Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.03.2020 08:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (13338) от 19.03.2020 г.

Мир твоих возможностей

Л.И. Комарова

Минувшей зимой Уренский индустриально-энергетический техникум (УИЭТ) отметил свой первый пятилетний юбилей. По этому случаю мы побывали в техникуме, прошлись по его коридорам, аудиториям, встретились с директором Л.И. Комаровой, педколлективом, поговорили о том, что хорошего и значимого произошло здесь за эти годы.

День сегодняшний

Наш разговор начался в кабинете директора, где Любовь Ивановна со своими заместителями Т.А. Мараловой, Т.И. Соловьёвой и А.В. Акиншиной рассказали о дне сегодняшнем и о перспективах родного учебного заведения, успехах и достижениях. Разговор был долгим, интересным и содержательным.

Сейчас в техникуме обучаются 639 студентов из Уренского, соседних северных районов и даже из других регионов страны. Студенты получают образование в 26 группах по 23 направлениям. Для сравнения: в 2014 году в техникуме обучались 432 студента в 17 группах по 15 направлениям.

За прошедшие пять лет открылись новые перспективные и интересные направления обучения: «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Аппаратчик-оператор нефтехимического производства», «Финансы», «Информационные системы и программирование», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Химическая технология органических веществ», «Дошкольное образование». В 2020/2021 учебном году будет осуществляться уже второй набор на направление «Дошкольное образование», где с большим удовольствием учатся не только уренские девушки.

Кстати, немало выпускников техникума поступают в вузы, где они успешно учатся благодаря основательной учебной базе, полученной в УИЭТ.

Победы, успехи, достижения

Педагоги и студенты техникума активно участвуют в различных международных, всероссийских, областных конкурсах, конференциях, олимпиадах, соревнованиях, в результате которых получено 355 грамот, дипломов, сертификатов дистанционного и личного участия. Всё это говорит о высоком профессионализме педколлектива.

Одним из значимых достижений прошедших пяти лет является то, что техникум выиграл грант в сумме 37 млн 50 тысяч рублей – из федерального бюджета, став победителем в конкурсном отборе на предоставление в 2020 году гранта в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» госпрограммы «Развитие образования».

Реализация этого гранта откроет новые возможности для студентов и педагогов техникума. В частности, будут проведены модернизация материально-технической базы и реконструкция второго этажа здания техникума, где появятся новые кабинеты, мастерские, лаборатории, оборудованные в соответствии с передовыми стандартами и технологиями. Всё это даст возможность учебному процессу выйти на совершенно новый уровень. Кроме того, на базе техникума можно будет проводить курсы повышения квалификации, мастер-классы, различные семинары и конференции.

Быть студентом – это классно!

Студенты в стенах техникума не только учатся и получают перспективные профессии, но и живут интересной, насыщенной жизнью.

Вот уже четыре года подряд они принимают участие в региональном чемпионате профессионального мастерства, которые проводит Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по направлениям: «Электромонтаж», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Веб-дизайн». И второй год подряд ребята привозят с чемпионата серебряные медали.

Студенты с ограниченными возможностями здоровья участвуют в региональном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» по направлениям «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Ландшафтный дизайн», где тоже занимают призовые места.

Педагоги техникума делают многое, чтобы жизнь студентов не была заполнена только учёбой. Они всесторонне продумывают и умело организуют досуг ребят, где многие из них раскрываются совершенно с неожиданной стороны. Помимо различных кружков и секций, в техникуме активно работает волонтёрский отряд «Кто, если не мы», члены которого принимают участие во многих районных акциях.

В УИЭТ есть студенческий совет, который сотрудничает с Российским союзом молодёжи. Ребята часто бывают в Ижевске, Казани, где участвуют в работе конференций, семинаров совместно с другими студенческими советами России. Возвращаются они оттуда с новыми идеями, которые внедряют в студенческую жизнь.

«Гвозди бы делать из этих людей»…

Все достижения и победы студентов УИЭТ невозможны без участия, наставничества педагогов, мастеров производственного обучения. Я попросила Л.И. Комарову сказать несколько слов о педколлективе техникума, о людях, без которых немыслим день сегодняшний и завтрашний этого учебного заведения.

– Костяк, надежда и опора нашего техникума – это люди, которые хотят сделать жизнь в нём лучше, интереснее, – ответила Л.И. Комарова. – Не считаясь с личным временем, они «везут» на себе груз различных обязанностей. Наш коллектив – команда, объединённая единой целью, у которой есть вера в свои силы и желание работать. Больше спасибо коллективу за эту веру. У нас есть общее дело, мы умеем совместно добиваться поставленных целей и решать проблемы, а не опускать руки перед трудностями.

Помните, как у поэта: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей»? Так вот, наши «гвозди» – Светлана Васильевна Сафонова, Татьяна Ивановна Соловьёва, Татьяна Александровна Маралова, Анна Викторовна Акиншина. Руководители методобъединений Мария Михайловна Леднева, Галина Владимировна Кострова, Евгений Сергеевич Соловьёв, Ирина Леонидовна Шанчурова, Виктор Ионович Иванов. Немало лет проработал у нас замечательный педагог Алексей Николаевич Романов, который постоянно занимается саморазвитием. Хочется отметить Любовь Константиновну Рябкову, у которой все думы и чаяния о техникуме.

