Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.03.2020 08:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15(13332) от 28.02.2020 г.

С первых дней жизни

Новое отделение открылось на базе Нижегородского перинатального центра

Нижегородский перинатальный центр сегодня обслуживает почти половину районов области. Его пациентками становятся будущие мамы с проблемной беременностью, повышенным риском развития патологии, прямой угрозой здоровью и жизни матери или ребёнка. А на днях в рамках национального проекта «Здравоохранение» здесь открылось ещё и консультативно-диагностическое отделение.

Важность этого события для развития региональной системы здравоохранения подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Именно демографии сейчас уделяется приоритетное значение в жизни страны. Причём речь идёт не просто об увеличении рождаемости, но и о создании комфортных условий для будущих мам. Задачу – сделать качественную медицинскую помощь максимально доступной поставил Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию, – отметил глава региона.

В консультативно-диагностическом отделении областного перинатального центра функционирует стационар одного дня, где пациентки при необходимости могут пройти полное клинико-лабораторное обследование. Другие отделения центра также постоянно модернизируются, закупается высокотехнологичное медицинское оборудование.

– Например, недавно мы приобрели транспортный кювез для новорождённых, оснащённый аппаратом искусственной вентиляции лёгких, – рассказала главный врач городской клинической больницы №40 Ольга Мануйленко, на базе которой сегодня и работает областной перинатальный центр.

И результаты происходящих в Центре изменений уже налицо: уровень перинатальной смертности за последние два года здесь снизился на 32%.

– Важно помнить, что за этими цифрами – спасённые человеческие жизни, – отметил Глеб Никитин.

Все уровни помощи

Участие в открытии Центра принял министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов. По его словам, в 2019 году показатель младенческой смертности в регионе снизился на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,1 промилле.

– Этому способствует введение трёхуровневой систе-мы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорождённым. И ключевая роль здесь отводится именно перинатальным центрам, которых в Нижегородской области на сегодняшний день два – в Дзержинске и Нижнем Новгороде, на базе городской клинической больницы №40, – рассказал министр.

– Основная задача консультативно-диагности-ческого отделения – наблюдение за пациентками с высокой степенью перинатального риска. Мы прекрасно понимаем, что здоровье малыша – это прежде всего здоровье его мамы. Наряду с посещением женской консультации по месту жительства эти пациентки дополнительно наблюдаются у специалистов перинатального центра, а также при необходимости получают консультации узких специалистов, – пояснила Ольга Мануйленко.

По результатам обследования составляется план ведения беременности, решается вопрос об оптимальных сроках и методе госпитализации и родоразрешения.

Сохраняя маленькую жизнь

В случае же, если малыш рождается раньше запланированного срока, у нижегородских врачей также есть все необходимые технические возможности для сохранения маленькой жизни.

– Около 15% детей в перинатальном центре рождаются раньше срока, они нередко нуждаются в реанимационной помощи. У нас функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии для новорождённых, которое оснащено современным оборудованием, позволяющим выхаживать младенцев весом от 500 граммов, – уточняет Ольга Мануйленко.

После восстановления жизненно важных функций такие дети переводятся на второй этап выхаживания – в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей. Здесь малыши находятся под наблюдением врачей, подрастают, набирают вес, после чего их уже выписывают домой.

Светлана КОЛОСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10