведческий лекторий «Вместе делаем историю». Все эти мероприятия привлекли в музей новых посетителей.

«Ирина искренне преданна своей профессии. Она – многопрофильный сотрудник, справится с любым поручением. Глубоко понимает и осознаёт значимость музеев и действительную ценность исторического наследия», – так отзывается об Ирине Шапиной директор музейно-выставочного комплекса С.А. Техменёва.

У Ирины есть надёжный тыл – дружная семья. Как она сама в шутку говорит: «У меня семья большая – муж, сын, кот и собака». С мужем Алексеем они вместе уже больше 20 лет, недавно супруги отметили фарфоровую свадьбу. Сын Андрей учится в 7-м классе, отличник. Серьёзно увлекается спортом, семь лет играет в волейбол, занимаясь в спортшколе. Именно за спортивные успехи и достижения Андрей недавно был награждён путёвкой во Всероссийский лагерь «Артек». Кроме того, он так же, как и мама, увлечён историей родного края, часто бывает у неё на работе в музейно-выставочном комплексе.

Есть у Андрея ещё одно увлечение: с помощью металлоискателя он ищет старинные монеты, предметы быта, которые скрыты от нас временем и покровом земли. Этим делом его «заразили» друзья семьи Шапиных, живущие в Калининграде и тоже увлечённые поиском старинных артефактов. Побывав у них в гостях и походив по окраинам города с металлоискателем, мальчик здорово увлёкся металлопоис-

ком. Недавно на пустыре рядом со зданием военкомата, где раньше был деревянный дом купцов Сушиных (это потом они построили каменный, в котором сейчас располагается музей), Андрей нашёл старинную серебряную монетку.

Как истинная женщина, Ирина увлекается вышиванием, вязанием, бисероплетением и многим другим, на что способны только женские руки. Есть у семьи Шапиных и одно общее увлечение. Они собирают фигурки слонов. Началось это увлечение несколько лет назад. Теперь в их коллекции более 40 экземпляров самых различных слоников. Есть даже кружка в виде слона, которую Ирине привезли друзья из Чехии.

Что же касается четвероногих членов семьи – это бигль Тимоша и вислоухий кот Ластик. Живут они между собой дружно и являются любимцами в семье.

Татьяна Прусакова.

Фото из семейного архива Шапиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18