Старший мастер Андрей Вячеславович Борисов с мастерами производственного обучения Денисом Михайловичем Лицовым и Сергеем Николаевичем Ухановым постоянно занимаются нашей материально-технической базой, развивают её, многое делают своими руками. Есть у нас и молодое поколение педагогов, которые проявляют себя достойно.

Жизнь спортивная, активная

Студенты техникума могут похвастаться хорошими достижениями и в спортивной жизни. Они ежегодно участвуют в областной спартакиаде студентов среди учащихся СПО, где занимают призовые места, постоянно становятся победителями зональных соревнований. И в этом немалая заслуга руководителя физического воспитания Валерия Ивановича Ломоносова, с которым мне посчастливилось познакомиться в этот день. Не поверите, но в минувшем ноябре Валерию Ивановичу исполнилось 70 лет! Хотя на вид ему около 60-ти. Вот что значит вести здоровый образ жизни! Иными словами, студентам есть с кого брать пример и к каким горизонтам стремиться. Валерия Ивановича мы нашли в спортзале, где он проводил очередной урок физкультуры.

Кстати, к началу учебного года в спортзале техникума был проведён неплохой ремонт, на который было потрачено 1 млн 700 тысяч рублей.

Изюминка УИЭТ

Одна из изюминок в жизни техникума – это выращивание ранних тюльпанов. Этой идее, которая пришла в голову Любови Ивановне и успешно воплотилась в жизнь, уже 4 года. Для выращивания, сохранения и выгонки тюльпанов на территории техникума построены две теплицы, в которых на протяжении осенне-зимнего периода сохраняется особый температурный режим. Всю зиму тюльпаны спокойно спят. За несколько недель до наступления марта температуру в теплицах постепенно повышают, чтобы цветы начали идти в рост и набирать бутоны.

Накануне 8 Марта, здесь всё точно просчитано, тюльпаны зацветают, их срезают и пускают в продажу. И радуют они уренских женщин в первый весенний праздник. Нынешней весной в теплицах техникума распустилось восемь сортов этих нежных цветов.

Кстати, тюльпаны, выращенные в техникуме, долго стоят в срезке. Ведь выращиваются они без добавления каких-либо химикатов и стимуляторов роста. А это очень кропотливый труд. Луковицы этих тюльпанов хороши именно для ранней весенней выгонки. «Начинала заниматься этим хлопотным хозяйством Татьяна Юрьевна Молодцова, затем передала его молодому педагогу Алёне Алексеевне Веселовой, которая «трясётся» над тюльпанами, как над детьми малыми», – говорит Л.И. Комарова.

Есть проблемы и поводы для радости 

После экскурсии по техникуму, разговора с её директором и педколлективом создалось впечатление, что в этом учебном заведении всё течёт своим чередом и всё благополучно. Но когда я задала Любови Ивановне и завучам вопрос о том, есть ли в жизни техникума какие-то животрепещущие проблемы, они в один голос ответили: «Да, есть. Это отсутствие столовой и нехватка мест в студенческом общежитии». Дело в том, что когда УИЭТ был филиалом Шахунского агропромышленного техникума, то по распоряжению его руководства были закрыты столовая и один из корпусов общежития. А ведь столовая с горячим питанием нужна в любом учебном заведении! А из-за нехватки мест в общежитии студенты из других районов вынуждены жить на съёмных квартирах, что гораздо дороже.

Очень волнует Любовь Ивановну и проблема будущего трудоустройства студентов. Она обеими руками за возвращение системы распределения, которая была у нас в советские времена. Тогда после окончания учебного заведения выпускник должен был отработать несколько лет по распределению там, куда его пошлёт государство. Это гарантировало рабочие места молодым специалистам, при этом регулировался рынок труда. Если бы вернуть систему распределения, тогда у выпускников техникума не было бы проблем с трудоустройством.

Сетует директор техникума и на то, что иной раз складывается непростая ситуация во взаимоотношениях с сельхозпредприятиями района, так как не все они с желанием берут студентов на практику. А где им её проходить, как не на родной земле?! Ведь на специальности «Механизация сельского хозяйства» обучаются в основном ребята из сельской местности. К тому же не секрет, что сельхозруководители жалуются на дефицит кадров, а тут почти готовые кадры идут к ним в руки, надо только их отшлифовать.

Но есть повод и для радости. В рамках реализации инновационного проекта «Многопрофильный молодёжный кластер «АгроЭН» как система непрерывной поддержки профессионального выбора обучающихся школ» с техникумом начинают успешно сотрудничать школы и детские сады города и района. В реализации этого проекта кроется хорошая перспектива для юного поколения уренцев, реальная возможность получить неплохое образование в родном городе и остаться работать в своём районе. А это, согласитесь, неплохая перспектива для будущего всего Уренского района.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20